Малина обыкновенная — размножение и уход. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи Малина какое растение

Малина обыкновенная представляет собой колючий полукустарник, отличающийся ветвистостью. Он обладает многолетним корневищем и характеризуется прямостоячими побегами, которые могут достигать двух метров в высоту.

В первый год побеги пушистые и только их нижняя часть покрыта небольшими и тонкими шипами коричневого оттенка. На второй год они становятся крепкими и начинают приносить плоды, после чего засыхают, а из корневища вырастают новые побеги и двухгодичный цикл жизни начинается заново.

Само растение не только приносит вкусные плоды, но и имеет привлекательный внешний вид, поэтому фото малины обыкновенной пользуется популярностью. На сравнительно длинных черешках полукустарника располагаются непарноперистые, сложные и очередные листья, имеющие в среднем от пяти до семи листочков, верхние из которых являются тройчатыми и имеют прилистники. Белые цветки малины обыкновенной – маленькие и имеют пять лепестков.

Красные, рубиновые плоды культуры представляют собой сборную костянку, у выведенных селекционерами культур ягода может обладать желтым цветом. Семена округлые и очень мелкие, но при этом твердые.

Цветет культура в июне-июле, а плоды начинают созревать примерно в июле-августе. Плодоносит малина обыкновенная по годам нестабильно. На урожайность влияет погода: препятствует необходимому опылению насекомыми холодная и дождливая погода. Размножение малины обыкновенной происходит вегетативным путем или семенами.

Основные сорта малины обыкновенной

Можно выделить четыре основных группы сортов малины обыкновенной по сроку созревания:

  1. ранние;
  2. средние;
  3. поздние;

Среди сортов малины обыкновенной ранних сроков созревания можно выделить:

  • Алый парус. Сорт зимостойкий и вынослив к различным заболеваниям. Урожайность достигает 1,7 кг плодов с одного куста.
  • Беглянка. Среди садоводов-любителей этот сорт пользуется популярностью, его урожайность может достигать 2 кг ягод с куста.
  • Изобильная. Крупный куст культуры приносит плотные ярко-красные ягоды.
  • Ранняя сладкая. Сорт характеризуется средней урожайностью и высокой зимостойкостью.
  • Ранний сюрприз. Среднего размера куст может принести до 1,5 кг ягод.
  • Солнышко. Ягоды малины крупные, куст среднеустойчив к заболеваниям и морозам.
  • Метеор. Мощный куст культуры вынослив к основным заболеваниям.
  • Кумберленд. Сорт отличается плодами черно-фиолетового цвета.

Некоторые сорта малины обыкновенной среднего срока созревания:

  • Бальзам. Среднерослый куст приносит хорошие урожаи и вынослив к основным заболеваниям и .
  • Арабеска. Неприхотливый сорт.
  • Журавлик. Небольшой куст может принести в год около 2 кг рубиновых плодов.
  • Киржач. Сорт пользуется спросом среди садоводов-любителей благодаря своей высокой урожайности.
  • Награда. Среднерослое растение дает до 2 кг ягод красного цвета ежегодно.
  • Скромница. Сорт малины обыкновенной характеризуется стабильной и высокой урожайностью.
  • Таруса. Куст не требует опор и приносит крупные, плотные и транспортабельные ягоды.

Сорта позднего срока созревания:

  • Латам. Сорт из Америки.
  • Бригантина. Куст растения чувствителен к клещу, но обладает высокой урожайностью.

Ремонтантные сорта обыкновенной малины:

  • Бабье лето. Первые ягоды растения созревают до наступления заморозков.
  • Желтый гигант. Крупноплодный и не требующий особого ухода сорт.

Выращивание и уход за малиной обыкновенной

Специалисты советуют сажать растение весной или осенью. Если посадка куста происходит в осеннюю пору, то на зиму его следует окучивать, а с наступлением весны разокучивать.

Растение на одном месте может произрастать до 20 лет, но продуктивным периодом считается возраст до 12 лет. Урожайность зависит от характеристик сорта и степени ухода за малиной обыкновенной.

Растение не выносит засухи, но при этом нельзя допускать застоя воды. Кусты отлично развиваются и плодоносят на рыхлых почвах.

Культура нуждается в опоре, поэтому специалисты советуют использовать шпалеры. Ветви растения при креплении распределяют равномерно в разные стороны и привязываются к опоре.

Осенью или после сбора плодов стебли следует удалить. Весной подмерзшая верхушка срезается до здоровой части. обыкновенной происходит в весенний период, при этом побег растения укорачивается до первой развитой почки.

Отлично стимулирует образование новых плодовых веток обрезка верхушки примерно на 10-14 см. Побеги, появившиеся во второй половине лета и не представляющие ценности, рекомендуется уничтожать.

Уход за малиной обыкновенной заключается также в прореживание, которое следует проводить в раннюю весеннюю пору. На метр площади, где растет культура, необходимо оставлять примерно 10-15 здоровых и сильных кустов. Для стимулирования роста молодого побега в середине августа рекомендуется прищипывать верхушку.

Культуру следует обрабатывать и . Уход за малиной обыкновенной включает в себя также неглубокое рыхление почвы около кустов и прополку.

Размножение малины обыкновенной:

  • Корневыми отпрысками. Со второй половины лета необходимо подкапать отпрыски у малины и отделить от основного корневища с комком земли. Затем их следует пересадить на постоянное место. Процесс желательно проводить в пасмурную погоду. Лунку, куда будет высажен отпрыск, рекомендуется залить литром воды.
  • Корневыми черенками. Их необходимо заготавливать при выкопке корневых отпрысков или их удалении. подвергаются сортировке, затем собираются в пучки и укладываются в небольшие ящики, где прослойкой служит и песок. Затем они помещаются в прохладное помещение, где хранятся до весны. Малина обыкновенная, размножение которой происходит таким путем, высаживается ранней весенней порой. Предварительно почву рыхлят и выравнивают. На расстояние около 70 см друг от друга делаются небольшие канавки, в которые кладутся черенки. Земля затем хорошо поливается и покрывается защитной пленкой.
  • Семенами. Способ пригоден лишь для селекционеров.

Полезные свойства малины обыкновенной

Свежие плоды культуры обладают не только приятным ароматом и превосходными вкусовыми качествами, но и имеют ряд полезных свойств:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • обезболивающее.

В ягодах культуры содержится множество полезных микроэлементов, в том числе медь и молибден. Плоды великолепно утоляют жажду, улучшают пищеварение и ускоряют вывод вредных веществ. Полезные свойства малины обыкновенной активно используются при профилактике и лечении анемии, атеросклерозе, сахарного диабета и гипертонии.

Видео о размножении малины

Син.: малина лесная.

Корнеотпрысковый листопадный сильно ветвистый полукустарник с прямыми прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючками. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами. Хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка малины лесной: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

В косметологии

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного - при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие плоды малины с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами и очень ароматны. Плоды едят в переработанном и свежем виде с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад, пастилу и другие продукты. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья и цветки используют в качестве чая.

Классификация

Малина обыкновенная или лесная (лат. Rubus idaeus) – наиболее известный вид рода малина (лат. Rubus) подсемейства розовые (лат. Rosoideae) семейства розоцветные или розанные (лат. Rosaceae). Род – один из самых больших среди розоцветных, по разным оценкам включающий до нескольких сотен (250 и более) или тысяч видов, распространенных по всему Земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Большинство представителей рода размножаются апомиктически (семена завязываются без оплодотворения). Родовое название происходит от латинского «ruber» – по цвету плодов, а видовой эпитет – от названия горы или горного хребта Иды.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные. Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный. Формула цветка малины лесной - *Ч5Л5Т∞П∞. Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Распространение

Дикорастущая малина широко распространена по всей Европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), кроме крайнего севера. Светолюбивый вид, нитрофил - предпочитает богатые азотом почвы. Встречается в различных типах лесов на осветленных местах, опушках, полянах, на вырубках и гарях, нередко сильно разрастается, образуя обширные заросли. В горах выходит на скалы и осыпи.

