Маленькие хитрости выращивания редиса. Выращивание редиса: как добиться урожая Эксперимент с сокращением светового дня

Редис считается самой популярной скороспелой культурой и относится к зеленым овощам. В листьях и корнеплодах содержится большое количество витаминов. На первый взгляд может показаться, что выращивание этой культуры является простым процессом. Однако, для получения богатого урожая следует помнить про основные правила по выращиванию и не забывать прореживать всходы.

Обычно для редиса используют частый метод посева, чтобы культуре было легче пробиться, и ее не заглушили сорняки. Кроме того, это делают чтобы плохая всхожесть семян не повлияла на будущий урожай.

Уход за редисом состоит из:

  • полива;
  • прореживания;
  • рыхления;
  • подкормки.

Приблизительно через 5 дней, когда появились первые всходы следует провести первое прореживание, поскольку редис является светолюбивой культурой и от затенения будет вытягиваться и рано пускать стрелки.

Оптимальным считается расстояние между ростками 2-3 см. Всходы с развернутыми семядольными листками можно пересаживать на новое место. А растения с мелкими листочками уничтожаются.

Кроме того, благодаря прореживанию листья растения принимают горизонтальное положение. Такое положение мешает появлению стрелок.

Не прреженный редис

Точно по времени тяжело сказать, когда следует проводить прореживание редиса. Обычно второй раз нужно прореживать приблизительно через месяц. Необходимо оставить расстояние чтобы корнеплод мог расти и развиваться. Для этого рассаду прореживают из расчета 5-6 см между растениями. Вырванные корнеплоды уже можно пускать в пищу.

Основные правила прореживания:

  1. Прореживание рекомендуется проводить после полива.
  2. Оптимальное время для прореживания – вечерне.
  3. Вокруг саженца следует одной рукой придерживать землю, а второй рукой выдергивать растение из грунта. Эта несложная процедура снизит риск возможного захвата соседнего растения.

После прореживания нужно почву уплотнить руками и полить оставшиеся ростки теплой водой. Для улучшения аэрации рекомендуется в междурядьях подрыхлить землю.

Для избегания процедуры прореживания можно семена редиса смешать с манкой либо песком.


Прореживание редиса

Если данную культуру регулярно не поливать, то корнеплоды вырастут сухими, горькими, пустотелыми. Однако и заливать растение тоже не следует, поскольку корнеплод загниет. Поэтому, чтобы получить хороший, богатый, хрустящий и сладкий урожай необходимо контролировать дозировку и подачу влаги. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление почвы.

Чтобы избежать раннего и преждевременного цветения растения рекомендуется поливать редис небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Такая процедура способствует снижению температуры грунта. Кроме того, необходимо контролировать землю, и по мере ее высыхания, проводить полив грядки с растением.

В жаркую погоду возможно придется поливать данное растение ежедневно

Первый раз грунт поливают сразу после высевания растения.

Важным моментом при поливе является глубина полива:

  • вначале поливают грядку, чтобы вода проникала на глубину до 8 см;
  • когда корнеплоды сформировались поливать растение следует на глубину до 15 см.

Для полива подойдет простая чистая вода, раствор табака либо золы, травяной настой. Рекомендуется сочетать полив с профилактикой против вредителей. Редис обладает развитой коренной системой и у некоторых сортов корень может прорости до 30 см в глубину.

Это следует учитывать при поливе, необходимо чтобы ему хватило влаги для питания. Неправильное увлажнение и пересыхание грунта может привести к стрелкованию растения, сухим и пустым корнеплодам.

За несколько часов до сбора урожая проводят последний полив растения. Благодаря этому корнеплоды будут вкусными, сочными и смогут сохраняться дольше.


Полив редиса

Редиска требует питательные грунты, а для этого почву нужно подкормить. Однако данная культа может скапливать нитраты. По этой причине следует осторожно вносить подкормку и избегать химические препараты для удобрения.

Осенью происходит основное внесение удобрений. При перекапывании в почву добавляют органику. Весной, перед высадкой в грунт добавляют комплексные минеральные удобрения. Такой подкормки достаточно на плодородных почвах.
Бедные неплодородные грунты нуждаются в подкормке, которую проводят вместе с поливом.
В качестве удобрений во время роста редиса прекрасно подойдут:

  • хлористый калий;
  • суперфосфат;
  • раствор птичьего помета либо навозной жижи.

