Вредители лука репчатого и борьба с ними. Чем обработать лук от вредителей? Болезни лука репчатого – спасаем урожай от вирусов и грибков Болезни лука репчатого и их

Без лука нельзя представить ни один огород. Этот полезный овощ входит в рецептуру многих блюд, а также является отличным лекарственным средством, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов. способен при хорошем уходе дать отличный урожай, ведь он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и не слишком требователен к почве.

Единственное, что может помешать дачнику вырастить качественный и здоровый лук, - болезни и вредители. Последние, по словам специалистов, представляют собой большую угрозу, чем инфекции, ведь именно они способны не только испортить самые крупные луковицы неприглядными червоточинами, но и спровоцировать у человека аллергические реакции на продукты их жизнедеятельности. Кроме того, даже небольшое повреждение луковицы способствует попаданию внутрь нее различных патогенных микроорганизмов, которые могут оставаться незамеченными долгое время, а затем неожиданно погубить весь урожай.

Признаки появления вредителей на посадках лука

Какими бы ни были вредители лука (летающими или передвигающимися исключительно под поверхностью почвы), следы их деятельности можно заметить довольно легко. Во-первых, перо просигнализирует об их появлении пожелтением и/или увяданием. Во-вторых, растения, поврежденные разнообразными насекомыми, начинают заметно отставать в росте. В третьих, надземная часть культуры деформируется, раздувается или искривляется. Огородники нередко не обращают внимания на такие метаморфозы, а вредители лука, фото которых будут продемонстрированы далее, продолжают свое разрушительное шествие по грядкам. Если не предпринять необходимых мер, урожай полезного овоща будет потерян полностью. Итак, настало время познакомиться с этими насекомыми поближе.

Луковая муха и муха-журчалка

Самыми первыми начинают свое шествие по посадкам ранние вредители лука репчатого - луковые мухи. Их лет начинается в конце мая или начале июня. Сама муха не угрожает посадкам, эта роль досталась небольшим белым с темной головкой личинкам насекомого. Отложенные у основания лукового стебля, они углубляются в почву и постепенно вгрызаются в верхнюю часть луковицы. Так как повреждение подземной части растения луковой мухой происходит на начальном этапе роста, потери урожая могут составлять 100%.

Мухи-журчалки - это вредители лука, способные уничтожить большую часть урожая. Так же, как это насекомое откладывает яйца на грядки, после чего те опускаются в почву. Уже там из них появляются личинки, прогрызающие ходы внутри луковиц. Долгое время симптомы повреждения остаются незаметными, так как перо продолжает расти за счет имеющихся в луковице питательных веществ. Лишь с началом августа дачник может обнаружить на грядке полностью сгнивший лук.

Мухи - очень опасные вредители лука, и борьба с ними должна начинаться с первых дней после посадки культуры. Для начала необходимо замульчировать грядки торфом. При появлении кладки яиц луковой мухи и мухи-журчалки можно применить раздражающие средства, например табачную пыль и гашеную известь с мелким песком в пропорции 1:1. Также можно отпугнуть насекомых от посадки нафталином. Если вредители лука все же проникли внутрь некоторых растений, их нужно аккуратно удалить с грядки, а место, где они росли, посыпать смесью золы с

Скрытнохоботник

Еще одно насекомое, деятельность которого может привести к большой потере урожая, - скрытнохоботник, небольшой жук из семейства долгоносиков. Эти вредители лука репчатого и борьба с ними мало чем отличаются по способу порчи лука от вышеупомянутых мух. Единственное, что является характерным для скрытнохоботников - это способ доставки своих личинок внутрь луковицы. Жуки прогрызают небольшие округлые отверстия в надземной зеленой части растения и откладывают внутрь них свои яйца. Крошечные личинки насекомого проникают в подземную часть лука сверху и начинают прогрызать внутри него полости.

Луковая моль

Сама луковая моль не повреждает посадки, а вот ее личинки - злостные вредители лука. Они питаются тканями растения, проникая внутрь его листьев. В результате этого надземная часть посадок желтеет и со временем полностью отмирает. После этого перестает расти и луковица, недополучившая питательные и пластичные вещества из пера. Чтобы не решать, чем обработать лук от вредителей, стоит позаботиться о том, чтобы моль не смогла отложить на поверхности растений яйца. Для этого многие опытные садоводы в период лета насекомого сооружают над грядками укрытие из самого тонкого нетканого материала или оборудуют грядки различными отпугивателями.

Трипсы

Трипсы - микроскопические насекомые, питающиеся соком растений, в том числе и лука. Поверхность лукового пера, пораженная этим вредителем, покрывается серебристыми пятнами, на которых при ближайшем рассмотрении можно заметить черные точки. Со временем перо лука погибает, а луковицы, не получившие необходимое количество питательных веществ из надземной части, отстают в росте.

Эти вредителипрекрасно зимуют в почве, а также сохраняются в посадочном материале. Именно поэтому важно соблюдать севооборот и перед посадкой обрабатывать севок специальными средствами или прогревать его при температуре не более 50 градусов в течение 15 минут.

Совки картофельные и озимые

Гусеницы картофельной или питаются корнями и надземной частью лука, подгрызая молодые всходы у поверхности почвы или выедая большие полости внутри луковиц. Одним словом, они не брезгуют ничем. Прежде чем обработать лук от вредителей, важно тщательно осмотреть все грядки и удалить поврежденные гусеницами растения. Опытные огородники советуют не выдергивать подгрызенный лук, а аккуратно вынимать его из грядки рассадочным совком вместе с комом почвы. В этом случае гусеницы гарантированно будут удалены с грядки.

Итак, что же стоит предпринять дачнику, если на его грядках появились вредители лука, и борьба с ними начинает превращаться в затяжную битву за урожай? Первое, что приходит в голову каждому хозяину шести соток - протравить весь огород, чтобы не допустить распространения насекомых. Здесь стоит сразу сказать, что этот метод чаще всего оказывается самым неэффективным, ведь химикаты для каждого вида насекомых подбираются индивидуально.