В настоящее время малину как ценное пищевое и лекарственное растение широко культивируют в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины происходят от дикой малины обыкновенной и от близкого к ней американского вида малины черноволосистой (R. melanolasius).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 о С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную - до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин - 0,7%. Листья накапливают марганец.

Фармакологические свойства

Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1978. с. 144, 336.

5. Губанов И. А. и др. Rubusidaeus L. Малина обыкновенная, или лесная //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). с. 406.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. с. 420.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). с. 425.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. с. 944.

9. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. с.483.

10. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. с. 469.

Малина на фото

Малина относится к семейству Розоцветные. Родина - Центральная Европа, Азия, Америка.

Малина относится к растениям, ягоды которого люди использовали с незапамятных времен. Семена ее археологи неоднократно обнаруживали при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому веку. Дикорастущая малина очень широко распространена в Европе и в Азии. Впервые она была описана римским ученым Плинием Старшим (I в. н. э.). Позднее ботаник Карл Линней (XVIII в.) дал название собственно малине.

Несмотря на раннее знакомство людей с малиной, данные о ее возделывании относятся к позднему времени. Так, малину с красными и белыми плодами начали культивировать в Германии и Англии с XVI в., в России – с XVII в., в Америке – с конца XVIII в. Более точные сведения о сортах малины относятся к XIX в.

Все разнообразие культурных сортов малины произошло от следующих трех видов: красной малины, которая включает в себя хорошо различимые два подвида – европейскую красную малину и американскую щетинистую; черной, или ежевикообразной, малины и пурпуровой малины, которая является межвидовым гибридом от спонтанного скрещивания черной ежевикообразной и американской щетинистой малины.

Красная малина на фото

Европейская красная малина представляет собой многолетний кустарник, распространена в Европе и Азии. Имеет прямостоячие или со слегка свешивающимися верхушками шиповатые побеги. Однолетние побеги имеют зеленый цвет, двухлетние – серо-коричневый. Плод красного или желтого цвета, продолговатый или полушаровидный. Размножается корневыми отпрысками. Родоначальник большой группы сортов (Новость Кузьмина, Усанка и др.).

Американская щетинистая малина – многолетний кустарник с прямостоячими побегами. Как однолетние, так и двухлетние побеги сильношиповатые и железистые. Однолетние побеги зеленовато-пурпуровые, двухлетние – красновато-коричневые. Плоды красные, у некоторых сортов – желтые. Размножается корневыми отпрысками. Распространена главным образом в Северной Америке.

Сорта этой малины:

Ягода Мальборо на фото
Мальборо на фото

Мальборо,

Малина “Латам” на фото
Латам на фото

Латам,

Малина Ньюбург на фото
Ньюбург на фото

Ньюбург (Новость) и другие – выращивают и в России.

Черная ежевикообразная малина на фото
Ягода ежевикообразной малины на фото

Черная ежевикообразная малина имеет аркообразные, покрытые шипами побеги. Однолетние побеги зеленые с сильным сизым или лиловым налетом, двухлетние – темно-коричневые. Плод легко отделяется от цветоложа. Размножается укоренением верхушек побега. Распространена в Северной Америке.

Пурпуровая малина на фото
Ягода Пурпуровой малинына фото

Пурпуровая малина является гибридом красной щетинистой и черной малины. Имеет тот же характер роста, что и черная малина, и размножается тем же самым способом. Распространена в Америке.

Малина обыкновенная на фото
Ягода малины обыкновенной на фото

Малина обыкновенная, или лесная (R. idaeus ), - многолетний листопадный полукустарник высотой 1 - 2 м. При описании кустов малины стоит отметить, что в отличие от других ягодных культур у этого растения ветки двулетние, и плодоносят они только один раз, а корневище (подземный стебель) многолетнее. Листья тройчатые или перисто-сложные. Цветки белые, обоеполые, собраны в кистевидное соцветие. В зависимости от региона цветет в мае - июне, плоды созревают с конца июня и до сентября. Плод - сборная костянка красного, желтого и даже черного цвета.

Малина – типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и отходящих от него боковых придаточных корней, и надземной частью, представленной однолетними побегами и двухлетними стеблями.

Малина относится к кустарникам с двухлетним циклом развития надземной части. В 1-й год побеги растут в глубину и толщину. Их высота достигает 2 – 2,5 м. На них вкладываются пазушные почки. На следующий год стебли не утолщаются и не растут, из почек развиваются плодовые веточки, несущие урожай. После плодоношения стебли усыхают.

Одна из особенностей малины заключается в том, что основная масса её корней залегает в верхних слоях почвы на глубине 30 – 40 см, поэтому малина очень нуждается во влаге и питательных веществах. Однако на плодородных легких почвах корни могут проникать на глубину до 90 см. На тяжелых, малоплодородных почвах, особенно при плотном подстилающем слое, основная масса жизнедеятельных корней располагается в поверхностном слое – на глубине 15 – 25 см. Хорошо развитая корневая система способствует ежегодному образованию мощной надземной части, обусловливая высокую урожайность растений. С возрастом по мере обособления корневых отпрысков и старения основного корня (корней) корневая система куста ослабевает.

Молодые растения, полученные от размножения одревесневшими и зелеными отпрысками и корневыми черенками, стержневого корня не имеют: их корневая система представлена корневой мочкой и придаточными корнями, разрастающимися в разные стороны. Длина последних зависит от типа почвы, ее механического состава и плодородия.

Важная биологическая особенность малины – растянутость роста побегов. Их вызревание начинается в конце вегетации. Многие сорта не успевают своевременно сбросить зеленые листья и уходят с ними в зиму. Листья у малины непарноперистые, с пятью или тремя листочками. На побегах замещения к концу сезона образуется до 40 – 45 листьев. Наиболее развиты они в средней трети побега. При недостаточном освещении в нижней части листья недолговечны и опадают в середине лета.

В пазухах листьев обычно закладывается по две сериальные почки – основная и дополнительная. Дополнительная почка располагается под основной и часто скрыта черешком листа. Кроме них под кроющими чешуями основной почки оформляются боковые зачатки почек. При вымерзании основной и дополнительной почек они могут дать слабые плодовые веточки.

В соответствии с ростом листьев наиболее крупные и развитые почки находятся в средней части побега, более слабые – у его основания. При загущенных посадках и плохом освещении этот недостаток усугубляется.

Дифференциация цветковых зачатков у малины начинается в конце июля – начале августа с верхней зоны средней части побега. Осенью верхние почки побега интенсивнее проходят дифференциацию цветковых зачатков, уходят в зиму с более развитыми зачатками цветков и дают самые ранние ягоды.

Некоторые сорта малины в год развития побега замещения распускают осенью верхние почки, которые вступают в плодоношение. В средней полосе поздние ягоды обычно не вызревают и уходят в зиму зелеными, верхушки побегов вымерзают. Цветки у малины обоеполые, поэтому даже односортные посадки дают хороший урожай. Но переопыление цветков разных сортов дает лучшие результаты по количеству и качеству ягод.

Однолетние побеги (побеги замещения и корневые отпрыски) в первый год жизни растут в толщину и длину, достигая 1,5 – 2 м и более. Рост их в течение лета протекает неравномерно. Вначале молодые побеги растут медленно, с наступлением тепла (в июне) темп их роста сильно возрастает, а к концу вегетации рост полностью прекращается. Если вначале побег растет всеми частями и до созревании урожая образует 16 – 17 междоузлий, то затем он растет верхушкой, формируя новые, более короткие междоузлия. Всего на побеге в зависимости от почвенно-климатических и сортовых особенностей вырастает до 40 междоузлий.