Однако следует помнить, что перенасыщение азотом способно вызвать стрелкование куста, а не наращивание корнеплода.

Кроме того, вверху грунты можно удобрить перегноем и торфом. Однако их слой не должен быть выше 1 см. Благодаря данной процедуре происходит меньшее испарение влаги, и она задерживается в земле.

При выращивании редиска в теплицах, после каждого полива следует проводить проветривание чтобы снизить риск заболевания болезнью «черная ножка»


Подкормка почвы для посадки редиса

Азотные удобрения вносятся при поливе с расчетом 20-30 г на квадратный метр. Редиску противопоказано удобрять свежим навозом, поскольку такая подкормка вызовет цветушность растения, а не развитие корнеплода. Для сбора богатого и крупного урожая данной культуры рекомендуется регулярно пропалывать и рыхлить междурядья.

Редис нуждается в прореживании. Без этой процедуры корнеплод вырастет небольших размеров и деформированным, поскольку саженцы будут вести борьбу между собой за необходимые условия для роста: воду, питание, свет. Поэтому много огородники проводят прореживание редиса минимум дважды – первый раз после всходов, а второй раз приблизительно через месяц после посадки.

Кто же из нас не любит после зимнего авитаминоза побаловать себя свежей, только что выращенной редиской? Но, пытаясь вырастить овощ за лето несколько раз, многие отмечают, что вкусовые качества редиса одного и того же сорта не всегда являются стабильно приятными. И на то есть не зависящие от нас причины (чрезмерно знойное лето или большая продолжительность светового дня). И только правильно осуществляемое прореживание способно улучшить качество корнеплода и минимизировать потери урожайности.


Особенности культуры

Редис – это достаточно выносливая культура, которую весной высаживают одной из первых, поскольку она не нуждается в достаточно прогретой почве. Особенно не нуждаются в ней ранние сорта, которые можно сеять практически сразу после схода снега (в зависимости от региона это март-апрель). Важно знать, что данный корнеплод не любит тепличной среды, где вся его энергия уходит в ботву, а сам овощ становится безвкусным и приобретает рыхлую структуру, поэтому рекомендуется высаживать его сразу в открытый грунт.

Особенно этого правила необходимо придерживаться летом. Весной же или осенью, когда на улице не стоит жара, допускается высаживание в теплицу или под пленку. А в середине лета этого делать не стоит, поскольку парниковый эффект негативно скажется на урожае.

К тому же, несомненными плюсами редиса являются простота выращивания и короткий срок созревания (на что уходит примерно около 14 дней). Быстрые сроки созревания позволяют выращивать овощ в сезон несколько раз. Но опытными огородниками отмечено, что из-за долгой продолжительности светового дня в июне энергия овоща также уходит в листву, что проявляется в обильном цветении, поэтому в данное время корнеплод также будет неприглядным на вид и по вкусовым качествам.



Выращивание

Редис, как и многие корнеплоды, имеет очень мелкие семена, поэтому сеется достаточно густо. На то у всех разные причины: одни в спешке, экономя силы и время, стремятся быстро погрузить семена в грядочную борозду, а другие, например, сомневаясь в их качестве, стараются наверняка обеспечить достаточно хорошие всходы посева. Но в первом случае, как и во втором, густо взошедшие семена начинают «заглушать» рост друг друга.

Рекомендуется использовать около тридцати граммов семян на один метр квадратный, выдерживая расстояние более пяти сантиметров, а промежуток между грядками должен составлять примерно 10 сантиметров. Соблюдение данных пропорций, конечно же, потребует от вас проредить редис, но в то же время позволит сделать это с пользой. Поскольку вырванный корнеплод окажется достаточно большим и зрелым, что позволит применить его в пищу.

Если говорить о минимальных потерях урожая, то нужно заниматься первым высаживанием задолго до наступления устоявшегося тепла, то есть до мая (речь идет о южных и центральных регионах России). Дело в том, что семена, погруженные в хорошо прогретую почву, начинают быстро прорастать, а от избытка тепла больший процент урожая прогрессирует в ствол. Таким образом, получается, что, прореживая, мы удаляем растение с большой ботвой и непригодным для пищи корнеплодом.