Луковых мух и мух-журчалок, а также их личинок можно уничтожить двукратной обработкой посадок препаратами «Фуфанон» и «Базудин», картофельных совок и луковую моль - раствором средства «Искра М» от гусениц, скрытнохоботника и его личинок - раствором карбофоса. Микроскопические вредители (тли, клещи и трипсы) практически не поддаются уничтожению обычными ядохимикатами. Их можно уничтожить лишь раствором коллоидной серы.

Народные методы борьбы с вредителями лука

Существует несколько рецептов для борьбы с вредителями лука, приготовить средства по которым не сложно в домашних условиях. К примеру, мух (луковую и журчалку) можно отпугнуть от грядок с луком при помощи настоев табака и черного молотого перца. Опытные огородники также используют для защиты от их личинок солевой раствор, который льют непосредственно под корни растений. Помогает справиться с нашествием насекомых и многократное опудривание грядок табачной пылью, острым красным перцем (молотым) и золой, взятых в равных пропорциях. Обработанный таким способом лук болезни и вредители обходят стороной.

Как предотвратить порчу лука насекомыми вредителями

Какими бы эффективными ни были способы и средства борьбы с насекомыми, лучше все же не допускать их появления на грядках. Во-первых, каждому огороднику стоит помнить о севообороте. Лук не должен высаживаться на одном и том же месте в течение нескольких сезонов подряд. Осенью важно тщательно очищать участок от всех растительных остатков, в которых вредители могут перезимовать, а также глубоко перекопать участок, на котором рос лук. Это поможет избавиться от сохранившихся в земле насекомых и даже нематод. Во-вторых, обратите внимание на сочетание растений на соседних грядках. Рядом с луком лучше всего выращивать морковь, так как она отпугивает своим запахом многих его вредителей. В-третьих, важно правильно готовить посадочный материал: прогревать его в горячей воде (50 градусов) и протравливать специальными составами. Таким образом, вредители лука репчатого и борьба с ними могут вовсе не доставлять неудобств, а полученному урожаю позавидуют даже бывалые дачники.

При выращивании репчатого лука огородники и большие фермерские хозяйства сталкиваются с появлением различных заболеваний культуры, которые ставят под угрозу будущий урожай. Для борьбы с ними лучше применять комплексный подход, где предполагается обработка посадок специальными препаратами и выполнение соответствующих агротехнических приемов. Болезни лука в большинстве случаев развиваются на чрезмерно увлажненных глинистых грунтах с большим содержанием минеральных удобрений и перепревшего навоза, а также высокой концентрацией азота.

Основные заболевания лука

Пероноспороз

Эта болезнь репчатого лука относится к категории наиболее опасных состояний, приводящих к гибели растения. Другое название – ложная мучнистая роса, передающаяся от растения к растению через животных, человека, воздушно-капельным путем. Грибок активизируется весной, начинает усиленно прорастать в условиях высокой влажности и при температуре 15-20 градусов тепла. При низких температурах он не погибает, а лишь приостанавливает развитие.

Особенно подвержены пероноспорозу лук-репка, лук-порей, лук-батун. У зараженных луковиц наблюдается изменение формы, прекращение роста и развития. Листья желтеют и начинают отмирать.

Лечение состоит из:

  • внесения калийных и фосфорных удобрений. Эти составы повысят сопротивляемость культуры к возбудителю заболевания, усилят их защиту;
  • проведения профилактических мероприятий при помощи фунгицидов;
  • прекращения процедур по увлажнению грунта. Вносить азотные удобрения при обнаружении первых симптомов болезни тоже нельзя.

Шейковая гниль

Серая гниль, так еще называют эту болезнь лука, проявляется в конце вегетационного периода, но чаще всего ее обнаруживают спустя 1,5-2 месяца после сбора урожая. Грибки Botrytis прогрессируют преимущественно на ослабленных тканях. Вредоносные микроорганизмы, поселившись на отмирающих листьях, проникают в шейку луковицы, и в результате их жизнедеятельности происходит загнивание овоща.

Поражение серой гнилью происходит в процессе обрезки пера, когда шейка еще не успела затянуться. Симптомами болезни являются размягченная шейка, неприятный гнилостный запах, серый цвет чешуек в зоне поражения. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется перед закладкой посадочного материала в землю производить его тщательный отбор, оставляя только здоровые экземпляры. Эффективно применять азотные удобрения на начальном этапе вегетации, а в конце – использовать калий, фосфор.

Фузариоз

Источник этого заболевания лука находится в земле, он начинает активизироваться еще в период роста овоща. В начале развития фузариоза на донце или на наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятна. Оптимальная температура воздуха для развития грибковой болезни – 10-20 градусов. У пораженных растений, кроме гнили донца, начинают отмирать листья.

Заболевание возникает при переизбытке влаги в земле, поздних сроках уборки, а также при сборе урожая в дождливую погоду. Для профилактики перед посадкой необходимо обработать почву, к примеру, 3%-ной бордоской жидкостью, Байкалом.

Хорошие результаты дает соблюдение севооборота. В качестве посадочного материала нужно использовать только здоровые луковицы.

Источником появления этой болезни репчатого лука является плесневелый грибок, который распространяется по воздуху или при прямом контакте. Благоприятными условиями для возбудителя являются плохая вентиляционная система и высокая температура в помещении, где хранится культура. На начальной стадии развития болезни луковицы становятся мягкими, чешуйки сохнут, и в итоге овощ мумифицируется.

Мозаика

Среди основных симптомов вирусного недуга выделяют наличие на листьях мелких желто-белых пятен в виде четких полосок, которые со временем изменяют свой внешний вид, увядают и сохнут. Пораженный овощ, не достигнув полной зрелости по осени, начинает прорастать.

