Лампа обогрева для цыплят. Оборудование для брудера. Как происходит выращивание цыплят после инкубатора Применение красных ламп для обогрева цыплят

Добрый день, наш постоянный читатель и новый знакомый! Какой инкубатор для выведения цыплят купить и как выбрать? Рубрика о породах кур и о пернатом питомнике в целом, не может обойти стороной вопрос искусственного выращивания птицы. Смотрим видео советы и отзывы!

Темпы современной жизни, спрос на белковую продукцию и в промышленных масштабах, и в формате бытового птицеводства, направляют нас к той мысли, что тема инкубации актуальна.

«Кувез» (от фр. couveuse – «наседка», более распространено – «инкубатор»). Такое название носит емкость с технологией поддержания микроклимата для недоношенных новорожденных, а так же для «высиживания» будущего потомства, это если вкратце.

Видов такого оснащения существует масса, от самодельных – на незначительную рентабельность, до высокорентабельных, где объемы производства выходят на уровень обеспечения продукцией широких масс населения.

Мы рассмотрим эффективность автоматизированного бытового оборудования для птичника.

Не так давно автоматика являлась некоей роскошью для птицеводов-любителей и лишь мечтой большинства из них. Установки такого плана были исключительной прерогативой в оснащении промышленных птицеводческих предприятий.

Времена не стоят на месте, технологии двигаются вперед, принося инновационные, высокоэффективные решения в гражданско-бытовую сферу жизни и уже сегодня качественный результат от использования компакт-инкубаторов доступен любому желающему.

Большинство модификаций универсальных кувезов предназначены для выведения как цыплят, так и утят. Согласитесь – это достаточно удобно, особенно для начинающих птицеводов.

Обзор инкубаторов

Агрегат для искусственного высиживания пернатого потомства подразумевает наличие всего комплекса функций, необходимых для обогрева яиц и первоначального ухода за выводком. При этом на протяжении всего периода «высиживания» максимально сокращается необходимость во вмешательстве человека. Для того, чтобы лучше вникнуть в принцип управления устройством и понять способ его работы, рассмотрим кувез, где акцент поставлен на автоматическое переворачивание лотков.

Профильный рынок позиционирует немало предложений от разных компаний – достаточно не сложно выбрать подходящий агрегат. Предполагаемый прототип с программным переворотом секций имеет до 5 отдельных лотков вместимостью порядка 45 единиц каждый.

Внутри емкости лотки оснащены кассетами по 9 мест каждая, которые так же в автоматическом режиме совершают равномерные вертикальные наклоны – 45° в обе стороны.

Переворачивание в таких устройствах происходит под контролем цифрового таймера, регулирующего процессы в заданном времени. Технический регламент корректирует количество переворотов, число которых может быть задано в амплитуде от 1 до 50 раз за сутки.

Важно, что для поддержания корректной температуры, современные модели такого оборудования оснащены терморегуляторами детекции и контроля температур внутри лотков, настройки этих приборов имеют минимальную погрешность – всего ± 0,1°С.

Инженерное решение для прогрессивных устройств выращивания птицы рассчитано таким образом, что бы исключить потребность открывать емкость и сохранять внутреннюю температуру постоянной.

Зачем нужно автоматическое переворачивание?

Многие начинающие заводчики пернатой братии интересуются, зачем вообще нужно это переворачивание в ходе инкубации? Ответом на этот вопрос является факт природного условия нормального развития эмбриона птички – в естественной среде во время насиживания так поступает каждая . Мамочки время от времени клювом переворачивают кладку, дабы каждый будущий птенчик равномерно получал одинаковое количество калорий тепла.

Компетентный подход к применению этой технологии объясняется необходимостью воспрепятствовать прикипанию образовавшегося эмбриона к подскорлупной оболочке. Кроме этого существует и другой фактор – регулярное переворачивание способствует распределению белка, что бы зародышу поступало обилие питательных веществ.

Создавая такие условия, инженеры-конструкторы электронных кувезов практически исключают выбраковку по причине проявления критических врожденных патологий. Ведущими орнитологами принят единый норматив для всех видов высиживания, в котором установлен регламент.