А апрельская высадка редиса в регионах с ранним наступлением тепла, позволит собрать качественный и ранний урожай без потерь. Если из-за нестабильных погодных условий вы переживаете потерять апрельский урожай, то допускается осуществить ранней весной посев в теплицу или на грядку под пленку. Там корнеплоды успеют значительно прорасти до наступления постоянного тепла, что позволит вырастить свежий редис задолго до посева, например, моркови или свеклы.

Изобретательные огородники разработали способ, позволяющий выращивать достаточно хороший урожай и в июне, когда риск потери увеличен из-за большой световой продолжительности дня. Для этого по краям грядки устанавливаются колышки, на которые натягивается что-либо, не пропускающее свет, например, брезент. Поскольку редис все-таки нуждается в солнечных лучах, то натянутое полотно потребуется периодически снимать. Затея хлопотная, но, возможно, оправдывающая себя в промышленных масштабах.

Итак, принципы ухода за редиской просты: поливаем, пропалываем, правильно подбираем время высаживания. Ну и, конечно же, ее нужно прореживать.



Правила прореживания

Даже если вы хорошо постарались, и взошедшая редиса растет на достаточном расстоянии друг от друга, с формированием корнеплодов достаточно большие редиски будут препятствовать развитию друг друга. Получается, что лучше посадить гуще, придерживаясь отмеченного выше расстояния, что позволит к моменту прореживания вырастить молоденький редис.

Бытует мнение, что редис можно пересадить после прореживания, но это далеко не так. Его корень, имеющий множество волосков, сидит в земле глубоко, и любые манипуляции, связанные с ним, негативно сказываются на растении. Но если все-таки растение прижилось на новом месте, то его корнеплод для приема в пищу будет непригодным, так как он становится жестким, рыхлым, безвкусным и пустотелым. В подобных случаях растение используют для получения семян.

В противном же случае прореживать редис начинают, спустя дней 5 после первых всходов. В это время он представлен двумя листиками и достаточно окреп для первичного выдергивания. Расстояния чуть более двух сантиметров вполне достаточно, чтобы листья молодого растения стали вытягиваться вверх, что препятствует появлению стрелок.



Повторно прореживают редис, спустя месяц. Здесь, выдерживая расстояние около сантиметра, акцент делается на слабых ростках и на местах с оставленным густым насаждением. Слишком частое выдергивание в этот период может стать причиной потери урожая. И третье прореживание осуществляется практически перед сбором урожая, где выдергивают уже крепкую и сформировавшуюся редиску, а более мелкую или слабую оставляют до более полного созревания.

Между растениями оставляется промежуток более пяти сантиметров. Последующие выдергивания – это, в принципе, уже и есть сбор урожая. Здесь густота грядки будет зависеть от размеров корнеплода, что в норме составляет примерно 3 сантиметра, хотя во многом это зависит от сорта.

Чтобы избежать повреждения находящегося по соседству растения, выдергивать нужно строго после полива. Если поросль находится на близком расстоянии друг к другу, то, выдергивая, не забудьте придерживать почву возле соседнего растения.

После проведенных процедур землю желательно аккуратно взрыхлить и слегка полить. Относясь к прореживанию с должным вниманием, вы сможете в весенне-осенний период получить достойный урожай и не один раз.


  • Не бойтесь посадить редис густо и не бойтесь его выщипывать при необходимости, только так можно предупредить потерю урожая.
  • Забудьте о пересаживании, поскольку пользы от этого никакой нет, а время впустую потратите точно.
  • Редис любит солнечное место, но плохо переносит знойные дни, из-за которых не формируется корнеплод, а пускаются стрелки. В связи с этим планируйте посадку с учетом климатических условий вашего региона. Лучше густо высадить раньше или позже, накрывая грядку пленкой или сеном, а потом проредить, нежели потерять урожай в середине лета.
  • Если семена хорошие, то редис быстро и массово прорастает, поэтому размещаем семена по несколько штучек на расстоянии около 4 сантиметров друг от друга.

    Маленькие хитрости при выращивании редиса смотрите далее.

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0 С. Оптимальная температура для роста +18 0 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Фотография редиса

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.Самые популярные сорта :
  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.
Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

  • Способ №1
Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м 2 .Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2
Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м 2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м 2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

  • Способ №3 (подзимний посев)
При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.
  • Способ №4 (зимний посев)
Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

Редис — одно из вкуснейших и полезнейших растений, которые можно вырастить на своем участке. Чтобы выращивать редиску, необходимо знать некоторые особенности этой культуры, в частности, изучить агротехнику выращивания редиса. Только при правильном подходе можно получить хороший урожай.

