Фигурная нарезка из овощей и фруктов с фото для начинающих. Фруктовые нарезки или как красиво нарезать и уложить фрукты

Красиво украшенный стол сразу поднимает настроение и вызывает желание поскорее присесть за него и начать трапезу.

Эффектная нарезка фруктов играет в этом далеко не последнюю роль, она выгодно подчеркивает и дополняет изысканность торжества. Фруктовую тарелку подают к алкогольным напиткам, кофе и чаю, а так же в качестве отдельного десерта.

На заметку! Художественная нарезка фруктов, столь популярная в последнее время, называется карвинг.

Но для создания красивой фруктовой нарезки в домашних условиях совсем необязательно обучаться навыкам карвинга. Достаточно иметь под рукой фрукты, острый нож, различные красивые формочки и тарелки, а так же шпажки и зубочистки.

Ну и, конечно, немного вдохновения для создания настоящего фруктового шедевра нам точно не помешает.

Подготовка к созданию фруктового творения

  1. Выбирая ягоды и фрукты к столу, будьте внимательны и придирчивы. Так как фрукты пролежат на столе, как минимум несколько часов, они должны оставаться красивыми. Поэтому необходимо выбирать фрукты без повреждения и обязательно свежие. Они должны быть плотные и упругие.
  2. Готовьте фруктовую тарелку перед самым торжеством, чтобы она как можно меньше находилась на воздухе. Приготовьте лимон для сбрызгивания нарезки.
  3. Для нарезки нужен именно острый нож, чтобы ломтики получались тонкими и ровными.
  4. Перед тем как начинать колдовать над фруктами и ягодами, тщательно промойте их.
  5. Фрукты, которые дают сок, нужно убрать в отдельную емкость.

Правила украшения стола фруктовой нарезкой

При оформлении нарезки из фруктов важно придерживаться определённых правил. Известные рестораторы приоткрыли некоторые свои секреты.

  1. Яблоки и груши выкладывать так, чтобы их мякоть минимально контактировала с воздухом, иначе она потемнеет. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком.
  2. Дыню с арбузом выложить с кожурой, но маленькими и тонкими кусочками. А косточки из плодов по возможности удалить все.
  3. Порезанные цитрусы можно подать, как дольками, так и кружочками. Но последний вариант должен быть с кожурой.
  4. Киви и манго очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Перед тем как чистить киви их нужно будет хорошо помыть. Так как они не темнеют от воздуха, то ими можно задекорировать яблоки.
  5. Сливы и абрикосы небольшого размера подать к столу целыми. Если плоды крупные, то разрезать пополам и положить на тарелку мякотью вниз.
  6. Виноград подавать только гроздью. Можно придать ему небрежный вид, свесив часть ветки с тарелки.
  7. Вишню и черешню положить на тарелку с веточкой, а клубнику с «хвостиком».
  8. С ананаса срезать колючую кожицу и убрать сердцевину. Нарезать столбиками или небольшими полукруглыми пластинами.

Как подать фрукты красиво

Оформление фруктов и ягод на праздник имеет свои нюансы. Практически на каждом торжестве много детей, а им нельзя пачкать руки, иначе одежда и все вокруг все будет во фруктовой мякоти и соке.

Следовательно, правильным решением будет сервировать вкусности на шпажки, в рожки, корзиночки.

Совет! Если вы оформляете ягоды и фрукты в виде картины, то положите рядом яркие шпажки, чтобы гостям было удобно нанизывать фруктовые кусочки, не пачкая рук.

Канапе
Эффектные канапе получаются при использовании контрастных ягод и фруктов.

Основание мини-бутерброда должно быть твердым. На эту роль отлично подойдет яблоко или кусочек сыра.

Сыры соленые и с плесенью превосходно сочетаются со сладкими фруктами.

Сюжетная подача
Такая сервировка предполагает из кусочков фруктов создание настоящих картин или фигур. Они бывают плоские, то есть фрукты ломтиками разложены на тарелке. Или объемные, с использованием шпажек, что является более трудоемким процессом.

На тарелке можно выложить яркую пальму, соорудив ее из банана, киви и мандаринов.

А можно вырезать фигурки или смешные рожицы, взяв формочки для печения.Для маленьких детишек можно соорудить ежика, Вини-Пуха, Чебурашку, павлина.