Например, для хорошего процесса прогрева, содержимое кувеза должно быть подвержено циркуляции не менее трех раз в сутки. Совершенно очевидно, что с такой задачей идеально справится функциональная электроника.

Основные способы вращения

Огромный выбор разнообразных модификаций оборудования для разведения птицы, отличающихся формой, вместительностью, экономичностью, выделяет три варианта.

  • Наклон. Такой способ позволяет поворачивать яйца, вертикально стоящие в ячейках. Наклон лотков происходит в автономном режиме на 45° в разные стороны.
  • Перекатывание. Способ укладки в горизонтальном положении на решетчатые ячейки, где автоматическое перекатывание плодов с боку на бок осуществляется движением этой конструкции вперед и назад.
  • Роликовое вращение. В этом случае углубления для укладки оборудованы специальными валиками, монтированными на дне. Механика такова: валики совершают осевое движение по заданному графику, тем самым проворачивая яйца.

Особенности лотков

Отличия по форме и типу работы имеют не только сами кувезы, но и комплекты лотков, выполненных, чаще всего, в виде сетки, которая удерживает устанавливаемую решетку с ячейками. По объему закладки лотки изготавливаются под 63, 77, 96 или 104 ячейки. Поскольку решетка надежно зафиксирована, она исключает риск повреждения и утраты выводка от движения и переворачивания.

Следовательно, наклонный переворот требует другой инженерной конструкции. Лотки изготовляются с решеткой, оснащенной дополнительными бортиками, поддерживающими яйцо при перемещениях. Данный вид лотка для перекатывания устроен так, что бы яйца плотно соприкасались друг с другом, а пустоты были заполнены амортизационным материалом – поролоном или картоном.

Какой инкубатор для выведения цыплят купить

Покупка оборудования. Вопрос приобретения требует рассмотрения моментов мотивации, порой диаметрально противоположных, но для уверенного выбора модели это крайне необходимо.

Инкубатор для выведения цыплят купить можно в широком ассортименте, важно подойти к этому решению по факту квалифицированной подготовки – изучить спрос на позиции наиболее популярных брендов, пригласить для консультации специалистов и компетентных настройщиков.

Итак, взвесив все «за» и «против» – смело отправляйтесь в специализированные центры по продаже аграрной и животноводческой техники.

Положительные характеристики

До недавнего времени автомат-инкубатор рассматривался частными заводчиками в качестве роскоши, но сегодня его приобретение – достаточно распространенное явление в рядах любителей. Среди ключевых преимуществ мы выделяем следующие:

  • Доступная цена;
  • Простота эксплуатации;
  • Компактная конструкция;
  • Выбор объемов закладки;
  • Возможность увеличивать нормы;
  • Корректировка влажности и вентиляции;
  • Доступность контроля процесса инкубации;
  • Минимализация человеческого вмешательства.

Можно отметить преимущественную массу плюсов, доказывающих нужность и пользу автоматизированного разведения пернатого поголовья. Тем не менее, не стоит недооценивать и некоторый ряд минусов.

Недостатки инкубаторов

К минусам можно было бы отнести техническую составляющую рассматриваемого оборудования, сужающую круг возможностей их использования вне помещений. Большинство кувез-автоматов предназначены для теплых курятников закрытого типа, поскольку для корректной работы электроники и агрегатных узлов температура внешней среды должна оставаться в пределах +15°С.

Так же и горизонтальная закладка имеет свои сомнительные тонкости, поскольку предназначена для единовременного заполнения всех ячеек. Это неудобство огорчает, когда возможности и потребность в разведении большой стаи – не актуальны.

Многие птицеводы задаются вопросом - какой инкубатор стоит выбрать для успешного выводка? Можно сделать самодельный агрегат или купить уже готовый, с удобными модификациями. Инкубатор Несушка автоматический во всём на 104 яйца или 77 яиц - аппарат, которого достаточно для разведения хорошей популяции цыплят.

Инкубатор Несушка Би-1

Бытовой инкубатор Несушка универсален как для использования в квартире, так и на дачных участках или фермерских угодьях, главное – это чтобы помещение имело систему отопления. С его помощью можно вывести цыплят, гусят, утят, перепелов, голубей и других видов птенцов.