Редис — растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение.

Как правило, в наших широтах выращивают редис, принадлежащий европейской группе. Этот сорт имеет однолетний цикл развития, то есть вызревание корнеплодов и семян происходит в течение одного сезона. Существуют также двулетний редис. У этого сорта в первый год вызревают корнеплоды, а во второй — семена.

Употребление редиса в пищу способствует устранению авитаминоза. Особенно это актуально ранней весной. Такой эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витамина С и прочих полезных веществ в редиске.

Необходимые условия для посева

Для получения богатого урожая, необходимо обеспечить редису определенные условия.

Хорошо приживается редис только в том случае, если его высаживают в рыхлую и легкую почву. Эта огородная культура не переносит засухи, поэтому почва должна быть хорошо увлажнена. Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Участок, на котором планируется высадка редиса весной, осенью рекомендуется вспахать и внести в почву минеральные удобрения.

До начала высадки редиса почву желательно удобрить при помощи перепревшего компоста и древесной золы. На 1 кв. м. используйте полведра и 200 г удобрений соответственно. Если вы планируете ранний посев, то грядки под редис рекомендуется делать достаточно высокими (15-18 см). Грядки до посева нужно разрыхлить. Высадку нужно производить на участке, который хорошо прогревается солнцем.

Редис любит солнечный свет, поэтому ему нужно обеспечивать яркое освещение. Если световой день длится более 13 часов, то редис желательно затемнять. В противном случае ростки зацветут. Оптимальная температура для редиса — в интервале от 16 до 18 градусов. Температуру более 20 градусов растение переносит плохо. Прорости редиска может и при +3 градусах, а уже проросшие ростки выдерживают легкие заморозки (до -3 градусов).

Выращивая , вы можете получать урожай каждые 2-3 недели. Начинать выращивать редиску в теплице можно сразу после того, как оттает верхний слой почвы (до 10 см).

Семена редиса нужно сажать в бороздки, которые должны быть увлажнены. Семена перед посевом можно замочить, а можно высаживать и сухими. Располагать их необходимо примерно на глубине 2 см. Расстояние между ними в грядке должно составлять около 5 см, а расстояние между рядами — 10 см. Пока не появятся первые всходы, грядки рекомендуется укрыть пленкой. Это поспособствует удержанию тепла и влаги в почве. Прорасти семена должны примерно через неделю. При необходимости всходы можно проредить.

Редис нуждается в регулярном умеренном поливе.

Если растению недостаточно влаги, то корнеплоды вырастут жесткими и горькими. Если поливать редис чрезмерно, то корнеплоды могут потрескаться. Подкармливать растение можно минеральными удобрениями, желательно использовать легкорастворимые формы.

Вернуться к оглавлению

Борьба с вредителями и болезнями

Основная угроза для редиса — это капустные мухи и крестоцветные блошки. Защиту от этих вредителей обеспечит опрыскивание настоем на основе древесной золы и табачной пыли, компоненты необходимо предварительно просеять. Использовать химические средства для уничтожения вредителей категорически запрещено.

Если осуществляется на почве, которая имеет кислую среду, то корнеплоды могут быть поражены вирусным заболеванием — килой. Если это случится, то на корнеплодах будут образовываться наросты. пораженные растения необходимо уничтожить, а для предотвращения распространения заболевания почву нужно обработать специальными обеззараживающими средствами.

Вернуться к оглавлению

Тонкости выращивания

Иногда редиска ведет себя необычно, в таких случаях нужно производить дополнительные действия над растением. Например, если ростки слишком вытягиваются, то грядки нужно окучивать. Если на ботве образуется желтизна, то нужно подкормить их удобрением с содержанием азота. В почве должно содержаться достаточное количество калия, в противном случае корнеплод не будет формироваться. Выращивать редис лучше всего на том месте, где до этого росли картофель, бобовые, огурцы или томаты. А вот в почву, в которую недавно вносился навоз, сажать редис нельзя. Кроме того, не лучшими предшественниками для этого растения являются крестоцветные корнеплоды и капуста.