Источниками вирусного заболевания являются нематоды, клещи, трипсы, мелкая тля. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать меры по уничтожению этих насекомых.

Грибковое заболевание в основном наблюдается при хранении культуры. Изначально на донце, наружных чешуйках виднеются водянистые пятна коричневого окраса. Позже на них образуется белый налет, который в дальнейшем меняет цвет на зеленый либо голубовато-зеленый. Споры грибка сохраняются в грунте на остатках растительности, в местах хранения овощей. Повышает риск развития этой болезни высокий уровень влажности воздуха и подмораживание лука.

Меры борьбы с болезнями

К сожалению, ученые пока не нашли надежных механизмов для предотвращения развития эпидемий. Они постоянно работают над поиском эффективных средств, способных подавить активность вредоносных микроорганизмов. Чтобы повысить показатели урожайности овощных посадок, аграриям рекомендуется особое внимание уделить болезням репчатого лука и особенностям их лечения.

В вегетационный период рекомендуется использовать фунгициды при первых проявлениях заражения. На результативность применяемого препарата, а также на дозировку и количество обработок влияют запущенность заболевания и масштабы поражения.

Одним из часто применяемых способов защиты растений является обеззараживание семенного материала.

Многие начинающие огородники не знают, что делать, когда болеет лук на грядке, и какие фунгициды для репки нужно применять, чтобы урожай дольше хранился. На практике свою активность против возбудителей мучнистой росы показывают препараты:

  • Ордан;
  • Ревус;
  • Квадрис;
  • Алирин-Б;
  • Абига-Пик;
  • Браво.

Используют средства согласно указаниям в инструкции. Бороться с таким заболеванием, как серая шеечная гниль, лучше при помощи фунгицидов Браво, Свитч, Квадрис, Ридомил Голд. Только зная, как бороться с болезнями лука и вредителями, можно рассчитывать на сбор качественного урожая.

Основные вредители лука

Вредоносные насекомые, как и болезни, доставляют массу хлопот огородникам. Для спасения посадок рекомендуется как можно быстрее начинать предпринимать соответствующие меры борьбы с вредителями лука, иначе они могут уничтожить от 30-50% урожая.

Луковая муха

Шалотовая тля

Тельце насекомого имеет яйцевидную форму, бурый окрас. Личинки преимущественно темного цвета. В результате нашествия этого непрошенного гостя наблюдается увядание листьев, их деформация. Обитает тля на наружной стороне листа.

Луковая журчалка

Коренастая муха с бронзово-зеленым телом средних размеров появляется на посадках во второй половине вегетационного периода. Зараженные растения отстают в росте, их листья желтеют, а потом увядают. Больные луковицы приобретают неприятный запах. В случае нападения группы корнеедок на одно растение оно превращается в гнилостную массу черного цвета.

Стеблевая нематода

Этот нитевидный червь способен уничтожить весь урожай, если вовремя не среагировать. Вредитель за счет игловидного стилета высасывает сок из растений и губит их. Зимует он в земле, в семенах и самом луке. Продолжительность жизнеспособности в высохших экземплярах составляет пять лет.

Табачный трипс

Луковая моль

У вредителя коричневые передние крылья, что делает его очень заметным на посадках. Гусеницы имеют зелено-желтую окраску и покрыты короткими ворсинками. С момента откладывания яиц и до созревания личинок проходит семь дней. Они не трогают кожицу листьев снаружи, а поедают мякоть. Учитывая, что за весь сезон моль может дать 2-3 поколения, если ее не уничтожать, под угрозу поражения попадают все посадки.

У жучка, размер тела которого не превышает 3 мм, есть подогнутый вниз хоботок. Тело черного окраса, вдоль надкрыльного шва виднеется белая полоса. Яйца самка откладывает в апреле, спустя пару недель уже созревают личинки, способные уничтожить 100% листьев культуры.

Насекомое сперва атакует больные проросшие луковицы, оставшиеся на участке после сбора урожая, а после поражает новые посадки. Жучок поедает мякоть овоща, что приводит к усыханию листьев и отмиранию растения.

Методы борьбы с вредителями

Обработку посадок от луковых мух, журчалок и их личинок проводят при помощи препаратов Фуфанон, Базудин. Количество процедур – 2. Для борьбы с вредителем вроде луковой моли подойдет рабочий раствор на основе Искры М. Против гусениц, скрытнохоботника, его личинок используют раствор карбофоса. От мелких вредителей рекомендуется обработать лук раствором коллоидной серы. Побороть их стандартными фунгицидами практически не удается.

Из народных средств защиты культуры можно выделить настой из табака и черного молотого перца. Его готовят следующим образом:

  1. Запаривают 200 г табака в 3 л воды.
  2. Через три дня в полученный настой всыпают 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. жидкого мыла.
  3. В смесь добавляют еще 10 л воды, процеживают.
  4. Проводят опрыскивание растений.

Профилактика заболеваний и поражения вредителями

Перед посадкой лук-севок нужно обработать слабым раствором перманганата калия (1 г средства на 1 л воды). Обеззараживание посадочного материала существенно повышает шансы на получение богатого урожая, его не поражают бактериальные и вирусные инфекции, различные грибки. Рекомендуется также на 10 минут погрузить луковицы в емкость с раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

Лучшая защита лука от болезней и вредителей – проведение профилактических мероприятий. Главное, знать, чем обработать лук перед закладкой его в грунт. Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше и не подвергался гниению, необходимо его просушить и отправить на хранение в помещение с хорошей вентиляцией.

Многочисленные болезни и вредители лука способны значительно сократить урожайность этого крайне полезного целебного овоща. Мучнистая роса, различные виды гнили, насекомые-вредители, бактериальные инфекции поражают листья, плод, корни растения. Часто «точечные» меры борьбы неэффективны - требуется комплекс мероприятий, включающий не только обработку посадок спецсредствами, но и четкое соблюдение агротехнологий.