Модификации

Есть несколько моделей, отличающихся только по вместительности. Это аппараты, рассчитанные на 63 яйца и на 70 яиц. Но вы можете положить их меньше, хоть 36. Обе модификации оснащены системой для автоматического переворота яиц.

Из чего состоит?

В состав модели Би-1 входят:

  • корпус из пенопласта;
  • решётка, куда помещаются яйца, с автоматической системой для переворота;
  • градусник;
  • термодатчик;
  • терморегулятор с возможными настройками на крышке;
  • ёмкость для воды.

В коробке вы найдете инструкцию. Стоит отметить, что в крышке устройства для удобства наблюдения за процессом есть смотровое окно.

Как пользоваться?

В использовании он очень прост. Внутри корпуса на решётке размещается нужное количество яиц, максимум 63 или 70 (в зависимости от модели), а в специальную ёмкость под лотком наливается обычная тёплая вода. После этого на терморегуляторе выставляется нужная температура. Дальше со всем остальным справится автоматический инкубатор Несушка сам.

Отзывы

Многие птицеводы, которые приобрели себе автоматический инкубатор Би-1, дают положительные отзывы. Он очень компактный, лёгкий (вес до 3 кг), и удобный в использовании. Автопереворот осуществляется через каждые 4 часа. Если есть перебои в электросети, есть возможность подключить его к аккумулятору. Также у него доступная цена.

По отзывам, у некоторых птицеводов возникла небольшая проблема с ним – это не полностью равномерный обогрев, что хоть и не сильно, но всё же может сказаться на процент выводимости. Вторым недостатком является некая проблематичность дезинфицирования после вылупления цыпленка из яйца внутренних поверхностей. Больше никаких проблем и недостатков найдено не было.

Инкубатор Несушка Би-2

Является улучшенной во всем версией бытового инкубатора Би-1. В этой модели можно выводить 104 цыпленка из яйца одновременно. Будет работать он и при меньшей загрузке, например, на 77 яиц. Он также оснащен автоматической решёткой для переворачивания яиц, что значительно упрощает процесс.

Модификации

В зависимости от вида и размеров, в устройство можно поместить 36, 63, 77, 96 и 104 яйца. Если приобрести модель без автопереворачиваемой решётки, то одновременно можно инкубировать до 140 шт.

Из чего состоит?

Внутреннее устройство инкубатора Би-2 ничем не отличается, от инкубатора Би-1. Стоит отметить, что его корпус изготовлен из легких материалов и вся конструкция весит 2,6 кг.

Как пользоваться?

Для начала вытаскивается механическая решётка, и на дно в специальную ёмкость наливается тёплая кипячёная вода, после чего всё устанавливается назад. Также рекомендуется предварительная подстройка температуры. Для более точного результата рекомендуется использовать обычный ртутный термометр для сравнения и подстраховки.

Температура в инкубаторе устанавливается примерно за 20–30 минут. Если же есть разброс между показаниями на датчике и термометром, расположенном на решётке, более, чем полградуса, то стоит продолжить регулирование температуры и проверки выполнения всех условий. Новые проверки стоит делать через 15 минут, для лучшей достоверности.

После завершения подстройки размещаются яйца. Можно разместить любое количество, лишь бы позволяли размеры решетки - 36, 77 или даже 104. Далее, следуя инструкции, осуществляется запуск процесса инкубации. Работу этого устройства вы можете увидеть на видео в конце обзора.

Инкубатор БИ-1 отличается своей популярностью в домашнем хозяйстве и мелких фермерствах. Связано это с его доступной ценой, компактностью, удобством эксплуатации.

Инкубатор «Несушка» БИ-1 предназначается для выведения птенцов домашних птиц: цыплят, перепелок, утят, гусят, фазанов и голубей.

Схема устройства (пояснения в тексте)

Корпус (поз. 1) имеет обшивку из пенополистирола, что придает оборудованию легкость и отличные теплоизоляционные свойства. В верхней части (на крышке — поз. 2) имеется стеклянное смотровое окошко (поз. 3), необходимое для контроля температуры на термометре и состояния яиц. На дне расположены емкости с ячейками для воды (поз. 8, 11), а также приборы, контролирующие состояние среды внутри инкубатора: испаритель, термометр и датчик (поз. 4,5,6). БИ-1 может комплектоваться терморегулятором (поз. 9) аналогового или цифрового типа. Также продаются модели, в которых терморегулятор совмещается с влагомером (поз. 10).