Такой вариант подачи заставит вспомнить мультики, забавные картинки или придумать что-то свое. Кроме того, сюжет может быть связан с поводом торжества, например, разноцветная елочка на Новый год.

Мини-шашлычки

Удобный порционный способ подойдет, как для детского, так и для взрослого праздника. На большую тарелку или поднос установить плод. Он будет основой. Прекрасно подойдет дынька, ананас, большая груша или грейпфрут. Кроме того, можно использовать: бананы, киви, виноград, яблоки, персики, ягоды. Их необходимо помыть и порезать на порционные кусочки.

Далее фрукты можно нанизывать на шпажки. Вкусные шашлычки воткнуть в основу и в таком виде подать гостям.

Плюсом нарезки в виде шашлыков является то, что можно использовать консервированные ягоды и фрукты, а не только свежие.

Так же хороша подача мини-шашлыков без основы. Просто красиво разложить на подносе и полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Идеально преподнести фруктовые шпажки вместе с шариками мороженого.

Ярко смотрится нарезка мини-шашлыков в виде полукруга. Если проследить, чтобы цвета фруктов на каждой шпажке совпадали послойно, то получится веселая радуга.

На заметку! К шашлыку можно добавить кусочки сыра, он прекрасно сочетается с фруктами.

Корзинки из выпечки
Отлично смотрятся на столе корзиночки с фруктами. Попробуйте сделать фруктовый салатик с добавлением йогурта или взбитых сливок, а затем разложить салат по тарталеткам. Необычно смотрится фруктовое желе в корзинках.

Вместо тарталеток отлично подойдут корзиночки из слоеного или песочного теста.

Кроме того, вырезать корзинку можно из дыни или арбуза и заполнить кожуру цитрусовых фруктами. Получатся интересные лодочки. Тут все зависит от вашей фантазии.

Интересно корзиночки сверху украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом. Можно перемешать фрукты с кусочками пломбира , но тогда перед подачей хранить их в морозилке.

Вместо корзинок можно использовать вафельный рожок, заполнить его вначале взбитыми сливками или сметанным кремом. А потом поместить в воздушную белую массу ягоды с кусочками фруктов. Такая закуска улетает со стола с бешенной скоростью.

На тарелке
Попробуйте тонко нарезать апельсины, киви, яблоки, груши с помощью слайсера и красиво разложить на блюде в виде различных узоров или фигурок. Тарелку можно украсить листочками мяты или живыми цветами.

Используйте нетипичную нарезку, гости будут в восторге. А для удобства в ломтики воткните цветные шпажки.
Фрукты во фруктах
Это могут быть индивидуальные корзиночки, например из апельсина. А могут быть корзинки для общей подачи, подойдут дынька, арбуз.

Фрукты можно порезать и заправить медом, сливками, сиропом и в таком виде отправить в корзинку. А можно, если они не крупного размера, оставить целыми.

Очень эффектно смотрится подача ягод в корзинке из ананаса. Необходимо срезать верхушку ананаса и достать мякоть. В углубление положить черешню, вишню, виноград, клубнику.

Так же можно вырезать мякоть и заполнить мелкими ягодами яблоко. А сверху яблочную корзинку присыпать корицей или вырезать из сердцевины яблока сердечко и воткнуть его на шпажке в корзинку.

Чем украсить фруктовую нарезку

На торжества принято красиво декорировать все блюда, нарезки, десерты. Для этого используются:

  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Кокосовая стружка;
  • Живые цветы;
  • Лепестки цветов;
  • Листочки свежей мяты;
  • Мармелад;
  • Мармелшоу;
  • Восточные сладости;
  • Цукаты;
  • Орехи;
  • Кофе, какао.

Сахарной пудрой и корицей припудриваются любые фруктовые нарезки. Они придают свежий акцент и хорошо маскируют потемневшую на воздухе мякоть груш и яблок.

Так же эффектно смотрится стружка кокоса при сюжетных подачах фруктов.

Кусочки зефира или мармелшоу отлично сочетаются с дыней и клубникой, их можно насаживать на шпажки и подавать со сладкими фруктами.

Живые цветы и листочки мяты вставляются во фруктовую нарезку на личное усмотрение. А лепестками роз посыпается тарелка.