Если вы хотите получить семена редиски для дальнейшего посева, то нужно высаживать редис под пленку и в ранние сроки. Для получения семян гибридные сорта не подходят, так как они не передают всех своих качеств потомству. Для получения семян нужно выбрать крупнейшие растения, ботву на них обрезать таким образом, чтобы остались черенки длиной около 3-5 см. Примерно через три недели появится мощный стебель, который может достигать 80 см. Когда на семенном стебле раскроются стручки, в которых находятся семена, его можно срезать.

Редис обычно высевают с марта по октябрь. Хорошо он растет в условиях короткого дня, то есть до начала июня. А вот в разгар лета высевать можно только сорта, устойчивые к стеблеванию. Меня часто спрашивают, можно ли брать семена с редиса. Можно, но тут все зависит от многих факторов.

Например, нельзя собирать семена редиса с гибридных сортов. Но в продаже гибридов пока мало, их семена стоят дороже, чем сортовые. Зато плоды гибридов обладают более мягким вкусом, красивым внешним видом и выравненностью корнеплодов.

А вот с привычных сортов семена собирать можно и нужно, но опять же - не со всех растений. Так, например, неполноценными будут семена у редиса, который, не завязав корнеплода, сразу ушел в стрелку. Такой посевной материал выродился, и после его посева в грунт все ростки снова уйдут в стрелку и урожая не будет.

То же самое относится и к растениям, под которые внесли свежий навоз. Весь редис уйдет в стрелку, так и не сформировав корнеплодов. Преждевременная стрелка получается и при посеве редиса в середине лета или в сильную жару.

Некоторые садоводы считают, что полноценные семена можно получить, только если редис вырвать, подождать, пока он подвянет, и только потом посадить заново. Такой метод действительно часто применяют. Но для того, чтобы ускорить получение семян. Если до морозов еще много времени, то семена можно получить и без пересадки.

Главное, выбрать на семена самые сильные растения с крупной репкой. При пересадке корнеплоды заглубляют в почву до основания стебля. Расстояние между растениями делают 20-30 см. Чтобы семена были отборные, урожайные соцветия, которые зацветают через 15 дней после начала цветения, со стеблей удаляют.

Как только бобы приобретают тускло-желтый цвет, начинают уборку. Стебли срезают и, связав в пучки, вывешивают в прохладном помещении для дозаривания. Это займет пару недель. Когда стручки при сжатии начнут трескаться, значит, их можно помещать в мешочек для обмолачивания.

Совет: Урожай из своих семян не всегда оправдывает надежды, так как редиска переопыляется с другими крестоцветными культурами и даже дикими родственниками. Так что при выращивании семян на участке надо поддерживать образцовую чистоту.

Маленькие хитрости получения семян редиса

Далеко не всегда семена, купленные в магазинах, имеют хорошую всхожесть. Зато свои семена всегда отлично всходят и редис тут не исключение. Есть несколько тонкостей выращивания семян редиса.

● В первую очередь для получения семян нужен сортовой редис. Гибридные семена для получения посевного материала не годятся.

● Высаживают семена редиса на расстоянии 3-5 см от других цветущих крестоцветных растений. Даже дикие родственники, типа сурепки, должны быть убраны как минимум в радиусе 30-40 м. Выращивать на семена можно только один сорт редиса или редьки, так как разные сорта будут переопыляться друг с другом.

● Наиболее надежным способом получения семян редиса считается пересадочный метод, так как на получение семян потребуется всего 120 дней. При беспересадочном способе на семенные цели уйдут все 160 дней.

● Полученные семена редиса можно хранить на протяжении 4-5 лет и даже дольше. Так что раз посеяв редиску на семена, можно обходиться своими семенами много лет.

● При посадке редиса на семена учитывайте, что с каждого корнеплода можно получить около 20 г семян.

● На семена корнеплоды редиса отбирают тогда, когда они созревают и видны сортовые признаки. Выбирают на посадку самые крупные корнеплоды с типичными для сорта признаками.

● Листва и корень обрезаются.

Оставляются только черешки длиной 4-5 см и корешок длиной 3 см. Все остальное срезается. Корнеплоды макают в глиняную болтушку и через некоторое время высаживают на маточную грядку. Растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга и тщательно поливают.