Оборудование работает от электросети напряжением в 220 В (поз. 7). Также выпускаются модели БИ-1, которые могут работать от батареи с напряжением 12В. Такой вариант подходит в районах, где часто возникают перебои с электроэнергией. Диапазон рабочей температуры – 33-45°C.

В комплектацию входит решетка для размещения куриных яиц. Для вывода птенцов других птиц элемент приобретается дополнительно.

В магазинах БИ-1 Несушка представлен разнообразием моделей:

  • по варианту поворачивания яиц на сетке оборудование делится на ручной (поворот производится вручную), механический (поворот осуществляется при помощи решетки) и автоматический тип (поворот осуществляется с помощью решетки и автоматического устройства поворота (АУП));
  • изделия, работающие от электрической сети 220 В и 12 В, выпускаются в 2-х вариантах: с ручным или автоматическим переключателем источника питания.

Также оборудование различается по вместимости и габаритам соответственно.

Таблица. Вместимость и габариты инкубатора БИ-1 для куриных яиц.

Вместимость с решеткой и АУП Вместимость без решетки и АУП Габариты, мм
36 50 540*340*310
63 90 590*520*290
77 100 720*520*290
104 140 730*600*310

Достоинства и недостатки

К достоинствам инкубатора БИ-1 относятся:

  • комплектация терморегулятором аналогового или цифрового типа. 2-ой вариант более удобен, с помощью прибора автоматически поддерживается
  • установленная температура. Первый вариант требует ручной настройки, однако стоит дешевле;
  • легкость конструкции (не более 6 кг). Связано это с корпусом из пенопласта;
  • хорошая теплоизоляция. Данное свойство обусловлено также материалом корпуса;
  • хорошая вместимость. В зависимости от модели можно закладывать от 36 до 104 яиц за один раз; Рис.7
  • возможность вывода различных домашних птиц (кур, гусей, фазанов, уток, перепелов);
  • разнообразие моделей. Можно приобрести оборудование с возможностью работы от аккумулятора (12 В), с наличием встроенного влагомера;
  • низкая стоимость. Инкубатор БИ-1 является одним из самых дешевых устройств данного типа.

Есть у «Несушки» БИ-1 и недостатки . Обусловлены они, главным образом, материалом корпуса. К ним относятся:

  • хрупкость. Корпус устройства очень легко повредить;
  • поглощение запахов. Пенопласт быстро и надолго впитывает запахи.

Если сравнивать БИ-1 с прочими популярными моделями, то можно выделить ряд преимуществ. При небольших размерах корпус отличается большей вместимостью. Для работы потребляется меньше мощности. Большой диапазон температуры и влажности увеличивает функциональность.

Таблица. Сравнительная характеристика инкубаторов.

Параметр БИ-1 Несушка Золушка Блиц-100Ц
Вместимость, шт 104 98 60
Поворот Автоматический Автоматический Автоматический
Материал корпуса Пенополистирол Пенополистирол Пенополистирол
Диапазон регулирование температуры, °С 33-45 35-42 35-40
Диапазон влажности, % 20-85 25-85 30-90
Потребляемая мощность, Вт 60 75 70
Работа от сети 220В 220В 220В
Габариты, мм 730*600*310 885*550*275 900*610*305
Вес, кг 4,3 5,0 6,0
Стоимость, руб 4500-5000 4000-4800 6000-6500

Инструкция по применению

Чтобы получить здоровый выводок птицы, необходимо следовать четко по инструкции. Общие рекомендации по использованию следующие. Для нормального функционирования инкубатора требуется размещать его в соответствующих условиях. Для этого используется сухое помещение, в котором установлена температура в диапазоне 20-25°C. Запрещено повышение более 35°C или понижение от 15°C. В помещение всегда должен поступать свежий воздух. Отверстия вентиляции в корпусе должны всегда оставаться открытыми. На инкубатор не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя устанавливать устройство на полу, а также на сквозняке.