Зерна граната помогают сыграть на контрастах, добавьте их к нарезки киви или банана.

Мармелад, цукаты и восточные сладости раскладываются на подносе с фруктами в произвольном порядке. Создавайте красочные оттенки, не бойтесь!

Посыпьте кофе дольки лимона и подайте к крепким алкогольным напиткам.

Для украшения стола пригодятся красивые формочки, столовая посуда, шпажки, десертные тарелки. Но подбирайте их так, чтобы они сочетались по стилю.

Для вдохновения и зарождения новых идей загляните в интернет, сайты переполнены различными иллюстрациями о карвинге и красочных фуршетах.

На заметку! Испеките воздушные вафли сами. Возьмите готовую вафельку и украсьте ее ломтиками инжира, банана, киви. Полейте фрукты шоколадным или кленовым сиропом, накройте второй вафелькой. Добавьте к вафлям взбитых сливок. Такой десерт уйдет в мгновение.

Широкий выбор ягод и фруктов в супермаркетах позволяет воплотить любые идеи и фантазии в реальность и сделать фруктовую нарезку важной деталью праздничного стола.

Начинается сезон, который дарит нам огромное количество цитрусовых. Сегодня мы решили рассказать вам немного об апельсине и о том, как его красиво подать на праздничный стол. Ведь, согласитесь, обычные нарезки фруктов уже не способны удивлять, хотя и радуют своим вкусом. А если этот ароматный и сочный фрукт еще и оформить необычным образом, то он может занять главное место на любых застольях, фуршетах, банкетах и корпоративах.

Как выбрать апельсины

Это самый важный пункт, на самом деле, если хотите получить действительно хороший результат на праздничном столе. Ведь в магазинах вам никто не скажет правду о том, какими будут апельсины на вкус, насколько плотная мякоть и сколько в них химии.

7 секретов выбора апельсинов:

  1. Сезонность. Качественные цитрусовые у нас продаются в период с декабря по март, а все, что до и после может быть «напичканым» химическими веществами (для ускорения зрелости, улучшения внешнего вида, продления срока и пр.).
  2. Нормальным цветом являются ярко-оранжевый или желто-оранжевый.
  3. Кожура спелого апельсина отличается приятной бугристостью с очень мелкими пупырышками, но больше гладкая, нежели «волнистая». Очень бугристая кожура или неестественно желтый цвет - первый показатель наличия химии.
  4. Старайтесь покупать фрукты в относительно теплых местах, а не на улице в мороз. В холоде они теряют свой аромат и потому определить насколько приятным и свежим будет запах, а значит и сам плод, будет сложно.
  5. Обязательно подержите в руках каждый фрукт. Во-первых, он должен быть довольно увесистым для своего размера. Во-вторых, на нем не может быть никаких повреждений и вмятин. В-третьих, апельсин должен быть достаточно плотным и не сжиматься от легкого надавливания (мягкий быстро портится и вырезать из него красоту точно не получится). В то же время не может быть твердым, поскольку удовольствия от его употребления вы точно не получите (он будет безвкусным).
  6. Апельсины могут встречаться как толстокорые, так и тонкокорые, но риск попасть на химическую обработку с толстой «шкуркой» ниже. К тому же, почистить апельсин от толстой кожуры гораздо легче.
  7. Размеры апельсинов бывают самые разные, но это не означает, что покупать лучше большие. В крупных плодах обычно меньше витаминов и полезных веществ, зато много воды. Да и на вкус небольшие или средние фрукты гораздо приятнее и слаще.


Как нарезать апельсин - простые способы

Какую бы идею с нарезкой апельсина вы ни придумали, для начала его нужно хорошенько промыть и высушить. И только после этого приступать к созданию фруктовой композиции своими руками.

Самый простой способ нарезать апельсин - сделать тонкие дольки, передвигая нож от одного края к другому, оставляя кружки толщиной около 0,5 мм. Их можно выложить на блюдо в таком виде или сделать половинками, а затем выложить в форме веера. Кожура при этом остается неочищенной.

Очищать кожуру апельсина необходимо в случае, если есть желание почистить его как мандарин и разделить на дольки. Помните: снимать нужно не только оранжевую часть, но и белую пленку. После этого все дольки разделяются и выкладываются на сервировочную тарелку в произвольном порядке или в какой-то заданной форме.