Незримая опасность

Рассмотрим основные болезни лука репчатого и их лечение. Лук повреждают около 50 видов грибков, насекомых и микроорганизмов. Чаще всего растения болеют на глинистых, пойменных, переувлажненных почвах. Насыщение грунта перепревшим навозом и минеральными удобрениями, которые содержат много азота, также приводит к потерям продукции из-за накопления болезней.

Пероноспороз

Болезнь лука пероноспороз (она же ложная мучнистая роса) известна давно. Возбудитель - грибок Peronospora destructor Casp - впервые был обнаружен и описан в Англии в 1841 году. Спустя десятилетия он поразил Европу и обширные Британские колонии: от Америки до Австралии.

Долгое время вредный микроорганизм на востоке Европы встречался эпизодически, пока в 1965-66 годах не произошла «эпидемия» заболевания. Тогда пероноспорозом было охвачено половина всех насаждений лука репчатого на Украине и Кубани. Новая волна распространения прокатилась в 70-е. Сейчас пероноспороз ежегодно отмечается во всех зонах выращивания, особенно в южных регионах.

Этой болезни лука подвержены все виды овоща: репчатый, семейный, батун поражаются регулярно. Лук-шнитт, алтайский и пекинский - только в годы эпифитотий (эпидемий). Мучнистая роса стала не только распространенным, но и наиболее вредоносным заболеванием. Она приводит к уменьшению размера пораженных головок и задерживает их созревание. Попытки вывести не восприимчивые к пероноспорозу сорта успехом не увенчались. Среди достаточно устойчивых специалисты отмечают "Сквирский".

Описание

Помимо луковиц, споры грибка могут зимовать в растительных остатках, прорастая при неблагоприятных для гриба условиях. Болгарскими учеными установлено, что один больной экземпляр в радиусе 2 метров заражает 90% растений, а в радиусе 6 метров - 30-35% растений. Феноменально: всего за четыре инкубационных периода (1 период равен 11-15 дням) единичный очаг может распространиться на 2 километра!

Пероноспороз вызывает потери и в местах хранения лука. Опыты ученых показали, что пораженные луковицы плохо хранятся и преждевременно прорастают, а потери достигают 50-60%.

Течение болезни

Распространение этой болезни лука на грядке происходит стремительно. После посадки зараженных луковиц появление конидиальной стадии (распространение спор) при благоприятных условиях может наступить через непродолжительный промежуток времени. При влажности 90-95% и температуре 15-18°С через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а через две недели все растения на плантации заражены. Период этот сокращается или увеличивается в зависимости от температуры и влажности. Образование конидиального спороношения происходит только при пониженной температуре и высокой влажности. В течение вегетационного периода гриб может дать 4-7 поколений.

Развитие болезни лука происходит преимущественно ночью и утром, когда на растениях сохраняются капли дождя, или выпадает роса, снижается температура воздуха. В полевых условиях для полного цикла заражения необходимо две влажные ночи. Этому способствует конденсация воды на листьях, температура которых ниже, чем воздуха. Поражение происходит не всегда, а только в критические дни, когда влажность на листьях сохраняется до полудня. Очень благоприятны для эпифитотии пероноспороза условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями - грибок распространяется ветром и проливными дождями.

Признаки мучнистой росы

Заболевание сопровождается стадиями, отличить которые можно по характерным симптомам:

  1. Первый признак болезни зеленого лука - появление коричневато-лилового бархатистого налета на здоровых листьях.
  2. Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся сначала бледно-желтого цвета, а позже коричневого.
  3. Со временем пятна некротизируются, что приводит к отмиранию тканей листа. Пораженные стрелки имеют желтовато-бледную окраску и часто, как и листья, заселяются другими грибами Alternaria, Stemphilium и др.

Фузариозная гниль

Фузариоз лука менее распространен, чем пероноспороз. Проявляется он как в период вегетации, так и в хранилищах. В период роста происходит фузариозное увядание листьев лука, а в период хранения - характерная гниль донца луковиц. Заболевание чаще фиксируется в конце вегетации. Характерные признаки:

  1. Преждевременное пожелтение, скручивание и отмирание листьев, начиная с макушки.
  2. Впоследствии болезнь распространяется на всю листовую пластинку, листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску.
  3. Иногда из-за бокового поражения здоровая половина растет, а зараженная скручивается и вдавливается - болезнь придает луковице вогнуто-выпуклую форму.

Шеечная, или серая гниль

Одна из опаснейших болезней лука при хранении, а иногда и в период роста и уборки. Заболевание начинается вскоре после сбора - со смягчения ткани чешуек, как правило, у шейки луковицы, особенно в местах механических повреждений. Пораженные участки имеют вид вдавленных «вареных» пятен и постепенно охватывают поверхность одной или нескольких чешуек. Они коричневого цвета, водянистые, со временем такие участки отмирают и становятся пористыми, как губка. На зараженной ткани (между чешуйками) появляется серая масса, а на внешней (вокруг шейки) может образовываться черная масса мелких склероций. Участок зараженной ткани увеличивается, разрастаясь вниз по чешуе.

Поражается луковица только через поврежденные места почти всегда у шейки, поэтому эта болезнь еще называется шеечной гнилью. Чаще всего гниль проникает в ткань во время уборки урожая, когда у недозрелых и плохо просушенных луковиц листья срезают слишком низко. Экземпляры, которые заражены ложной мучнистой росой, сильнее поражаются серой гнилью.

Бактериальная гниль семенников лука

Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения. Источник инфекции - зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями. Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.

Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.

Болезни лука репчатого и их лечение

К сожалению, сегодня нет надежных механизмов, предотвращающих развитие эпифитотий (эпидемий). Ученые постоянно ведут поиск средств подавления активности микроорганизмов с целью получения полноценных урожаев лука. В период вегетации применяются фунгициды при первых же признаках заражения. Эффективность любого применяемого пестицида, нормы его расхода и кратность обработок во многом зависят от развития болезни. В практике защиты растений наиболее распространенным и рациональным способом применения пестицидов является обработка или протравливания семян и посадочного материала.