Инкубатор БИ-1 может эксплуатироваться в 2-х режимах (в зависимости от разновидности): автоматическом, либо ручном. В первом случае оборудование оснащено цифровым табло и кнопками. С их помощью осуществляется настройка, сохранение и поддержание определенных значений влажности и температуры. Переворот яиц выполняется при помощи АУП.

В ручном режиме используется аналоговый терморегулятор. В нем параметры устанавливается вручную. И переворот яиц в процессе осуществляется самостоятельно.

Сам процесс выполняется в следующей последовательности.

Шаг 1. Подготовка инкубатора

  1. Устройство осматривается, проверяется комплект оборудования.
  2. В нижнюю часть БИ-1 помещается сетка. Сторона с гладкой поверхностью располагается при этом сверху.
  3. На корпус оборудования сначала монтируется АУП (при его наличии) и крышка.
  4. Устройство подключается к электросети. При этом АУП перемещает решетку к противоположной стороне корпуса.
  5. Ручка термического регулятора устанавливается в средней позиции. Индикатор загорается, что обозначает нагрев инкубатора. При достижении требуемого значения лампа индикатора переходит в мигающий режим, что сигнализирует о переходе в рабочее состояние. На нагрев в среднем уходит полчаса.
  6. Терморегулятор может работать от аккумулятора в 12 В. Для подключения к батарее провод отсоединяют от электросети, зажимы устройства устанавливают на клеммы аккумулятора. Важно соблюдать полярность. Терморегулятор работает аналогично прибору от электросети. После достижения температуры заданного значения зажимы отсоединяют от клемм аккумулятора.

Шаг 2. Закладка яиц

  1. Из оборудования снимается крышка, сетка и АУП извлекаются. В емкость заливается теплая кипяченая вода. Далее решетка с АУП снова устанавливаются в корпус.
  2. Выполняется преднастройка термического регулятора. Для максимально точного замера значения при установке параметра рекомендуется воспользоваться ртутным термометром. Прибор укладывается на решетку таким образом, чтобы видеть показания через смотровое окошко. Инкубатор закрывается крышкой и подключается к электросети. Индикатор загорается, что сигнализирует о работе нагревателей. Примерно через полчаса температура достигает требуемого значения, лампа индикатора начинает мигать. Термометр в данный период должен остановиться на отметки в 37,7 °C. Если значение отличается более чем на 0,5°C, требуется проведение повторной подстройки. Проводить её следует где-то минут через 25. В течение этого времени температура стабилизируется в устройстве. Подстройка выполняется при помощи поворота тумблера регулятора температуры. Если повернуть тумблер по ходу часовой стрелке, то температура повышается. Уменьшение параметра осуществляется поворотом терморегулятора против хода часовой стрелки. По достижении требуемой температуры термометр заменяется прибором, входящим в комплектацию. При этом необходимо сравнить значения двух приборов, разницу (в случае ее выявления) учитывают при дальнейшем использовании инкубатора. Устройство отключается от электросети.
  3. Для проведения вышеуказанных манипуляций можно использовать терморегулятор 12 В. Процесс осуществляется согласно п.2. Разница заключается лишь в подключении терморегулятора к аккумулятору с помощью зажимов.
  4. Осуществляется сортировка яиц. Для инкубации используются свежие, чистые (но не мытые) яйца средних габаритов, с чистой, матовой скорлупой без вкраплений, шероховатостей, неровностей. Для выведения птенцов подходят яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов.
  5. При укладке яиц рекомендуется пометить их стороны символами (например, «+» и «-»). Это позволит отслеживать положение при поворачивании яиц.
  6. Яйца укладываются в подготовленный корпус.
  7. Внутрь корпуса укладывается термометр таким образом, чтобы через стеклянное окно было видно значение температуры.
  8. Оборудование закрывается крышкой и подключается к электросети.

Во время инкубационного периода необходимо выполнять следующие действия:

  1. Регулярно проверять температуру и наличие жидкости внутри. При необходимости жидкость заливается через решетку (инкубатор требуется отключать от сети).