Утолщение побегов обычно заканчивается с прекращением их роста в длину. Одновременно с ростом побега в каждом узле на нем образуются листья. Рост их продолжается около месяца. Развитие листьев на побеге происходит также неравномерно: в средней части побега листья крупнее, чем в нижней и верхней. При высоком темпе роста побегов в конце мая – июне нижние листья скоро оказываются в условиях затенения, рано желтеют и опадают. Осенью сбрасывают листья только отдельные сорта, у большинства сортов листья опадают только после первых заморозков. В пазухах листьев формируются 2 – 3 почки – основная и дополнительные (запасные). У некоторых сортов образуется только по одной почке. Почки прорастают, как правило, только в следующем году. Исключение составляют ремонтантные сорта, почки которых прорастают осенью, образуя соцветия и плоды, вызревающее обычно только в благоприятных условиях Центрально-Черноземного района России.

К осени побеги заканчивают рост и древеснеют (вызревают). Одревеснение начинается с нижней части побега и постепенно идет вверх. Хорошее вызревание побегов является необходимым условием для подготовки растений к перезимовке. Время вызревания побегов зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Влажное и дождливое лето затягивает рост и вызревание побегов. Такое же действие оказывают и азотные удобрения, внесенные в поздние сроки, при этом наблюдается сильный затяжной рост побегов. Они не успевают вызреть и подмерзают.

У многих сортов малины даже в благоприятных условиях верхушки побегов не вызревают и, как правило, зимой подмерзают. Однолетние побеги малины в период вегетации имеют зеленую окраску, а к осени у большинства сортов они окрашиваются в различные оттенки красного цвета.

На второй год перезимовавшие (уже двухлетние) стебли не растут ни в высоту, ни в толщину, а вегетация возобновляется пробуждением пазушных почек, из которых развиваются боковые плодовые веточки с листьями, заканчивающиеся соцветием. Из пазушных почек плодовых веточек также развиваются соцветия, несущие 1 – 3 цветка.

По силе развития плодовые веточки неодинаковы, что обусловлено в первую очередь развитием почек, из которых они сформировались, и местоположением их на побеге. Самые верхние почки дают короткие плодовые веточки с малым количеством цветков, а из нижних почек вырастают длинные веточки также с небольшим количеством цветков. Наиболее продуктивными являются плодовые веточки, расположенные в средней части побега. Они обладают умеренным ростом, имеют наибольшее количество соцветий и цветков и на них вызревают самые крупные плоды. С них собирают основной урожай.

Цветение (и созревание плодов) у малины неодновременное: сначала распускаются верхние соцветия на плодовой веточке, а в них – самые верхние бутоны, затем нижние плодовые веточки – последовательно по побегу.

Период цветения и плодоношения растянутый, у различных сортов в разные годы он продолжается 20 – 45 дней. Цветение начинается обычно в середине июня, после возвратных весенних заморозков, поэтому цветки малины не повреждаются низкими температурами.

Цветки малины обоеполые, поэтому все сорта самоплодны, однако, при перекрестном опылении количество нормально развитых ягод и процент их завязывания значительно увеличиваются.

Как видно на фото, цветки растения малина мелкие, белые, пятилепестковые, с большим количеством пестиков и тычинок:

Плод сложная костянка на фото
Костянка на фото

Плод – сложная костянка, состоящая из большого количества мелких костянок, которые соединены между собой и прикреплены к разросшейся мягкой белой плодоножке. Внутри каждой костянки находится семечко. В практике плод малины принято называть ягодой. Величина этих частей растения малина, их окраска, вкус, время созревания – сортовой признак.

Листья непарноперистые, с пятью или тремя листочками, на длинных черешках. Побеги и стебли большинства сортов малины частично или полностью покрыты шипами разной длины, жесткости и густоты.

После созревания ягод двухлетние стебли вместе с плодовыми веточками усыхают и отмирают, их необходимо вырезать и сжечь. Куст возобновляется за счет выросших за лето однолетних побегов.

Малина светолюбива. Она чутко реагирует на недостаток света: у нее вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, ухудшается вызревание тканей стеблей, что снижает зимостойкость культуры. При загущении в ряду на нижней части побегов формируются слабые почки, практически не дающие урожая. В таких условиях побеги замещения сильнее поражаются грибными заболеваниями. При поверхностном расположении корней малина требовательна к влаге, но страдает от избыточного переувлажнения почвы. Наибольшую потребность во влаге почвы и воздуха она испытывает в период созревания ягод и интенсивного роста побегов.

Одно из важных условий выращивания малины – хорошая освещенность. При недостатке света молодые побеги сильно вытягиваются, затеняя плодоносящие, период их роста удлиняется, и они не успевают подготовиться к зиме. Боковые плодовые веточки на плодоносящих побегах также затягивают рост и начало созревания ягод, при этом качество ягод снижается. В условиях затенения растения ягоды больше поражаются болезнями и повреждаются вредителями.

Не только для хорошего роста, но и для плодоношения малины требуется достаточный запас влаги в почве. Наибольшая потребность в воде у растений в периоды роста побегов и начала созревания ягод. Избыточного переувлажнения почвы и близкого залегания грунтовых вод малина не переносит, так как ее корни не выдерживают даже кратковременного затопления. Для малины важна влажность не только почвы, но и воздуха. В сухих районах малина растет и плодоносит значительно хуже, чем в местах с влажным климатом.

Малина не относится к зимостойким растениям, хотя ее дикие виды заходят довольно далеко на север. Большее или меньшее подмерзание побегов наблюдается не только в суровые, но и в относительно благоприятные зимы. На зимостойкость сортов малины влияют как способность вовремя завершать ростовые процессы и закалку тканей побегов, так и продолжительность периода покоя, способность сохранять или вновь приобретать закалку после оттепелей.

Одна из особенностей выращивания малины заключается в этом, что это растение не отличается высокой зимостойкостью, так как побеги не имеют плотного защитного слоя коры и при сильных морозах часто подмерзают до уровня снегового покрова. Большинство сортов малины не переносит морозов ниже 30 °С, и только отдельные сорта выдерживают зимы с морозами в 35 °С. В некоторых зонах нашей страны побеги малины погибают в зимний период не только от низких температур, но и от зимнего высыхания. Побеги высыхают при сильных зимних ветрах во время потепления, когда оттаявшая древесина отдает воды больше, чем необходимо для жизнедеятельности тканей побега, а влага из корней в побеги еще не поступает.

Высокая устойчивость малины к отрицательным температурам наблюдается в ноябре – декабре, когда почки и ткани стеблей выдерживают мороз до 30 или 35 °С. Оттепели, которые в средней полосе часто наблюдаются в январе, феврале, резко снижают ее морозостойкость. После оттепелей почки и кора малины повреждаются при температуре минус 25 или 30 °С.

При выращивании малины на участке из-за сильных ветров во время оттепелей может происходить гибель побегов, когда они оттаивают, а почва остается замерзшей. В это время корни не подают влагу в надземную часть и ее испарение идет из стеблей через слабую покровную ткань. При этом древесина побегов не буреет, как это бывает при подмерзании. Такие стебли в начале вегетации распускают почки, но в дальнейшем вместе с появившимися листьями высыхают до уровня поражения. Подобное усыхание может проявляться в зависимости от степени повреждения тканей до фазы созревания ягод, когда стебли усыхают вместе с плодовыми веточками и созревающими плодами.

Для малины непригодны замкнутые котловины, низины, плохо спланированные участки с западинами, где длительное время застаиваются талые и дождевые воды, задерживаются массы холодного воздуха. С открытых вершин склонов зимой сдувается снег, в результате чего подмерзают молодые побеги, а летом на таких участках растения страдают из-за недостатка влаги.

Основным способом размножения малины, является вегетативное размножение корневыми отпрысками, которые ежегодно образуются около куста и могут служить посадочным материалом.