Чем обработать от болезней лук? В 20-е годы применяли бордосскую жидкость (актуальна и сейчас, особенно в частных хозяйствах), а затем появились заменители - цинксодержащие контактные фунгициды. На их основе разработана система мероприятий химической защиты от пероноспороза. Для защиты репчатого лука раньше использовали фунгициды контактного действия, эффективные при высоких нормах расхода. В 80-е начали применять системные препараты, высокоэффективные на начальном этапе применения.

  • От мучнистой росы: «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б», «Ревус», «Браво», «Абига-Пик» и другие (согласно инструкциям).
  • От серой и шеечной гнили: «Квадрис», «Браво», «Ридомил Голд», «Свитч» и другие.

Однако постоянная обработка вегетирующих растений системными фунгицидами может привести к возникновению резистентных штаммов патогенов и снизить эффективность препаратов.



Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

  • батун;
  • слизун;
  • репчатый лук.

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.


Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Планзир;
  • Фитоцид М;
  • Триходермин;
  • Алирин Б.

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:


Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Главное для лука это- здоровый посадочный материал, предпосевная обработка и хорошо удобренные, рыхлые почвы, не забывать и про регулярные прополки от сорняков.

Шейковая гниль лука поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет, состоящий из спороношения гриба. Здесь также образуются небольшие черные плоские склероции, имеющие вид сплошной корочки. Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде.

Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных - во второй половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев.

Мучнистая роса, луковая муха, луковый скрытнохоботник

· Перо желтеет, на листьях появляется серовато-фиолетовый оттенок. Обрабатывают 1% раствором "Бордосской жидкости".

· Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю, пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

· Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают.

Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук - по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

Желтеют кончики пера у лука и чеснока

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую "Кристаллин". Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.

Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока. Возбудитель болезни - гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Болезнь поражает все виды лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. В середине лета (конец июня - начало июля) пероноспороз появляется на луке-репке и луке-севке.

Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются. Семена недоразвиваются, остаются щуплыми. В сухую погоду на листьях и стрелках появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из разветвленных конидиеносцев и конидий. Конидии яйцевидные, серо-фиолетовые, размером 35-60х22-35 мкм. С их помощью заболевание распространяется и происходят повторные заражения. В данном случае пероноспороз проявляется в виде овальных, желтоватых пятен различной величины с заметным налетом. Больные листья и стрелки преждевременно засыхают. Семена часто не успевают образоваться.

С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые затем медленно развиваются и обычно достигают меньших размеров. Средняя масса луковицы репки снижается в 1,5-2 раза. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Мицелий возбудителя болезни концентрируется главным образом в области донца и остается там зимовать. Кроме того, гриб при наступлении неблагоприятных для него условий может образовывать ооспоры, которые также сохраняются на растительных остатках в течение зимы и могут служить источником первичной инфекции.

Степень проявления пероноспороза в поле зависит от погодных условий. Болезнь сильно развивается во влажную погоду. В сухую жаркую погоду ее распространение приостанавливается, конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Оптимальные условия для развития гриба и заражения растений складываются при температуре десять-пятнадцать градусов и относительной влажности воздуха выше восьмидесяти процентов.

Основными источниками первичной инфекции пероноспороза являются посадочный материал и многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовы-вает. В отдельных районах возобновление болезни на луке может происходить благодаря перезимовавшим ооспорам. В последние годы в литературе появились сообщения о том, что инфекция может передаваться и с семенами (В. И. Глущенко).

Меры борьбы. Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных - 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.

При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).

В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Ржавчина лука и чеснока. Возбудители болезни - грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Бактериальная гниль луковиц. Возбудители болезни-бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания - от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями

Стемфилиоз лука. Возбудитель болезни - гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.

Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.

Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Меры борьбы те же, что и с пероноспорозом

Головня лука. Возбудитель болезни - гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.

Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.

Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.

Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Шейковая гниль лука и чеснока. Возбудитель болезни - гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань.становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.

Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3-4°. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°.

Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.

На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее - на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.

Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы. Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную - сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 - 35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%.

При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунги-циды: бенлат (фундазол) - 0,7%-ная суспензия (погружение луковица суспензию препарата на 20 мин перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или тигам-3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД-4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.

Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Серая плесень лука. Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers. Поражает семенники лука в фазе налива семян и луковицы в период хранения. В отличие от шейковой гнили болезнь не затрагивает шейку, а развивается на боковой и донной частях луковицы. Заражение серой плесенью может происходить как в поле, так и в хранилище теми же путями, что и заражение шейковой гнилью. Пораженные ткани мокнущие, с неприятным запахом, желтоватого цвета, покрываются серым пушистым налетом гриба, состоящим из конидиеносцев и одноклеточных, бесцветных, овальных конидий размером 9-17х6-10 мкм. Позже в налете формируются многочисленные склероции.

Источником инфекции являются пораженные луковицы и зимующие в почве склероции.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока

Зеленая плесень лука и чеснока, или пенициллез. Возбудители болезни - грибы из рода Penicillium (Реnicillium glaucum Link.). Одна из самых распространенных болезней чеснока при хранении. На луке встречается реже. На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются вначале светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Споры гриба эллиптические или шаровидные, мелкие, диаметром.3- 3,5 мкм. При разрыве чешуи они высыпаются в огромном количестве. Болезнь распространяется и на внут-ленние зубки. Они сморщиваются, темнеют и крошатся. Луковицы на ощупь кажутся пустыми.

Массового проявления зеленая плесень достигает через 2-3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и.влажность в хранилище, под-мораживание, механические повреждения.

Для снижения потерь лука и чеснока от зеленой плесени прежде всего необходимо тщательно просушить их перед закладкой на хранение. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80% при положительной температуре и не выше 90 % при температуре -1-3°.

лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Черная плесень лука и чеснока, или аспергиллез. Возбудитель болезни - гриб Aspergillus niger Tiegh. Развивается заболевание в случае хранения лука и чеснока при высокой температуре (18-25°). Наибольший ущерб наносит луку-севку и луку-выборку. Черная плесень поражает верхние сочные чешуи. Больные луковицы размягчаются, между чешуями образуется черная, пылящая масса мелких, диаметром до 2-5 мкм, шаровидных спор. Сильнее подвержен заболеванию невызревший, плохо просушенный лук. Во время хранения может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте, а также с помощью спор, распространяющихся по воздуху.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Белая гниль лука и чеснока. Возбудитель болезни - гриб Sclerotium cepivorum Berk. Поражает растения любого возраста в период вегетации, а также во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие, с маковое зерно, склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока. Возбудители болезни-грибы из рода Ризагшт. Первые признаки заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из удлиненных, серповидных, с 3-5 перегородками, бесцветных спор размером 30-50х3-4 мкм. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют повреждения вредителями. В отличие от белой гнили фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует.

Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Меры борьбы с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Бактериоз чеснока. Возбудители болезни - бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp. На зубках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску. В местах поражения обычно поселяются грибки из рода Penicillium. Пораженные луковицы при высадке в большинстве случаев прорастают и нормально развиваются.

Развитию болезни способствуют чаще всего уборка и закладка на хранение невызревшего, плохо просушенного чеснока и несоблюдение режимов хранения.

Хорошо сформировавшиеся и вызревшие зубки устойчивы к бактериозу.

Описанные выше болезни лука и чеснока редко проявляются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей. Чаще всего встречается совместное поражение лука шейковой гнилью и черной плесенью, бактериозом и фузариозом, шейковой гнилью и серой плесенью, бактериозом и шейковой гнилью, шейковой гнилью и фузариозом, бактериозом и зеленой плесенью и др.

Нередко на одной луковице можно обнаружить три и даже четыре болезни. Нами наблюдалось одновременное развитие шейковой гнили, фузариоза и зеленой плесени; фузариоза, бактериоза и зеленой плесени; шейковой гнили, бактериоза и фузариоза; черной и зеленой плесени, фузариоза и бактериоза.

Желтая карликовость.

Возбудитель болезни - вирус Onion yellow dwarf virus. Заболевание сильнее проявляется на семенниках и обнаруживается вскоре после высадки маточников. Растения имеют угнетенный вид: листья желтеют, нередко становятся складчатыми или гофрированными, опускаются к земле вследствие потери тургора, становятся плоскими. Цветоносы также желтеют, скручиваются и придают растению карликовый вид. Цветочные головки и семена меньше, чем у здоровых растений. Поражению карликовостью больше подвержен лук, который длительное время размножался вегетативно.

На севок болезнь переносится многими видами тлей, питающимися на луке и других родственных растениях, и механическим путем. Передача возбудителей болезней семенами лука не установлена. Чем раньше в сезоне заражается севок, тем сильнее проявится болезнь на следующий год.

Степень распространенности карликовости зависит от наличия тлей-переносчиков и внешних условий. При медленном росте растений заболевание может не проявиться.

Желтой карликовостью поражаются лук-шалот, чеснок, многолетние луки, которые часто являются резерваторами вируса.

Меры борьбы. Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала путем изоляции (до 1,5 км) посевов лука-чернушки от посевов других лет культуры, многолетних луков и чеснока, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка.

Мозаика лука и чеснока. Возбудитель - вирус Allium virus I Smith. Поражаются листья и соцветия. На листьях болезнь проявляется в виде мелких, более или менее удлиненных крапинок или широких светло-зеленых или кремовых полос. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изгибаются, на них видны продольные мозаичные полосы. Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, в вместо цветков - луковички. Всхожесть семян от больных растений снижается. Луковицы от зараженных растений нередко имеют удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.

Меры борьбы . Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала путем изоляции (до 1,5 км) посевов лука-чернушки от посевов других лет культуры, многолетних луков и чеснока, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка

Луковая муха Delia (Hylemia) antigua Meig. Широко распространенный опасный вредитель (особенно во влажные годы). Больше вредит на супесчаных и суглинистых почвах, меньше - на торфяных. Больше повреждает лук на приусадебных участках при бессменном возделывании культуры, меньше - чеснок.

Вылет мух отмечается в середине-- конце мая и совпадает с цветением вишни и одуванчика. Яйца откладывают группами по 5-12 штук между листьями лука или в щели почвы вблизи растений. Через 5-9 дней в зависимости от условий года отрождаются личинки. Они проникают в растения через основание листьев или донце. Личинки, отродившиеся из одной кладки, держатся группой, выгрызая в луковице большие полости. Вследствие повреждения луковицы загнивают, листья желтеют, обычно в верхушечной части, увядают. Поврежденные луковицы издают неприятный запах, а при их вскрытии внутри обнаруживаются белые, безногие, безголовые личинки длиной до 10 мм. Задний конец тела тупой, в середине его расположены две круглые коричневые пластинки с дыхательными отверстиями. Развитие личинок происходит 16-20 дней, после чего они уходят в почву, на окукливание. Ложнококон красновато-коричневый, блестящий, длиной около 7 мм.

Мухи желтовато-серые, с отчетливой буроватой продольной линией на брюшке. Тело узкое, длинное. Ноги, усики, щупальца черные. Вылетевшие после перезимовки мухи требуют дополнительного питания нектаром цветущих растений. Через 5-10 дней после вылета приступают к откладке яиц. Яйца белые, длиной 1,1 мм, удлиненно-овальные, с узким продолговатым желобком посредине.

Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 6-20 см. Муха развивается в Беларуси в двух генерациях. Вредоносность личинок 1-го поколения проявляется в июне, второго - в конце июля - августе.