  2. При инкубации рекомендуется менять местоположение яиц: от стенок корпуса перемещать в центр и наоборот.
  3. За 2 суток до окончания инкубационного периода яйца перемещать запрещается. При наличии АУП его снимают.
  4. Во время инкубации требуется 2 раза проводить проверку яиц: через неделю и через 11-13 дней. Проверка осуществляется по средствам овоскопа или яркой лампы.

  5. При отключении электроэнергии инкубатор накрывают сверху одеждой. В случае наличия терморегулятора 12В, устройство подключают к аккумулятору. Если электричество отключено на долгое время (свыше 5 часов), инкубатор следует переместить в теплое помещение для поддержания требуемых условий.
  6. В случае появления выводка на сутки раньше срока, температуру уменьшают на 0,5 °C, при запоздалом выводе – температуру увеличивают на 0,5°C.
  7. Вылупившихся птенцов вынимают из устройства и помещают в сухое теплое место с температурой окружающей среды примерно 37°C. Для обогрева можно использовать электрическую лампу.

  8. По окончанию инкубационного периода устройство отключается от сети, разбирается, хорошо моется с помощью тряпки или губки и моющего раствора (с мылом, стиральным порошком). Затем оборудование промывается чистой водой, промокается тряпкой и высушивается. Все составные детали устанавливаются на место.

Видео — Инкубатор «Несушка» БИ-1

Свернуть

Для выращивания птенцов многие хозяева используют специальные технические средства, отходя от природного способа вывода цыплят. Инкубаторы способны полностью заменить курицу и создать необходимые условия для развития зародыша в яйце.

Аппараты имеют сложную структуру и требуют определенного ухода. Нагреватель для инкубатора – одна из основных составляющих прибора.

Зачем нужен нагреватель

Для того, чтобы из яйца получилась птица – необходимы специальные условия . Воссоздание природного процесса искусственным путем требует особой температуры, влажности, циркуляции воздуха. Основным, в этом перечне, считается показатель тепла. Именно по причине низкой или высокой температуры птица гибнет больше всего, так и не вылупившись.

Нагреватель для инкубатора – это специальная деталь в аппарате, которая способствует регуляции температурного режима. Именно при его помощи удается достичь нужного показателя и поддерживать тепло на протяжении всего инкубационного периода.

Нагревающий элемент может быть разных типов и видов. Все зависит от самой марки инкубатора, его вместительности, материалов, использованных для изготовления.

Расположение детали возможно:

  • сверху над лотком;
  • снизу под яйцами;
  • по бокам на стенках корпуса самого инкубатора.

Основная задача – равномерный нагрев воздуха по всей площади аппарата. Обогрев инкубатора осуществляется от момента закладки яиц и до их вылупливания. Элемент работает постоянно и без него весь инкубатор приходит в непригодность.

Правильно подобранный нагреватель гарантирует хозяину высокий процент вывода. Установлено, что птица может появиться исключительно при особой температуре (например, для курицы оптимальный показатель – 37,5-39 ‘С в зависимости от периода инкубации). Если снизить или повысить уровень тепла, то можно остаться без цыплят, поскольку зародыш погибнет еще в яйце.

Поэтому, при выборе аппарата, в первую очередь, нужно обращать внимание на обогрев инкубатора. Без правильной комплектации вывод птенцов становится невозможным.

Разновидности нагревателей, их специфика и стоимость

Сегодня в хозяйстве широко используется электрический обогрев инкубаторов. Он обеспечивает оптимальную работу аппарата с постоянным поддержанием температуры без механического вмешательства человека. Есть разные виды таких деталей:

  • ламповые;
  • ТЭНвые;
  • инфракрасные;
  • тепловые шнуры;
  • тепловые пленки.

Использование ламп наиболее распространено в подсобном хозяйстве. Такой вариант удобен в применении тем, что элемент при поломке заменить проще всего, используя любую другую лампу под рукой. Из минусов – часто наблюдается неравномерное распределение температуры. В особенности это касается тех случаев, когда используют лампы накаливания.

При недостаточной вентиляции внутри аппарата выделяемое тепло концентрируется возле самих источников освещения, создавая большие перепады температуры между разными частями инкубатора.