Для размножения малины на приусадебном участке посадочный материал лучше приобрести на опытной станции или в специализированном хозяйстве. Это очень важно, так как малина подвержена поражению различными вирусными заболеваниями, резко снижающими продуктивность растений. Вирусные и другие опасные заболевания и вредители передаются через посадочный материал. Количество отпрысков для вегетативного размножения малины, которые возникают на корнях малины из придаточных почек, зависит от сорта, возраста насаждений и агротехники. Наибольшее количество отпрысков образуется на растениях до 4 – 5-летнего возраста. Прежде всего они появляются в местах скопления мочек корней, где имеются благоприятные условия для развития мелких всасывающих корешков. Усиленному прорастанию почек способствует поверхностное расположение корней. Почки закладываются на корнях диаметром более 1 мм. На одном растении их может быть 2 тыс. и более. Из этого числа прорастает в побеги всего около 5%. Таким образом, на 1 м образуется около 50 отпрысков.

В условиях любительского садоводства наиболее приемлема уплотненная схема посадки 90 – 100x30 – 50 см. Однако необходимо иметь в виду, что корни малины могут уходить в сторону на значительное расстояние, поэтому между сортовыми полосами следует оставлять расстояние не менее 3 м и сажать по соседству сорта, резко отличающиеся по апробационным признакам побегов.

Соблюдая агротехнику выращивания малины, осенью перед посадкой корневые отпрыски обрезают, оставляя длину (от корня) 30 – 40 см, отделяют от маточного растения и выкапывают. Для посадки берут хорошо развитые однолетние побеги толщиной не менее 1 см и имеющие у основания 1 – 2 крупные почки с хорошо развитой мочкой корней.

Сорта малины, образующие небольшое количество корневых отпрысков, размножают корневыми черенками. Осенью, когда заканчивается рост растений, на расстоянии не менее 30 – 40 см от маточного растения выкапывают корни и разрезают их на отрезки длиной 10 – 20 см и толщиной в карандаш. Черенки хранят до весны в подвале во влажном песке. Весной их высаживают в школку или парник, где почва должна быть плодородной, хорошо подготовленной, свободной от сорняков.

В школке нарезают бороздки глубиной 5 – 10 см, раскладывают в них черенки сплошной цепочкой, присыпают почвой, обильно поливают и мульчируют. Расстояние между бороздками 70 см. В парниках корневые черенки раскладывают в бороздки, сделанные маркерной доской на расстоянии 10 см один от другого.

В течение лета осуществляют уход за саженцами, вырастающими из корневых черенков. Он заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Можно высаживать черенки и осенью, в этом случае отпадают заботы по их хранению, а выход саженцев при различных, но своевременных сроках посадки практически одинаков.

Размножение малины зелеными черенками (с видео)

Хороший эффект дает размножение малины зелеными черенками, которые нарезают с молодых корневых отпрысков, образующихся в начале лета.

По мере достижения корневыми отпрысками 2 – 3 см высоты и образования 2 – 3 листочков их срезают у самой поверхности почвы или с бесцветной частью стебля, обрабатывают ростовыми веществами с целью повышения укореняемости и укореняют в теплицах или парниках в условиях искусственного тумана. Субстрат готовят из торфа, дерново-перегнойной почвы и песка в соотношении 1:1:2 или смеси торфа с песком (1:1). Период укоренения составляет 3 – 4 недели. Укоренившиеся черенки пересаживают на доращивание в школку или в парники, где они развиваются в стандартные побеги, осенью их выкапывают.

В оптимальных условиях приживаемость зеленых черенков при размножении малины составляет 60 – 90%, а выход стандартных саженцев – до 80%. К преимуществам этого способа относятся: возможность быстрого размножения небольшого количества элитных растений, исключение повторного их заражения болезнями и повреждения вредителями.

Посмотрите видео «Размножение малины черенками», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Размножение малины с помощью зеленых корневых отпрысков

Особо ценные сорта размножают зелеными корневыми отпрысками. По мере выхода корневых отпрысков из почвы их выкапывают с комом земли и пересаживают на отдельную гряду для доращивания или сразу же на постоянное место. После посадки растения притеняют, систематически поливают. К осени из них вырастают хорошо развитые стандартные однолетние побеги.

Существует еще один способ размножения малины с помощью корневых отпрысков. Для получения полноценных саженцев от лучших маточников ранней весной, когда почву укрывают мульчей, нужное количество маточников (в возрасте не моложе 3 лет) желаемой для размножения малины в радиусе 1 м не укрывают, в результате чего появляется и идет в рост довольно много порослевых ростков. Как только они достигнут 15 – 20 см, почву укрывают мульчей так, чтобы оставленные ростки росли выше мульчи, а корневой маточник удаляют. Затем делают прорывку ростков таким образом, чтобы росли они не ближе 10 см друг от друга.

Лишенные маточника, оставленные на выращивание порослевые ростки начнут активно развивать собственные корни и к осени преобразуются в саженцы, которые обрезают на высоте 40 – 50 см и выкапывают для пересадки. Выкапывают их, когда саженцы уже созреют, т. е. прекратится их рост, примерно во второй половине сентября – начале октября. Момент созревания (прекращения роста саженцев) можно определить визуально, наблюдая за интенсивностью увядания листьев отрезанного от корня стебля.

Иногда размножение малины производится семенами, причем лучшие всходы дают семена из вполне вызревших и даже несколько перезревших ягод. Отжав из них сок через марлю, семена сразу негусто высевают в ящики с хорошо увлажненной легкой питательной почвой, присыпают землей или песком слоем в 2 – 3 раза более толстым, чем величина семян. Прорастают они долго. Часть их дает всходы весной следующего года, часть – только на следующее лето или даже через 2 – 3 года.

Ящики с посевами хранят в холодных парниках, в саду (не на солнцепеке) или в прохладном подвале. Очень важно, чтобы земля не пересыхала, но сильный дождь может легко повредить всходы.

Когда сеянцы разовьют 3 – 4 листочка, их пикируют в холодные парники, открытый грунт, а еще лучше в торфоперегнойные, бумажные или обычные горшочки, тогда при пересадке корни не будут повреждаться. Место для пикировки должно быть защищено от ветров и хорошо удобрено: на 1 м2 вносят б кг перегноя, 40 – 50 г суперфосфата, 30 – 45 г сернокислого аммония, 60 – 90 г золы или вместо нее 30 г калийной соли. Пикируют сеянцы в пасмурную погоду – в течение всего дня, а в жаркую – в вечерние часы. Распикированные сеянцы в первое время притеняют от солнца ветками или рогожей, а поливают по вечерам.

Если семена не удалось высеять сразу после сбора ягод, их смешивают с песком, насыпают в матерчатые мешочки, зашивают, намачивают и раскладывают на дно ящика, покрытого влажным песком, отделяя мешочек от мешочка; затем засыпают сверху влажным песком. Ящик ставят в неглубокую ямку, покрывают слоем земли 6 – 10 см и притеняют, чтобы семена не пересыхали. Так хранят до посева в следующем году.

При выборе места выращивания малины и успешного ухода за кустарниками в садах необходимо учитывать ее способность образовывать многочисленную поросль, потребность в хорошем питании, освещении и защите от низких температур и господствующих ветров. Лучше всего отводить под малину участки, защищенные деревьями, постройками или заборами, что не только предохраняет от ветра, но и создает условия для накопления снега.

Нельзя сажать малину на низких участках и западинах. Избыточно увлажненные участки необходимо осушить. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м от поверхности почвы.

Недопустимо высаживать малину в междурядьях плодовых деревьев. Это ухудшает водный и питательный режимы и затрудняет уход за деревьями и малиной. Кроме того, в этом случае невозможно использовать систему защитных мер по борьбе с вредителями и болезнями, так как набор средств защиты и сроки их применения для этих культур различны.

Лучше размещать малину отдельной полосой или вдоль изгороди на границах участка.