Если есть желание покреативить, то можно нарезать апельсин с кожурой на кружочки, а потом разрезать цедру вдоль от плодоножки, не доводя до конца. Шкурку нужно снять с половины получившихся «глобусов» и выложить в форме часов.

Как сделать цветок из апельсина?

Плотный чистый фрукт разрезается на 2 равные части вдоль волокон. После этого необходимо нарезать апельсин на тоненькие кружочки, толщиной 2-3 мм, половину из которых выложить в виде прямой линии.

Теперь находим самый маленький кружочек, аккуратно сворачиваем его в трубочку и слегка придавливаем пальцами, чтобы не раскрылся. Затем берем следующий кружочек и выполняем те же движения вокруг первой трубочки. И так, слой за слоем, прикладываем «лепестки», формируя розу из апельсина.

Очень важно сделать так, чтобы кружки были максимально тонкими, тогда цветок из апельсина будет хорошо держать форму и не развернется. В зависимости от размера, из одного фрукта может получиться 3-4 таких цветка. Украсить их можно с помощью ягод (сделать сердцевину из клюквы, например), а также полосок киви (если есть желание сделать лепестки к розе).

Букет из апельсина

Несмотря на то, что фруктовые букеты пользуются огромной популярностью, использовать нарезанные цитрусовые крайне нежелательно, особенно в домашних условиях. Во-первых, потому что не получится его сохранить надолго, а во-вторых, для того, чтобы не вытекал сок из таких продуктов, придется использовать консерванты. А это, согласитесь, не очень приятно.

Поэтому, если есть желание сделать , то берите их целиком. Желательно использовать маленькие плоды, чтобы хорошо держались, и прочные шпажки (можно для барбекю), чтобы фруктовый букет сохранял форму и не распадался. Дополнить букет из апельсинов можно другими фруктами, а также ягодами и зеленью.

Очень хочется, чтобы наши советы и рекомендации приносили пользу. И потому мы, конечно, продолжим делиться с вами секретами карвинга, которые помогут вам создавать своими руками фруктовые букеты, композиции из фруктов, научим правильно выбирать, чистить и подавать любимые продукты.

Оставайтесь с нами! Мы знаем, что такое настоящее фруктовое наслаждение! И предлагаем вам разделить его с нами.

Решив отметить важное событие, люди стараются создать шедевр, выбрать изысканное блюдо. Можно просто красиво оформить даже самый обычный салат. Фрукты на столе служат закуской, и их подаче стоит уделить особое внимание. Нарезка фруктов на праздничный стол – уникальная возможность хозяйке торжества проявить свою смекалку и талант.

Как сделать фруктовую нарезку на праздничный стол

Предлагать гостям десерты в виде плодов в целом виде неудобно и затратно. Продукты часто используются как уместная и вкусная закуска под вино, шампанское, коньяк, дополнение к чаю, и употреблять его приятно в измельченном (нарезанном) виде. Чтобы украшение из фруктов получилось, соблюдайте основные правила:

  • выбирайте качественные продукты без признаков гниения, повреждения;
  • тщательно обрабатывайте их и удаляйте остатки жидкости;
  • режьте прямо перед подачей и только некоторую часть, чтобы сохранить эстетичный внешний вид.

Как красиво нарезать фрукты

Существует большое количество техник и способов нарезки фруктов на праздничный стол, которые зависят от выбираемого продукта. Чем мягче плод, тем хуже он держит нужную форму. Как порезать:

  • цитрусовые – ломтиками или кружочками;
  • бананы – небольшими кусочками;
  • яблоко – кубиками либо «дольками».

Чтобы сервировка фруктов вызывала удивление у приглашенных на торжество гостей, опытные мастера прибегают к художественной резке (карвингу). Освоить такую технику не очень сложно. Карвинг из фруктов в домашних условиях осуществим, благодаря применению специальных инструментов и огромному желанию повара. Можно использовать обычный острый тонкий нож. Сочетают несколько видов продуктов в едином решении. При наличии вдохновения стоит довериться своим ощущениям или соблюдать пошаговый инструктаж.