Также, практикуется использование галогеновых, керамических ламп. С ними работать тяжелее, поскольку они имеют специфику в излучении тепла, и иногда, регулировать сам уровень температурного режима сложно. Еще один недостаток – постоянное излучение света, которого нет при природном процессе вывода цыплят.

ТЭНовый обогрев инкубатора тоже используется часто. Основной плюс в том, что при правильной конструкции инкубатора распределение тепла остается равномерным по всему периметру аппарата. Но, встроенный нагревательный элемент тяжело меняется при поломке, особенно если он спрятан в стенках или дне.

Вот и вывелся последний цыпленок, и процесс инкубации завершен. И тут с облегчением вздохнули, все закончилось. Но как раз, то все только начинается. Все заботы о маленьких пушистых комочках лягут на ваши плечи.

Самое наилучшее решение для суточных цыплят это выращивание под наседкой, которая сможет обеспечить им необходимый уровень обогрева и комфорта. Но у нас наседки нет, поэтому будем выращивать цыплят сами.

Выращивания инкубаторных цыплят имеет много особенностей, которые нужно знать. От правильного и своевременного выполнения, будет зависеть насколько здоровыми и крепкими они вырастут.

Чтобы цыплята быстрей обсохли, их помещают в инкубатор на несколько часов, но не следует передерживать цыплят, так как такие цыплята при выращивании будут чаще болеть и хуже расти. Очень важным условием для хорошего роста цыплят это правильный уход и кормление.

Также не следует забывать, что цыплята в первые дни жизни нуждаются в хорошем помещении, которое должно быть чистым, теплым, сухим и с хорошей вентиляцией, без сквозняков и хорошим освещением.

Для суточных цыплят, которые будут выращиваться без наседки, стоит заблаговременно обустроить специальное огороженное и обогреваемое место в помещении. Когда цыплята обсохнут, их отсаживают в специально подготовленные коробки. Высота, которой составляет 40 см.

Дно коробки застилают несколькими слоями бумаги, ежедневно удаляя загрязненный верхний слой пометом. Возрасти 7 дней цыплятам в качестве подстилки можно использовать опилки, мякину, соломенную сечку.

Всегда надо помнить, что подстилка должна быть чистой, сухой. Грязные и неухоженные цыплята – это больная птица. Поэтому в помещении, где содержатся цыплята необходимо поддерживать чистоту и сухость, а этого можно добиться только своевременной уборкой и заменой подстилки.

В помещении коробку с цыплятами обязательно следует установить не на пол, а на какую-либо поверхность.

В первые десять дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. При достижении 2-х месячного возраста световой день постепенно уменьшается до 9-10 часов и поддерживается, до того момента пока молодые куры не станут нести яйца.

На 1 м2 следует размещать не более 20-23 цыплят. После 4-5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель - по 10 голов на 1 м2.

Здоровые цыплята очень хорошо отличаются от своих собратьев по внешнему виду. Они крепко стоят на ногах у них мягкий, ровный, блестящий, чистый пух, живот подобран, они очень подвижны, ноги и клюв жёлтого цвета, ясные глаза, пуповина зажившая, они хорошо реагируют на звук, к туловищу плотно прижаты крылья. У нормального суточного цыплёнка средний вес – 36 – 39 г

Слабые цыплята малоподвижны, больше сидит с закрытыми глазами, плохо стоят на ногах, живот у них большой из-за большого остаточного желтка, пуповина кровоточит, ноги и клюв синевато-белые. Таких цыплят содержат отдельно. Не следует оставлять для выращивания цыплят, у которых имеется уродства клюва, ног, головы.

Так как цыплята в раннем возрасте не могут сами регулировать тепловой обмен своего тела то в помещении, где содержаться цыплята должна поддерживаться определённая температура на уровне пола.

Поэтому в помещении следует установить дополнительный обогреватель. Цыплят обогревают лампами накаливания, которые расположены от пола на расстояния 55 сантиметров. Также для обогрева можно использовать обычные инфракрасные лампы или резиновые грелки, наполненные горячей водой.

Правильность температурного режима в помещении можно определить, наблюдая за поведением цыплят. При нормальной температуре цыплята ведут себя бодро пух у них гладкий блестящий, хорошо поедают корм и быстро набирают вес. В помещении с повышенной температурой происходит все наоборот цыплята вялые, плохо поедают корм, много пьют, тяжело дышат.