Учитывая, что малина растет и плодоносит на одном месте 8 – 10 лет и сильно истощает почву, подготовку почвы под посадку малины проводят заранее. Очень отзывчива малина на внесение органических удобрений, лучшим из которых является перепревший навоз. При недостатке его применяют различные компосты. В качестве калийного удобрения используют древесную золу. Она ценна тем, что в отличие от хлористого калия не содержит хлора, который угнетающе действует на корни малины.

Лучшие по механическому составу почвы для малины – хорошо дренированные средние суглинки. Песчаные почвы могут быть пригодны при хорошей заправке органическими удобрениями и обильном поливе. Допустимы и глинистые почвы, если они не затопляются. Засоления почвы малина не переносит. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах рН 5,8 – 6,7.

Под весеннюю посадку почву готовят с осени, под осеннюю – за 1 – 1,5 мес. Почву перекапывают, удаляя корневища многолетних сорняков, разбрасывают органические и минеральные удобрения и снова перекапывают с целью их заделки.

Если малину закладывают на том же участке, где она росла и раньше, то почву готовят минимум 4 года. В этом случае сразу после уборки урожая старые кусты выкапывают, сжигают и готовят почву вышеуказанным способом. В последующие годы участок занимают разными культурами.

В первый год желательно посеять медоносы, которые в период цветения нужно измельчить и заделать в почву. В следующие два года здесь можно высадить овощные культуры – свеклу, морковь, огурцы, кабачки, патиссоны и др. В год посадки участок также занимают овощами (лук, редис, салат, укроп на зелень), которые рано убирают. После уборки овощей почву готовят для посадки малины.

На создание надземной части куста, многочисленных отпрысков и большого урожая растения малины расходуют много питательных веществ и быстро истощают почву, поэтому они очень отзывчивы на удобрения. Особенно требовательна малина к азоту и калию. Дозы внесения удобрений зависят от плодородия почвы и заправки ее перед посадкой.

Количество вносимых подкормок при уходе за малиной зависит от обеспеченности почвы элементами питания. На бедных почвах перед посадкой вносят на 1 м2: 10 – 15 кг органических удобрений, 30 – 45 г фосфорных и 20 – 30 г калийных (или 400 г золы). На почвах средней и высокой окультуренности – 10 – 12 кг органических удобрений, 20 – 45 г фосфорных и 15 – 25 г калийных (или 300 г золы).

Малина успешно растет и плодоносит на почвах, богатых органическими веществами на глубине не менее 30 – 35 см, легкого механического состава (суглинистые, супесчаные), с глубиной грунтовых вод не выше 1,5 м. Очень важно перед закладкой малины очистить почву от многолетних сорняков, особенно корневищных. Пырей в рыхлой почве, богатой органикой, очень быстро разрастается в рядах малины и переплетается с ее корнями. Его шильца могут даже проходить сквозь корни малины, поэтому удалять его чрезвычайно трудно.

Под весеннюю посадку почву готовят с осени. Поскольку на одном месте малина будет расти долго, почву следует заправить органическими удобрениями. Под перекопку вносят не менее 10 кг навоза или торфокомпоста, 40 – 50 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м2. Кроме сплошной подготовки почвы можно сделать траншеи, заправить их органическими и минеральными удобрениями и перемешать с верхним плодородным слоем земли. Ширина траншеи должна быть 60 – 80 см, глубина – 40 см. Кислую почву известкуют, внося под перекопку 300 – 600 г извести на 1 м2. Визуально кислую почву можно определить по произрастанию хвоща полевого и щавелька малого.

Малину лучше размещать в один ряд по краю участка с расстоянием между растениями 0,3 – 0,5 м. При посадке в несколько рядов между ними оставляют 1,5 – 2 м.

Органические удобрения (навоз, торфокомпост) вносят осенью и весной по 4 – 5 кг на 1 м2. Осенью их заделывают в почву вместе с фосфорными (30 г суперфосфата) и калийными (40 г сульфата калия) удобрениями на глубину до 12 см, стараясь не повредить корневую систему. При весеннем внесении навоз укрывают торфом слоем 2 – 3 см. При этом органический материал действует как удобрение и как мульча. При высоком содержании в почве фосфора фосфорные удобрения можно вносить один раз в два года. Азотные удобрения вносят весной чаще в форме мочевины или аммиачной селитры из расчета 30 г на 1 м2. Малина чувствительна к хлору, поэтому в качестве калийного удобрения лучше применять сульфат калия. При использовании хлористого калия его дают только осенью.

Технология посадки и ухода за малиной в открытом грунте включает в себя следующие мероприятия: разбивка участка, выкопка ям или борозд (траншеи), подготовка саженцев к посадке, их раскладка, засыпка корней, уплотнение почвы, полив, мульчирование и обрезка растений.

При посадке кустов малины саженцы чаще всего размещают в один или несколько рядов. Расстояние между ними при однорядном размещении и ленточном возделывании – 0,3 – 0,7 м (в зависимости от сортовых особенностей). При многорядном размещении растения сажают ленточным способом.

Сажают малину в посадочные ямы диаметром 30 м, глубиной 40 см или в борозды. Корни при посадке тщательно расправляют, а почву вокруг корней уплотняют, чтобы она прилегала к корням. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне почвы, а прикорневые почки были бы засыпаны землей и не оголялись после полива. После посадки производят обильный полив, особенно весной, затем почву около саженцев мульчируют торфом или перегноем, чтобы при весенней посадке сохранить влагу в почве, а при осенней – предохранить корни от вымерзания зимой. В качестве мульчирующего материала можно также использовать измельченную солому, торфо-навозные компосты, перепревшие опилки, дробленую кору, свежескошенную траву, хороши для этой цели и светонепроницаемые пленки.

На участках с близким стоянием грунтовых вод и в районах, где часто идут дожди, малину лучше сажать на гряды или холмики, а на недостаточно увлажненных почвах – в борозды. После посадки стебли саженцев обрезают на высоте 20 см или у самой земли.

Саженцы заглубляют до уровня корневой шейки или на 2 – 3 см выше. До посадки или сразу после нее надземную часть обрезают, оставляя 30 – 40 см.

Малина очень отзывчива на мульчирование почвы, особенно в первые 2 – 3 года после посадки, когда идет развитие корневой системы растений. При уходе за малиной мульчирование регулирует водный, тепловой и воздушный режимы почвы, сохраняет ее физико-химические свойства, способствует борьбе с сорняками. По существу мульчирование в значительной степени заменяет рыхление, прополку и даже полив почвы. В качестве мульчирующих материалов используют торф, навоз, компост, перегной, солому, опилки и др. Почву мульчируют весной слоем 6 – 8 см после внесения минеральных удобрений и рыхления. Осенью, при перекопке почвы, мульчирующие материалы заделывают в рядки. Если была использована резка соломы, то ее закладывают на компостирование.

Малина отрицательно реагирует на недостаток влаги в почве. В период формирования ягод это сказывается на урожайности, которая может снизиться в 2 – 3 раза. В поливе эта культура нуждается главным образом в первой половине лета: перед цветением и в период созревания ягод. В условиях Нечерноземной зоны достаточно провести один – два полива. Чтобы промочить слой почвы в 40 – 50 см, при однократном поливе норма составляет 30 – 40 л на 1 м2. После массового созревания ягод полив прекращают. В засушливых районах для улучшения условий перезимовки проводят подзимний полив насаждений из расчета 100 л воды на 1 м2.

Под тяжестью ягод стебли малины, особенно у высокорослых сортов, сильно сгибаются в междурядья, ухудшая условия освещения для плодовых веточек, или ломаются, что ведет к недобору урожая. Поэтому большинство ее сортов нуждается в опоре. Наиболее удобным способом для подпорки кустов малины является шпалера, которая состоит из опорных столбиков, расположенных по краям, на которые натянута проволока диаметром 3 – 4 мм в два ряда. Столбы могут быть изготовлены из деревянных жердей или некондиционных труб диаметром около 8 см. Устанавливают их на расстоянии 10 – 20 м.