Оформление фруктовой тарелки

Нарезка вкусных плодов на праздничный стол зависит от желания повара и идеи торжества. Можно выложить ломтики по спирали, а центральную часть заполнить ягодами, воспользоваться шпажками, или создать вкусный шедевр в виде фигурки. Основное правило украшения – довериться своим желаниям. После надо придумать композицию и правильно подготовить нарезку. Следующий этап – создание шедевра, в котором можно экспериментировать или четко соблюдать наставления опытных поваров.

Фото карвинг из овощей и фруктов

Красиво нарезанные и оформленные фрукты — целое искусство под названием «карвинг». Чтобы простое яблоко превратилось в лебедя или розу, понадобится мастерство и специальные инструменты. Если вы ни тем, ни другим не обладаете — не беда! Есть более легкие и при этом не менее эффектные варианты, подходящие для непрофессионалов.

Яблоко

Для нарезки лучше подойдут райские плоды большого размера, без повреждений на кожуре:

  1. Разрежьте яблоко пополам и удалите сердцевину. Одну половинку тонко нашинкуйте кружочками. Верхний кусочек с кожурой отложите, а оставшиеся прорежьте посередине, не доходя до конца на несколько миллиметров.
  2. Разведите половинки кусочков в стороны: чем ниже ярус, тем шире должно быть расстояние между половинками. Накройте сверху получившуюся пирамидку срезанной верхушкой с кожурой.
  3. Отложенную половину яблока разрежьте на две равные части. Из прямоугольного кусочка вырежьте профиль лебединой шеи, а из округлого — хвост. Осталось соединить все с помощью небольших шпажек или зубочисток.

Еще один простой вариант – краб:

  1. Поделите яблоко на две части, очистите от семян.
  2. Отрежьте верхушку от одной из половин, а оставшуюся часть порежьте на тонкие дольки.
  3. Выложите их с двух сторон веером, а сверху накройте фрукты срезанной шляпкой с глазками из сушеной гвоздики.
  4. Краб почти готов отправиться на стол, нужно лишь позаботиться о клешнях. Для этого из второй части отрежьте круглый ломтик, разделите пополам и вырежьте на каждом зигзагообразную форму.

Учтите, что яблоко быстро темнеет в разрезанном виде, но выход есть: достаточно смазать нарезку соком лимона, разбавленным водой.

Груша

Фрукты разных сортов бывают продолговатой и округлой формы. Груши первого типа без труда превращаются в ежиков! Очистите от кожуры продолговатую часть плода, а половину с кожурой декорируйте иголками из зубочисток с виноградинками. Точно так же сделайте носик, а для глаз используйте гвоздику.

Округлый же плод может стать павлином, если к нему добавить нарезку из фруктов, которые окажутся под рукой:

  1. Разрежьте грушу пополам и положите (кожурой вверх) в центр тарелки. Туловище птички уже готово.
  2. Вареная морковка — отличный материал для клюва и ног павлина, а сушёная гвоздика — для глаз. Хотя морковь вполне заменяема, к примеру, персиком или яблоком.
  3. Хвост — достоинство и гордость птицы. Он пестрит разными цветами и узорами. Потому используйте любые фрукты (клубника, виноград, слива, персик), чтобы повторить эту красоту. Старайтесь резать плоды (особенно те, что с косточкой) на небольшие равные дольки.

Выбирайте груши потверже. Слишком мягкие будут плохо держать форму, и сделать из них красивую нарезку не получится.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, лимоны, нарезанные тонкими ломтиками, в отличие от других сладких плодов, можно сгибать, не опасаясь их разлома. Из этих фруктов выйдет великолепная роза!

  1. Цитрус, не очищая от кожуры, тонко порежьте полукольцами и рядами выложите на тарелке.
  2. Подготовьте прозрачную пластмассовую бутылку (можно и цветную, но тогда она будет выделяться). Хорошо, если она имеет сужения в средней части. Если нет, то возьмите две тары разного диаметра. Вырежьте два кольца высотой в пару сантиметров, одно из которых будет немного больше в окружности. Поставьте маленькую форму внутрь большой по центру нарезки.
  3. Оставшиеся дольки вставляйте срезом вниз в форму, начиная с меньшего круга. Красиво смотрятся кусочки, уложенные внахлест.

Вот и все: великолепная ароматная роза станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Арбуз и дыня

Большой и сочный арбуз неудобно есть большими кусками, тем более на празднике: соком легко испачкать наряд. Наверняка у вас есть формочки для выпекания, которые можно использовать не только по прямому назначению.