Меры борьбы. Пространственная изоляция посевов лука от прошлогодних посевов. Расположение (или чередование) рядков лука и моркови, посевов лука рядом с посевами моркови. Выделяемые листьями моркови фитонциды отпугивают луковую муху. Ранний посев лука способствует устойчивости к повреждению луковой мухой, так как ко времени вылета мух растения окрепнут, огрубеют и в меньшей степени подвергнутся повреждениям вредителем. Существует мнение, что мульчирование торфом между рядками способствует отпугиванию луковой мухи, так как вредитель избегает торфянистых почв. Применение препаратов с сильным запахом типа нафталина в смеси с песком в соотношении 1:1, табачной пыли в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 м2). Обработки проводят в начальный период кладки яиц. Последующие - через 7-8 дней. Необходимо периодически осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные луковицы. В конце вегетации удалять ботву, оставшиеся поврежденные луковицы с последующей перекопкой почвы. Хорошие результаты дает обработка настоем или отваром фитонцидного растения - табака.

Используют листья, стебли. Для настоя берут 400 г измельченного сырья или пыли, настаивают двое суток в 10 л воды. Настой процеживают. К полученному раствору добавляют 40 г мыла. Для отвара берут 400 г высушенного сырья на 10 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 2 часа. После охлаждения доливают еще 10 л воды и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г мыла.

Луковая журчалка (Eurnerus strigatus Fall). Влаголюбивое насекомое.. Широко распространено. Повреждает все виды лука, чеснок, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы и другие растения. Проникшие в луковицы личинки разрушают их и вызывают загнивание.

Взрослая муха длиной около 9 мм, зеленовато-бронзовой окраски, с короткими светлыми волосками. Усики черно-бурые. Ноги черные, голени у основания, вершины бедер и основные членики лапок желтые. Яйца белые, удлиненные без продольного желобка, длиной 0,8 мм. Личинки серовато-желтые, сильноморщинистые, уплощенные с брюшной стороны, длиной до 11 мм. На заднем конце тела расположен красновато-коричневый отросток с двумя выростами по бокам. Ложнококоны длиной около 8. мм, желтовато-коричневого цвета. Задний конец тела такой же, как и у личинки.

Зимуют личинки в луковицах, оставшихся не убранными в поле, в почве и хранилищах. Весной происходит их окукливание, а к началу июня (по срокам совпадает с цветением шиповника) вылетают мухи. Самки дополнительно питаются на цветущих нектароносах и через 7-9 дней приступают в откладке яиц небольшими кучками по 6-10 штук. Через 5-10 дней отрождаются личинки. Развитие личинок длится около одного месяца, после чего они уходят в верхний слой почвы на окукливание. Второе поколение вредителя появляется в начале августа. При сильном повреждении фитофагом остается лишь кожура луковицы, наполненная черной гниющей массой. Развивается в двух поколениях.

Меры борьбы. Те же, что и против луковой мухи, а также использование здорового посадочного материала.

Луковая моль (Acrolepia assectella Zeil.). Распространена повсеместно. Больше вредит в жаркие, сухие годы. Повреждает лук-порей, репчатый, чеснок. Гусеницы проникают внутрь трубчатых листьев лука, выедают паренхиму в виде неправильных полос, . оставляя нетронутым эпидермис. Поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. На луке-севке гусеницы нередко проникают в шейку и даже внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. На луке-порее и чесноке гусеницы минируют листья, на семенниках питаются в бутонах, выедают зачатки цветков, подгрызают цветоножки, что приводит к снижению урожая семян. Луковая моль - небольшая бабочка, в размахе крыльев 8-10 мм, темно-коричневой окраски. Передние крылья в мелких белых крапинках.

В середине передних крыльев имеется белое пятно почти треугольной формы. Задние крылья свинцово-серые с длинной бахромой. Яйца молочно-белого цвета бобообразной формы. Гусеница желто-зеленого цвета, с темной головой, веретенообразной формы, с 8-ю парами ног. Тело длиной 10-11 мм покрыто коричневыми бородавками. Куколки темно-коричневого цвета, длиной около 7 мм, находятся в сероватом паутинном коконе. Зимуют бабочки в различных укрытиях, на растительных остатках. Вылет моли отмечается в середине мая и фенологически совпадает с периодом цветения черемухи. Самка живет около двух недель и за этот период успевает отложить до 100 и более яиц. Развитие их продолжается 5-8 дней. В условиях Беларуси развивается в двух поколениях.

Меры борьбы. Необходимо соблюдать севооборот и правильную агротехнику. Возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет. Современное рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Уничтожение растительных остатков. Опрыскивание семенных посадок инсектицидами в период лета бабочек и появления гусениц.

Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus suturalis Schul.). Жуки и личинки повреждают лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, реже чеснок. Жуки в трубчатых листьях выедают небольшие полости, вследствие чего на них образуются округлые белые пятна. Личинки выедают мякоть внутри листа, продольными полосками, не трогая наружную кожицу. У поврежденных растений листья желтеют с верхушки и засыхают.

На семенниках лука жуки подгрызают цветоножки, вызывая гибель цветков.

Жук длиной 2-2,7 мм, с тонкой, подогнутой под грудь головотрубкой. Тело черное, покрыто беловатыми чешуйками и поэтому кажется серым.

Вдоль шва надкрылий чешуйки образуют желтовато-белую полоску. Ноги красно-бурые. Личинка длиной до 6,5 мм, безногая, желтоватая, с коричневой головой, тело С-образно изогнуто. Во взрослом состоянии они покидают места питания, проделывают отверстия у основания листьев и коконируют в верхнем слое почвы.

Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы на задернелых участках по обочинам дорог, канав, на овражных склонах. Ранней весной, когда среднесуточная температура поднимается до 8-9° (III декада апреля-1 декада мая), жуки выходят из зимовки, перелетают на посевы лука, повреждая листья в виде мелких отверстий, и после спаривания приступают к откладке яиц, группами по 1- 5 штук, на внутреннюю поверхность луковых растений. Через 6-10 дней из яиц отрождаются личинки, которые питаются мякотью листьев, не затрагивая эпидермиса. На листьях образуются светлые полоски, которые очень хорошо видны на фоне темной зелени. Развитие личинки длится более полумесяца. В Беларуси вредитель развивается в одном поколении.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение послеуборочных остатков, зяблевая вспашка, разрушающая места зимовки жуков. Дополнительное рыхление междурядий в период массового окукливания личинок с последующим поливом и подкормкой минеральными удобрениями. Удаление поврежденных листьев с уничтожением личинок. Обработка инсектицидами. Есть довольно эффективный народный метод- удалить и уничтожить поврежденные перья и пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

Корневой (луковый) клещ (Rhyzoglyphus echinopus). Распространен повсеместно. Повреждает лук, главным образом во время хранения, но может вредить и в поле, куда он заносится с посадочным материалом. Проникая внутрь луковицы, обычно около донца, клещи питаются мясистыми чешуями, вызывая их загнивание. Сильно поврежденные луковицы при хранении засыхают. В полевых условиях клещи предпочитают растения, поврежденные другими вредителями. Вредят чесноку, гиацинтам, нарциссам и другим культурам.

Тело корневого клеща овальной формы, беловатое или мутно-стекловидное, длиной около 1 мм, ноги и ротовые части коричневые. Влаголюбив. Относительная влажность воздуха 60 % и ниже неблагоприятна для развития клеща. При оптимальной температуре (25- 26°) одно поколение вредителя развивается в течение 9 дней. Одна самка откладывает в среднем около 800 яиц. Личинки похожи на взрослых особей, но в отличие от них имеют три пары ног. Взрослые клещи могут питаться растительными остатками. Клещей часто можно обнаружить в огородной почве, парниках, куда вредитель заносится в основном с зараженным посадочным материалом.

Меры борьбы. За 1,5-2 месяца до высадки проводится сухое прогревание лука-севка и лука-матки при температуре 40-45° в течение 16 часов или при 35-37° в течение 5-7 суток. В хранилищах, где обнаружен вредитель, проводится газовое обеззараживание сернистым газом, полученным при сжигании шашек "Гамма" (0,5-1 г на 1 м^) или комовой серой (50 г/м2). Экспозиция - 48 ч. Обязательным условием при обеззараживании помещений является их герметичность и соблюдение техники безопасности.

Луковая нематода, или стеблевая нематода лука и чеснока (Ditglenchus allii Belj.). Повреждает лук, особенно чеснок. Встречается на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе, огурцах, осоте и других растениях. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается. У растений чеснока наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Mecia локализации нематоды - луковица, затем перо и стрелка.

Луковая нематода - мелкий (1-1,5 мм) беловатый червь. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет. Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Влажность, близкая к 100%-ной,- необходимое условие для переселения.

Нематода сохраняется и накапливается в остатках луковиц, перьях, стрелках. В почве нематода, как правило, отсутствует. Вредитель распространяется и с семенами.

Всходы чернушки, зараженные нематодой, уродливы, утолщенны. Вегетирующие растения заражаются несколькими путями: в дождливые годы нематода проникает через устьица листьев, в сухую погоду - через луковицу. В местах, где внедряется нематода, образуется белое пятно. В более зрелые луковицы проникает через точку роста будущих корешков.

При слабом заражении луковицы некоторое время хранятся нормально, внешне ничем не отличаются от здоровых, но со временем ткань разрушается внутри. Остаются пустые оболочки.

Меры борьбы. Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание лукохранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток. Осуществлять окуривание сернистым газом (50 г серы на 1 м2 помещения, экспозиция 24 ч). В хранилище при положительной температур(поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

Луковая минирующая муха (луковый минер) (Dizygomyza серае Her.). Встречается часто, иногда наносит вред. Личинки мухи выедают паренхиму листьев не затрагивая кожицы.

Муха длиной 1,5-2,5 мм, черная с желтой головкой и усиками. Личинка белого цвета, длиной 5-6 мм с 6-ю отростками на заднем конце тела.

Зимуют куколки в почве, часто в засохшей "шейке" луковицы. Мухи летают в конце мая, личинки вредят в июне.

Меры борьбы. Те же препараты и дозировки, которые рекомендуются в борьбе с луковой мухой.

Табачный луковый трипс (Trips tabaci Lind.). Весьма распространенный в республике вид. В последние годы повреждает лук, табак, капусту, арбуз, огурцы в теплицах. Питается более чем на 100 видах растений. Взрослые особи светло-желтого или коричневого цвета с узкими крыльями, окаймленными по краям бахромой, длиной около 1 мм. Яйца мелкие, почковидной формы, белые. Личинки внешне схожи со взрослыми трипсами, но отличаются меньшими размерами, без крыльев, вначале беловатые, затем зеленоватого цвета. Зимуют взрослые трипсы на растительных остатках, в верхнем слое почвы, но основное количество сосредоточивается под чешуйками луковиц. Ранней весной питаются сорными растениями, затем переходят на культурные. При повреждении лука на листьях появляются серебристо-белые пятна. В местах питания трипсов невооруженным глазом видны экскременты фитофага в виде черных точек. Поврежденные листья желтеют, отмирают, начиная с верхушечной части растения. При повреждении соцветий семенников последние желтеют, затем засыхают, семян не образуется или они щуплые, с низкой всхожестью.

Самки откладывают около 100 яиц, располагая их по одному под кожицу в ткань листа. Спустя одну неделю из них отрождаются личинки. Закончив питание, они уходят в почву и там превращаются во взрослых насекомых. Некоторая часть популяции вредителя попадает с луковицами в хранилище, где при благоприятных условиях продолжает развиваться.

Меры борьбы. Те же, что и против луковой нематоды и лукового корневого клеща.