Удобной и наиболее распространенной шпалерой является вертикальная. Устанавливают ее сразу после посадки малины или в конце первого года жизни насаждений. Проволоку крепят на высоте 1,2 – 1,5 м и подвязывают к ней поодиночке или по две-три ветки вместе через 10 см. Можно натянуть дополнительно две параллельные проволоки на высоте 60 – 70 см с обеих сторон от каждого столба. В этом случае оставленные для плодоношения стебли пропускают между проволоками и подвязывают их к верхней. Вместо проволоки можно использовать армированный полиэтиленовый и пропиленовый шпагат.

Стебли подвязывают шпагатом, разрезанным на куски по 2 – 3 м, закрепляют его на проволоке узлом и приплетают побеги. При подвязке необходимо следить за высотой концов стеблей над проволокой, так как они не должны быть выше 20 см, иначе при сильном ветре они переломятся. Сильнорослые стебли подвязывают наклонно.

Еще проще шпалеры садоводы могут изготовить из тонких жердей.

Уход за малиной и видео подготовки кустов к зиме

Защита малины от подмерзания необходима в районах с суровыми зимами, поскольку побеги и почки большинства сортов в той или иной степени повреждаются от низких отрицательных температур. Иногда даже в сравнительно мягкие зимы побеги страдают от физиологического иссушения.

При уходе за малиной для подготовки кустов к зиме и защиты повреждения низкими температурами побеги пригибают к земле, чтобы зимой они располагались под защитой снежного покрова. Пригибают их осенью, до наступления отрицательных температур. При положительной температуре побеги гибкие, и их довольно легко можно наклонить вдоль ряда, закрепив не выше 30 – 40 см от уровня почвы. Удержать пригнутые побеги в горизонтальном положении можно разными способами. Стебли либо сгибают в одну сторону и привязывают их за верхушки к основанию кустов, либо наклоняют навстречу друг другу и связывают. Кусты малины с гибкими стеблями сплетают в «косу» на уровне до 40 см от земли. Иногда около ряда малины делают борозду глубиной 15 – 20 см, укладывают в нее верхнюю треть стеблей и приваливают землей.

Условием успешной перезимовки пригнутой малины является снег, который должен полностью укрывать стебли. При сдувании снега средние, наиболее продуктивные, части стеблей могут сильно подмерзать, поскольку у поверхности снежного покрова наблюдается самая низкая температура воздуха. Подмерзшие стебли дадут урожай меньше, чем непригнутые. Поэтому садовод должен следить за состоянием снежного покрова и при необходимости делать окучивание пригнутых стеблей снегом. В малоснежных условиях пригибание побегов неэффективно без прикрытия их соломой, матами или другими утеплителями.

На 2-й год после посадки малина плодоносит частично, а на 3 – 4-й год дает полный урожай. Ягоды в условиях Нечерноземной зоны начинают созревать в середине июля, или через месяц после цветения, их сбор заканчивается в конце августа. Основную массу ягод собирают в первые 20 – 25 дней, делая за это время до 8 сборов через каждые 2 – 3 дня в зависимости от погоды.

На видео ухода за малиной показано, как подготовить кусты к зиме:

Лучшие сорта малины: фото и описание

Следует знать, что при выборе сорта любой ягодной культуры следует обращать внимание на время созревания, размер, цвет и назначение ягод, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Однако к выбору малины можно подойти творчески. Например, выбранный сорт устраивает вас по всем показателям, кроме зимостойкости. В этом случае нужно выбрать хорошо освещенное место, защищенное от сквозняка и ветра, где быстро накапливается снег.

Что касается устойчивости к болезням и вредителям, если вы приобретете здоровый посадочный материал и будете ухаживать за ним по всем правилам агротехники, то малина обязательно будет радовать вас хорошим урожаем.

Чтобы вам было легче ориентироваться в богатом ассортименте, который предлагают специализированные магазины, мы расскажем об основных характеристиках наиболее распространенных сортов малины.

Ниже представлены фото и описание сортов малины, пользующихся особой популярностью у садоводов.

Малина Бабье лето на фото
Ягода малины Бабье лето на фото

Бабье лето. Ягоды среднего размера (2,5–3 г), первый урожай приходится на конец августа. Высота куста – 1–1,5 м, количество побегов – 10–15 шт/м, сорт отличается большим количеством шипов.

Малина Бабье лето 2 на фото
Ягода малины Бабье лето 2 на фото

Бабье лето 2 . Масса ягод составляет 3–3,5 г. Ягоды созревают в первой декаде августа. Высота куста – 1,2–1,6 м, количество побегов – 10–15 шт/м. Сорт отличается большим количеством шипов. Созревает в среднем 80–90 % ягод.

Малина Бальзам на фото
Ягода малины Бальзам на фото

Бальзам

Ягоды среднего размера (2,5–2,9 г), куст невысокий (до 1,8 м), со средним количеством побегов (15–20 шт/м). Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью.

Малина Барнаульская на фото
Ягода малины Барнаульская на фото

Барнаульская. Отличается более мелкими, чем у предыдущих сортов ягодами (2–2,5 г). Куст очень высокий (более 2,5 м), побегов до 25 шт/м. Сорт характеризуется средним количеством шипов и высокой зимостойкостью.

Малина Беглянка на фото
Ягода малины Беглянка на фото

Беглянка. Ягоды янтарно-золотистые, массой 3–3,5 г. Куст высотой 1,5–2 м, побегов образуется 15–20 шт/м. Сорт зимостойкий, отличается малым количеством шипов на кусте.

Малина Бригантина на фото
Ягода малины Бригантина на фото

Бригантина. Отличается крупными ягодами (3–3,2 г). Куст средней высоты (1,8–2 м), количество побегов – 15–20 шт/м, шипов мало. Сорт обладает устойчивостью к морозам, однако в отдельных случаях происходит кольцевое подмерзание стебля на уровне снежного покрова.

Малина Вера на фото
Ягода малины Вера на фото

Вера . Ягоды среднего размера (2–2,7 г). Кусты среднего размера (1,5–2 м), с умеренным количеством побегов (15–20 шт/м). Они шиповатые со свисающими верхушками. Зимостойкость удовлетворительная.

Малина Награда на фото
Ягода малины Награда на фото

Награда. Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Кусты высокие, прямостоячие, диаметр стебля у основания до 20 мм. Побеги первого года зеленые, к осени красноватые, с восковым налетом.

Как видно на фото, у этого сорта малины шиповатость слабая, шипы в основном расположены в нижней части:


Ягоды крупные (масса одной ягоды до 3 г), с хорошими вкусовыми качествами. Ягоды хорошо скреплены с плодоножкой, осыпаемость слабая. При хорошем уходе и регулярных поливах урожайность составляет 100 – 120 кг и более с 1 сотки.

Малина Юбилейная на фото
Ягоды малины Юбилейная на фото

Юбилейный. Это высокоурожайный сорт, урожайность с 1 сотки составляет 100 – 120 кг и более. Кусты высокие, прямостоячие. Побегообразовательная способность средняя. Ягоды крупные, массой до 3 г, срок созревания среднеранний. При описании этого сорта малины стоит отметить его устойчивость к поражению грибковыми и вирусными болезнями. Зимостойкость средняя.

Малина Маросейка на фото
Ягода малины Маросейка на фото

Маросейка. Новый перспективный сорт. Срок созревания среднеранний. Кусты средние, несколько раскидистые 1,2 – 1,7 м высотой, прямостоячие, побеги толстые, у основания до 2 см, без шипов. Побегообразовательная способность ниже средней. Ягоды крупные, масса одной ягоды достигает 6 г, мякоть нежная, сладкого вкуса, с приятным ароматом. При созревании они долго не осыпаются. В средней полосе хорошо зимует под снегом. При хорошем уходе способен давать 4 – 5 кг ягод с 1 куста.