В помещении с температурой ниже нормы цыплята малоподвижны, пищат, скучиваются, оперение у них взъерошено. В таких условиях содержания развитие цыплят происходит медленно.

В первые дни жизни гибель цыплят происходит из-за неправильного питания. После вывода запас питательных веществ в желточном мешке остается и цыпленок безболезненно может прожить с таким запасом несколько часов, но начинать кормить и поить птенцов после вывода надо не раньше чем через 8-10 ч тогда они будут лучше расти и развиваться.

Длительное отсутствие еды после вывода приводит к серьезным нарушениям в организме цыпленка и к дефициту питательных веществ, что приводит к плохому развитию и росту.

Чтобы цыплята хорошо набирали, вес их следует кормить только доброкачественным кормом. Заплесневелые, затхлые, прокисшие корма могут погубить цыплят.

Кормить их нужно вволю и всегда в одно и то же время на протяжении дня.
1 неделя – 8 кормлений через каждые два ч;
2 неделя – 6 кормлений через каждые 3 ч;
3 неделя – 4 кормления через 4 ч

Первое кормление цыплят состоит из желтка яйца сваренного вкрутую. Желток мелко порублен с добавлением небольшого количества манной крупы. Также можно добавить к желтку измельченное зеленое перо лука.

Кормить цыплят нужно каждые два часа, в том числе и ночью небольшими порциями, чтобы цыплята не разбрасывали корм. Цыплятам дают столько корма, чтобы он полностью поедался.

Кормление цыплят в первые дни обязательно необходимо сопровождать обильным питьем, причем вода в их поилках должна быть, всегда чистой и кипяченой.

Мелкорубленую зелень крапивы, клевера, люцерны, тертую морковь в рацион цыплят добавляю со второго дня жизни. Чтобы цыплята хорошо росли их рацион надо разнообразить и со второго дня можно добавлять смесь круп: пшеничную, пшено, ячневую крупу, молотые овсяные хлопья, отсеянным от пленок.

Хорошие результаты роста цыплят можно получить при скармливании измельченного вареного картофеля, творога, обрата, пищевых отходов, измельченных жмыхов, проваренных мясных отходов.

Начиная, с трех суток в корм цыплятам следует добавлять творог, который является источником кальция. Творог следует давать утром, смешивая с крупами (примерно 50 грамм на 10 цыплят).

В теплую солнечную погоду с четвертого дня жизни (при температуре воздуха не ниже 15°С) цыплят нужно выпускать гулять, чем больше они находятся на воздухе, тем лучше развиваются.

Солнечный свет способен оказывать положительное воздействие на организм молодняка, активируя при этом выработку витамина D, благодаря которому исключается вероятность развития у птенцов рахита.

Свежую, простоквашу в рацион цыплят вводят на второй-третий день, белый хлеб добавляют в рацион цыплят, размоченный в молоке и отжатый. Мелкомолотая кукурузная крупа является для цыплят хорошим питательным кормом.

Белковые корма: проваренные мясные отходы, обрат, пахту, измельченный жмых водят в корм цыплятам с мешанкой с пятого дня. С пятого дня в рацион кормления суточных цыплят можно начинать примешивать немного рыбьего жира – 0,1-0,2 г на голову в сутки. Чтобы предупредить у цыплят возможные расстройства желудка следует поставить просеянный песок.

С шестого дня нужно увеличить содержание минеральных прикормок, добавляя в песок толченые ракушки, древесную золу и яичную скорлупу.

К дробленому зерну молодняк приучают постепенно. С десятого дня цыплятам дают вареный картофель. С 20-дневного возраста цыплятам можно скармливать все отходы кухни: хлебные крошки, кашу, измельченное вареное мясо и др. Цыплята более охотно едят, если в течение дня менять состав корма.

На сегодняшний день в продаже имеется разнообразие готовых кормов, в том числе и для содержания цыплят после инкубатора. Правильно организованный уход и кормления за суточными цыплятами в дальнейшем это успешное и продуктивное выращивание куриного поголовья.