● Посадки могут облюбовать различные вредители. От них помогают обработки Алатаром или Искрой золотой (или, если вы приверженец экологического земледелия, то посадки можно посыпать золой).

Как правильно сеять редис?

По совету соседки теперь сею редиску правильно
Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева редиса, благодаря которой плод быстро всходит и дает отличные результаты. Я ее не послушала и посыпала, как обычно, свою редиску золой. А потом поняла, что что-то пошло не так. В этом году решила следовать ее совету. Результат меня очень порадовал. Рассказываю теперь и вам.

Почву, в которую будете сеять редис, вскопайте вилами и слегка прорыхлите. Класть семена в лунку советую поштучно на расстоянии 7 см друг от друга. Если посеете густо, большая часть редиса не вырастет. А уж если, как я, посыпете еще и золой, чтобы листоблошка не съела, тогда корнеплодов не ждите. Лучше прикройте укрывным материалом или просто опрыскайте Фитовермом. После двух дней редиску можно будет уже есть.
Но перед тем, как отправить семена в бороздки, убедитесь, что расстояние между ними составляет 20-25 см. Должна быть хорошая площадь для питания и достаточное освещение. Пролейте почву как следует до посадки. Глубина посадки - 1-2 см максимум.
Дальше я присыпаю бороздку землей, слегка придавливаю рукой, и на протяжении четырех дней почва сохраняет влагу. А когда редис взойдет, тогда поливать растение нужно очень обильно каждый день.

Видео: Секреты посадки семян редиски, репы в грунт

Меня многие спрашивают, на какую глубину сеять редиску и репу. Везде по-разному. Например, на юге, как ни крути, приходится сажать на глубину 3-4 см, так как верхний слой почвы быстро пересыхает и всходы могут пострадать, если посадить мельче. В Средней полосе климат позволяет сеять и на глубину 1 см и на 2 см. Причем в этом они выигрывают, так как чем мельче глубина посадки, тем больше урожай.

Делаю бороздки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Это нужно для того, чтобы между рядками можно было внести удобрения (золу или суперфосфат) и было удобнее бороться с сорняками.

Суперфосфат нужно внести для того, чтобы на первых порах жизни молодые ростки получили необходимые для них удобрения и укрепили иммунитет, сформировали хорошую корневую систему. Если не хотите использовать минеральные удобрения, замените их золой: 1-2 стакана на 1 м2.

Какой редис не уйдет в стрелку

Когда заканчивается весна, вместе с ней нам приходится прощаться и с некоторыми весенними культурами. Обиднее всего расставаться с редиской. Ее сочные слабо-острые корнеплоды - желанные гости на любом столе. Совсем не то безвкусное нечто, что привозят к нам из Израиля. К счастью, есть несколько сортов, которые не уходят в стрелку даже в жару, их можно выращивать и летом.

Садоводам известно: чтобы редис не ушел в стрелку, второй раз его надо сеять с конца июля, когда дни идут на убыль, а ночи становятся длиннее. Именно такие условия нужны для редиса, чтобы растить репку, а не стрелку.

Однако есть сорта, с которыми можно рискнуть и при посадке в июнеиюле. В первую очередь это 18 дней - сорт, который есть, наверное, у каждого садовода. Он очень ранний, устойчив к цветушности. Корсар - один из самых крупных нестрелкующихся сортов редиса. Вес его плодов достигает 40 г. Устойчив к стрелкованию и Софит - у него ярко-красные плоды, которые не боятся засухи.

Кроме них, можно попробовать сорта Сора, Дуро, Ранний красный, Молния F1, Рондар F1, Детский F1, Красный великан и другие.

Только помните, что редис любит свободную посадку. Расстояние в ряду должно быть в районе 5-6 см. Загущенные посевы израстаются. Прореживают редис после появления всходов. Растения с мелкими листочками уничтожаются, а с крупными остаются на расстоянии 5 см друг от друга. Это называется калибрование посевов.

Не менее важно регулярно поливать редис, не допуская пересыхания всходов. В этом случае редис не лопается и не становится деревянным. Лучше, конечно, капельное орошение. При его применении редиска получается с особо нежным вкусом. Добиться подобного можно и при мульчировании междурядий соломой.

Противопоказано редиске и внесение свежего навоза. Из-за него в цветушность уйдут даже самые стойкие сорта. Кстати, именно так и получают семена некоторые фирмыоднодневки. Семена, полученные таким образом, к посеву не годятся, так как растения из них тоже уйдут в стрелку.