Малина Столичная на фото
Ягода малины Столичная на фото

Столичная. Современный перспективный сорт, при хорошем уходе способный давать до 4 – 5 кг ягод с куста. Срок созревания среднепоздний. Кусты средней высоты – 1,5 – 2 м. Этот сорт имеет особенность: почти не образует корневой поросли. Побегов замещения также бывает мало, побеги толстые, бесшиповые. Ягоды крупные, масса одной ягоды до 8 г, мякоть плотная, хорошего вкуса, с приятным ароматом. При созревании ягоды держатся 3 – 4 дня. В средней полосе России хорошо зимует под снегом.

Малина Алый парус на фото
Ягода малины Алый парус на фото

Алый парус. Куст высокий (1,8 – 2,2 м), полураскидистый. Однолетние побеги толстые, со склоняющимися верхушками, без шипов, к осени ярко-красные, со средним восковым налетом. Ягоды средние (2 – 2,5 г), красные, конической формы, хорошего кисло-сладкого вкуса, раннего срока созревания. Сорт зимостойкий.

Малина Высокая на фото
Ягода малины Высокая на фото

Высокая. Куст высокий (2 – 2,3 м). Побеги прямые, толстые, шиповатые, со слабо поникающей верхушкой, к осени пурпуровые, с заметным восковым налетом. Листья некрупные, слабоморщинистые, зеленые. Ягоды средние (до 2,5 г), малиновые, шаровидной формы, с прочно скрепленными костянками, хорошо скреплены с плодоножкой, хорошего вкуса, со слабым ароматом, позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Малина Калининградская на фото
Ягода малины Калининградская на фото

Калининградская (Прусская). Зарубежный сорт. Куст высокий (выше 2,5 м), полураскидистый, со слабой побегообразовательной способностью. Побеги мощные, неопушенные, среднешиповатые, с восковым налетом, длинные, к осени побеги имеют красноватую окраску. Ягоды крупные (2,8 – 4 г), красные, с крупными неоднородными костянками, непрочно скрепленными между собой, сладкие, хорошего вкуса, с ароматом, среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Неустойчив не только к вирусным, но и к грибковым заболеваниям.

Малина Новокитаевская на фото
Ягода малины Новокитаевская на фото

Новокитаевская. Куст среднего размера (1,5 – 2 м), пряморослый, со свисающими верхушками побегов. Однолетние побеги средние, зеленые, к осени светло-коричневые, со слабым, восковым налетом, без опушения, среднешиповатые. Ягоды средней величины (2,5 – 3 г), темно-красные или малиновые, конической формы, хорошего кисло-сладкого вкуса. Костянки среднего размера, хорошо сцепленные. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя.

Малина Новость Кузьмина на фото
Ягода малины Новость Кузьмина на фото

Новость Кузьмина. Куст средней мощности (1,5 – 2 м), полураскидистый, со средней побегообразовательной способностью. Побеги прямостоячие у основания и слабодугообразно изогнутые к верхушке, зеленые, без опушения, к осени светло-коричневые, с восковым налетом, среднешиповатые. Ягоды средней величины (2 – 3 г), темно-красные или малиновые, красивой тупоконической формы, десертного вкуса, ароматные, раннего срока созревания. Сорт зимостойкий. Неустойчив к вирусным и грибковым болезням, но относительно вынослив к ним. Поражается дидимеллой и повреждается побеговой галлицей, но урожай успевает созреть до отмирания стеблей, поэтому потери менее ощутимы по сравнению с другими сортами.

Малина Павловская на фото
Ягода малины Павловская на фото

Павловская. Куст сильный, прямостоячий, со средним количеством отпрысков, Однолетние побеги прямые, сильные, зеленые, к осени с фиолетовым оттенком, с восковым налетом, шиповатые. Ягоды крупные (3 – 3,5 г), округлой формы, темно-малиновой окраски, с крупными, сцепленными костянками, хорошего вкуса, средней транспортабельности, среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Грибковыми болезнями (антрикнозом и дидимеллой) поражается сильно. Рекомендован для Северо-Западного района Нечерноземной зоны России.

Малина - всеми любимое растение. Ягоды ее прекрасны в свежем виде, а также из них изготавливают варенье, соки, компоты, джемы и проч. Декоративна она благодаря красивым листьям, цветкам и эффектным плодам. Кустарник малины рекомендуется выращивать рядовым или кустовым способом.

Лучшие сорта для средней полосы России:

Малина Душистая на фото
Ягода малины Душистая на фото

Ягода малины Гусар на фото Ягода малины Миккер на фото

"Миккер" и др.

Как правильно делать обрезку малины (с видео)

Малина по своим биологическим свойствам сильно отличается от других ягодных растений. Ветки у малины живут всего два года и, отплодоносив, погибают. Малину формируют в виде отдельных кустов или шпалерой шириной 0,4 -0,5 м. Саженцы ее после посадки на постоянное место обрезают на 3 - 5 почек. В следующем году из оставленных почек вырастают стебли 1,2 - 1,5 м высотой. В пазухах листьев находятся плодовые почки. Весной выросшие в предыдущем году побеги слегка укорачивают, обычно удаляют невызревшую верхушку. Укорачивание способствует появлению новых плодовых почек. В последующие годы, сразу после сбора ягод, удаляют все отплодоносившие двулетние побеги, вырезают их до основания почвы.

Таким образом, происходит ежегодная замена отплодоносивших побегов новыми. Обычно на 1 м шпалеры оставляют для плодоношения в следующем году 10-12 стеблей или 4 - 6 побегов на куст (при кустовом выращивании). В условиях средней полосы России в конце сентября молодые побеги следует пригнуть к земле, пришпилить колышками и в дальнейшем окучить снегом.

Посмотрите видео обрезки малины, где показаны все нюансы формирования куста:

Малина

Название : Малина.

Латинское название : Rubus idaeus L.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни : Многолетний. Обильное плодоношение наблюдается на 3-4 год. После плодоношения побеги засыхают.

Вид растения : Кустарник.

Ствол (стебель): Имеет годичные вегетирующие побеги и одревесневшие двулетние стебли, образующие укороченные цветоносные веточки.

Ветки : Однолетние побеги травянистые, сизые, покрытые многочисленными тонкими красновато-коричневыми шипами, с поникшей верхушкой, осенью они становятся деревянистыми, а в следующем году цветут и плодоносят.

Высота : 1-2 метра.

Листья : Листья очередные, тройчатые или непарноперистые из 3-5 (7) листочков, по краю неравнопильчатых, сверху почти голых, тёмно-зелёных, снизу – беловойлочных, средний листочек – на длинном черешке, боковые – сидячие.

Цветки, соцветия : Цветки 5-лепестковые, белые, в щитковидно-метельчатом соцветии и в пазушных малоцветковых кистях.

Время цветения : Май-июнь.

Плоды : Плод – сложная, красная или жёлтая сочная костянка.

Время созревания : Июль.

Время сбора : Плоды собирают в сухую погоду без цветоложа, увлажнённые плоды быстро подвергаются порче.

Особенности сбора, сушки и хранения : Собранные для сушки плоды сортируют (удаляют посторонние примеси, переспевшие и повреждённые плоды), очищают от цветоножек и цветоложа, провяливают на солнце(на противне, покрытом несколькими слоями бумаги, или на сетке, предварительно поставив под неё поддон для оттока сока), накрыв марлей от мух, и сушат в сушилках или в духовке при температуре не выше 50°С (лучше при 35-40°С). Выход сухого сырья – 16-18%. Срок годности сушёных плодов – 2 года.
Цветки и листья собирают в мае-июне и сушат под навесом на улице. Рекомендуется заготавливать листья с годичных побегов, обрывая листочки с общего черешка. Выход сухого сырья – 25%. Готовое сырьё (плоды, цветки, листья) хранят в сухом проветриваемом помещении. Ягоды малины легко поражаются грибком серой плесени и, будучи плохо просушены, также быстро портятся.