Куски арбуза (около 1-2 см), нарезанные кругами, освободите от семян. Формочку используйте как фигурный нож, просто погружая ее в мякоть.

Такие красивые кусочки удобно брать ложкой (если их размеры позволяют) или шпажкой.

Радужный микс

Если совсем не хватает времени на обработку фруктов, а хочется чего-то особенного, не отчаивайтесь и подготовьте как можно больше продуктов для нарезки.

А для начала откройте фото радуги, чтобы вспомнить последовательность цветов:

  • красный (клубника, арбуз, яблоко, малина);
  • оранжевый (апельсин, абрикос, хурма, мандарин);
  • желтый (лимон, ананас, банан, яблоко);
  • зеленый (киви, яблоко, лайм, виноград);
  • голубой (увы, ни фруктов, ни ягод такой окраски природа не создала);
  • синий (слива, голубика, черника);
  • фиолетовый (виноград, слива, инжир).

Плоды разрежьте на дольки — не слишком маленькие, чтобы их удобно было брать, и разложите в правильной цветовой последовательности. Хотите, придайте радуге полукруглую форму или протяните через весь стол пищевую фольгу, на которой разместится фруктовая радуга.

Любой праздник – это момент радости и встречи с любимыми и родными людьми. Такое событие никогда не обходится без праздничного стола. В данный момент у любой женщины появляется желание продемонстрировать свои навыки в сфере кулинарии.

Сегодня никого уже не удивишь привычно нарезанными салатами и другими подобными закусками. Большей популярностью пользуются нарезки из различных продуктов. При правильном подходе можно создавать уникальные и красивые блюда, которые смогут поразить даже самого придирчивого гостя.

Фруктовая нарезка

Ни один праздничный стол не может обойтись без фруктов. Но вряд ли кто-то из гостей обратит на них внимание, если их целыми выложить на блюдо. Даже если выделить время, почистить, нарезать и сложить на тарелку, то вряд ли кто-то к ним притронется.

Для того чтобы проявить у гостей желание полакомиться вкусными фруктами, нужно знать некоторые приемы, которые помогут правильно сделать оформление фруктовых нарезок.

Существуют определенные правила, с помощью которых любой хозяйке удастся правильно подобрать, очистить и уложить фрукты.

  1. Для начала необходимо приобрести данные продукты. Останавливать свой выбор нужно на красивых, здоровых и спелых фруктах. Если они приобретаются заранее, то можно выбрать слегка недоспевшие фрукты. При выборе нужно проявить бдительность, и осмотреть их на наличие пятен, повреждений и других подобных изъянов;
  2. Для оформления фруктовой нарезки нужно отвести время перед самым приходом гостей, поскольку мякоть при контакте с воздухом постепенно начинает темнеть. Для того чтобы замедлить данный процесс можно воспользоваться соком лимона;
  3. Перед нарезкой необходимо тщательно вымыть фрукты.

Фруктовую нарезку можно выполнить из различных экземпляров. Это могут быть и самые привычные яблоки, апельсины, киви, бананы. Но можно и добавить неординарность и изюминку с помощью экзотических видов, таких как манго, ананас или персик. Украшением для любой композиции могут стать гроздья винограда, клубника или дыня, нарезанная кубиками.

Как правильно выполнить нарезку в домашних условиях

Кроме общей красоты, важно придерживаться удобства для употребления. Это говорит о том, что кусочки должны быть небольшими.

Форма кусочка должна зависеть от плотности продукта. Для такой формы, как кубик, идеально подойдут ананасы или яблоки. А вот апельсину нельзя придать такую форму. Такие продукты нарезают в форме ломтиков или кружочков.

Существует множество приспособлений для красивой нарезки фруктов. Это различные терки, шинковки, формы и ножи. Процесс нарезки фруктов с помощью различных приспособлений называется карвингом. Найти подобные инструменты можно в месте продажи посуды.

Для того чтобы выполнить нарезку фруктов, важно придерживаться основных правил. Сладкую закуску будет удобно употреблять, если при нарезке основываться на структуру того или иного фрукта. В помощь данному процессу придуманы специальные приспособления, которые без труда помогут произвести настоящий шедевр для праздничного стола.