Сорта самого раннего редиса, которые стоит посадить в этом сезоне

Редис - самый первый весенний овощ. Между тем в преддверии нового урожая цена на него выросла в два раза. А нам, увлеченным огородникам, грех идти на поводу у продавцов. Мы и сами «с усами», и вполне в состоянии вырастить ранний редис. Причем он будет ядреней и сочней волокнистого, со вкусом травы, магазинного редиса.

Чтобы раньше всех вырастить редисочку, для посадки нужно выбирать самые ультраскороспелые сорта.
Взять, например, редис сорта 16 дней. Название, конечно, говорящее. Но на своей практике я убедился, что на 16-й день его можно только проредить. Но зато на 20-й день уже можно собрать первые сочные редисинки. Корнеплоды у этого сорта округлые, ровные, ярко-красные, мякоть белая, нежная. Вкус деликатесный. Сорт очень урожайный, устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Жара - раннеспелый сорт, отдающий урожай уже через 20-22 дня после посева. Корнеплоды малинового цвета с нежной, плотной, сочной мякотью слабоострого вкуса. Используют его для выгонки, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Заслуживает внимания и импортный сорт Престо. Убирают его уже на 16-18 день. Корнеплоды ярко-красные, очень сочные, отличного товарного вида. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Очень вкусный и красивый редис сорта Французский завтрак. Созревает он на 20-23 день. Корнеплоды цилиндрические, мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Кармен созревает на 20 -22 день. Корнеплоды красные, со слабоострым вкусом. Ценность сорта в высоких вкусовых качествах, отличной транспортабельности и устойчивости к цветушности.

Пленка поможет ускорить урожай редиса

Не все зависит от сорта. Очень полезно грядки накрыть пленкой или лутрасилом. Или посадить редиску в теплицу (как мы сделали на своем редакционном огороде). В результате можно выиграть еще три-пять дней. Только под пленку надо ставить дуги. При посеве под пленку семена сеют на 1-2 см глубже.
Поливать грядку под лутрасилом нужно почаще: 1-2 раза в неделю.

Совет: Сеять редис можно очень рано - как только позволит почва. А чтобы до самого лета на столе был салат с редиской, сажайте ее каждые две недели.

Снимают укрытие только после того, как установится теплая погода, так как перегрев для редиса опаснее холода.

Ускоряем урожай редиса удобрениями

Через неделю после появления всходов растения полезно подкормить аммиачной селитрой: 1-2 спич. коробка на 10 л воды. А по листу подбодрить раствором мочевины: 50-60 г на 10 л воды и 1 ч. ложкой микроудобрений типа Рязаночки или АБС.

Как избежать стрелкования редиса?

Для того чтобы избежать вероятности стрелкования, редис высевайте в апреле или чуть раньше.

Для посева используйте крупные семена, так как из мелких чаще всего образуется цветонос.

Ряды высевайте на расстоянии 10-12 см друг от друга. Между растениями расстояние должно быть в пределах 4-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Шпинат, посеянный на одной грядке в редисом, поможет защитить растение от повреждения корнеплодов. А для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, посадите рядом с редисом лук и чеснок.

Чем удобрить редиску во время роста.

Огородники любители сетуют на то, что редиска выросла какая-то деревянная, с пустотами, совершенно не вкусная и есть ее отказываются даже поросята. На мой вопрос, а чем же вы удобряли свою редисочку, мне отвечают, что не жалели навоза, сыпали от души. «Потому что навоз - это наше все!»

Видео: Удобрение редиски аммиачной селитрой.

Так вот, товарищи огородники, если вы хотите вкусную, сочную, хрустящую редиску, то забудьте слово «навоз». Навоз под корнеплоды (редиска, свекла, морковь) - это напрасный труд и время. Именно навоз сделает ваши овощи волокнистыми, отвратительными и негодными к употреблению. Лучше уж совсем ничем не удобрять, если боитесь химии. А корнеплоды, типа моркови, свеклы и редиски, можно сажать только после тех культур, под которые вы вносили навоз.

Мы «химии» не боимся и нашу редиску через две недели после всходов полили слабым раствором аммиачной селитры (1 спичечный коробок на 10 л воды).