История растения : Одна из самых древних ягодных культур на Земле. До знакомства с китайским чаем на Руси пили малиновый чай «взварец» из ягод малины и клюквы – самый популярный напиток славян. Его подавали гостям, использовали в лечебных целях.

Распространение : В России дикорастущая малина встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной (Енисейский и Ангаро-Саянский районы) Сибири. В Украине – во всех лесных районах и в северной части Лесостепи (кроме Донецкой).

Места обитания : В диком виде встречается по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам.

Кулинарное использование : Малину используют в диетическом и детском питании: её пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики. Ягоды едят свежими, замораживают, перерабатывают на различные сиропы и напитки. Из ягод готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитерские изделия. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса детских лекарств. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и лечебнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём в малине служит практически всё – плоды, цветки, листья, ветви, корни.

Полезное содержимое : Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях – витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.
По биологически активным веществам малина – это обеднённая витамином С и обогащённая железом клубника!
Железа в ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. Но и витамина С в ней достаточно – 1 стакан малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.
В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушёной малине её почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства. Причём потогонные свойства сохраняет до двух лет. Кроме того, в малине много грубых пищевых волокон. Поэтому при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лучше использовать не ягоды малины, а приготовленный из неё сок.


Действия : В научной медицине используются свежие и сушёные плоды малины и малиновый сироп для улучшения вкуса лекарств.

Чай из сушёных плодов назначается как потогонное и противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях. Противопростудные свойства малины объясняются наличием салициловой кислоты . Сушёные плоды входят в состав потогонных сборов.

Как диетический продукт плоды малины употребляют в натуральном виде при анемии , атеросклерозе , гипертонической болезни , сахарном диабете , для возбуждения аппетита , улучшения пищеварения и при экземе .

Значительно шире малина используется в народной медицине. Так, в качестве потогонного чая используются не только сушёные плоды, но и продукты их переработки (варенье, желе, мармелад, сок и т.п.). Зимой побеги малины используются в качестве заварки для чая, который пьют при простуде , гриппе , упадке сил после длительной болезни, а также в качестве жаропонижающего средства.

Из опыта народной медицины известно, что листья малины обладают вяжущим , противовоспалительным , антитоксическим , кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами, а цветки – противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Настой листьев пьют при болезнях органов дыхания , кашле , лихорадке , при поносе и энтероколите , при желудочных кровотечениях и геморрое , при обильных менструациях и против экземы , угревой сыпи и других высыпаниях на теле .

Наружно – настой листьев применяют для полоскания при стоматите , фарингите и ангине , для примочек и орошений при кожных заболеваниях .

Сушёные листья малины входят в состав смесей трав для приготовления гигиенических ванн, а сок из свежих листьев используется для приготовления мази, применяющейся при угревой сыпи и т.п.

Настой цветков принимают внутрь при геморрое и против лихорадки , наружно он применяется для примочек при

Малина обыкновенная является полукустарником, имеющим прямостоячие стебли (высота 80-120 см). Листья у него овальные, тёмно-зелёного цвета сверху, а снизу – белые, опушённые волосками. У растения разветвлённое корневище с множеством придаточных корней. Плодоносить оно начинает только на второй год жизни, когда отрастают ветки, несущие цветочные почки. Как только появляются первые плоды, эти почки засыхают.

Время цветения малины – июнь – июль. Цветки у нее белые, собранные в кистевидные соцветия, расположенные на кончиках стеблей. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая по окончании созревания делается нежной и сочной и имеет красный цвет. Дикая ягода растёт на полянах, в лесах и рощах, в вырубках, на склонах оврагов, на просеках. Малина любит влажную землю и растёт почти на всей территории СНГ, кроме северных районов. Культивируемая малина не переносит холода или сухой жаркой погоды. В засуху ее нужно поливать. Отдельные сорта этой культуры могут иметь не только красные, но и жёлтые плоды. Время их созревания – июль – август.

Заготовка и хранение малины обыкновенной

В лечебных целях заготавливаются цветки, листья и ягоды. Рациональнее заготавливать лесную малину. Она лучше сохраняется, более ароматная и сочная на вкус. Собирать сырье нужно в хорошую погоду, после того, как высохнет роса. Ягоду рекомендуется снимать осторожно, без цветоложа. Если в ягодах есть личинки, их нужно погрузить на 5-10 минут в солёную воду. Личинки всплывут, а ягоды следует промыть проточной водой.

Провялив на солнце, ягоды помещают в решета, а затем, разложив бумагу, раскладывают их для просушки. Иногда сушат ягоды в печке, духовке, сушилке при температуре 50-60ºС. Если ягоды не окрашивают руки, значит, они хорошо высушены, и их можно хранить. Для хранения ягоды помещаются в матерчатые или бумажные мешочки. Ягоды также можно поместить в ящики. Помещение, где будут храниться ягоды, должно хорошо проветриваться. В этих условиях ягоды сохраняются два года. Листья и цветки малины обыкновенной высушиваются обычным способом и сохраняются в мешочках в течение одного года.

Применение в быту

Из малиновых ягод готовят очень вкусные блюда – варенье, повидло, кондитерские изделия, настойки, компоты, вина, кремы. Малина может быть хорошей начинкой для выпечки. Ягоды вкусны и полезны и в сыром виде. Они активно используются в домашней косметологии в виде масок из мякоти, которые предотвращают старение кожи. Отвар из малиновых листьев применяется для ополаскивания волос, укрепления и улучшения их роста .

Состав и лечебные свойства малины

  1. Ягоды богаты фруктозой, глюкозой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой, пектиновой, азотистой) красящими и дубильными веществами, клетчаткой.
  2. В продукте много витаминов – С, А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, бета-ситостерина, минеральных веществ и микроэлементов – железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинка, эфирных масел, кумаринов, антоцианов.
  3. Листья содержат такие микроэлементы, как магний, медь, цинк, калий, кальций, железо, алюминий и другие.
  4. Малина обыкновенная – это противовоспалительное и противопростудное средство.
  5. Она применяется для укрепления иммунитета , восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ.
  6. Малиновые листья используются для лечения гастрита, энтерита, органов дыхания, гинекологических заболеваний.
  7. Малина укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Свежие ягоды полезны для тех, кто перенёс инфаркт и инсульт, они способствуют снижению артериального давления.

Применение в народной медицине

Для лечения аллергии

Столовая ложка цветков малины заливается 100 мл кипятка, настаивается в течение часа. Лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в течение дня.

Для лечения гнойного отита

Корни растения измельчить, три столовых ложки корней залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться (12 часов). Принимать два раза в день по полстакана. Курс лечения – месяц.

Для лечения астмы

Столовую ложку измельчённого корня малины залить стаканом кипятка и прокипятить на очень слабом огне в течение 10 минут. Дать настояться и остыть. Лекарство принимается по 1/3 стакана трижды в день между приёмами пищи.

Для лечения простуды

Сушёные плоды малины (4 столовых ложки) заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются. Этот чай выпивается пред сном в количестве 1-2 стаканов.

Для лечения гинекологических заболеваний

Столовая ложка сырья (листья и цветки) заливается стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Лекарство применяется для спринцеваний.

Для лечения угрей и ожогов

Выжать сок из свежих малиновых листьев, смешать сок с маслом или вазелином (1:4). Мазь готова к применению.

Противопоказания

Данный продукт не следует употреблять больным нефритом, гломерулонефритом, почечно-каменной болезнью. Не рекомендуется он и для тех, у кого в стадии обострения находятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана малина при амилоидозе. Амилоидоз – это поражение внутренних органов (почек, печени, селезёнки), вызванное амилоидом. Малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой, полиартритом, остеохондрозом. Противопоказана она также при индивидуальной непереносимости этой ягоды.