Лук гниет в земле. Лук гниёт при хранении. Что делать? Как сказались погодные условия на цене картофеля и лука

688 15.03.2019 5 мин.

Не каждому огороднику удается не только вырастить, но и полностью сохранить свой урожай. Очень многие сталкиваются с такой проблемой, как гниение лука. Она может быть вызвана как повышенной влажностью, так и болезнями или же вредителями, поражающими эту культуру. Чтобы вы могли предотвратить этот процесс и сохранить весь урожай, давайте рассмотрим детально различные причины гниения плодов и методы борьбы с ними.

Основные болезни

Луковицы во время хранения поражает несколько видов гнили, а также фузариоз и мучнистая роса. Причины развития таких заболеваний различны, их нужно рассмотреть более детально. Как правильно хранить лук после сбора урожая в домашних условиях описано .

Бактериальная

Наиболее распространенный вид гнили, который поражает лук. Диагностировать его несложно: следует разрезать овощ. На срезе будет видно, как его здоровые белые чешуйки чередуются с желтыми сгнившими. Часто такие овощи очень сильно воняют.

Чтобы предотвратить гниль овоща, нужно хорошо осматривать репки перед тем, как отправлять лук на хранение. Все плоды с черными точечками нужно выбрасывать, поскольку именно эта особенность указывает на поражение лука бактериальной гнилью.

Спасти урожай, пораженный бактериальной гнилью, практически невозможно. Зато можно предотвратить заражение луковиц этой болезнью от поврежденных плодов.

Шейковая

Эта болезнь поражает лук, неправильно подготовленный к хранению. Развивается она в плодах, шейки которых не были полностью высушены. Она очень быстро заражает соседние овощи и может привести к уничтожению значительной части урожая. Эффективных способов борьбы с этой болезнью, если она уже возникла, нет. Все пораженные плоды придется утилизировать.

Фузариоз

Эту болезнь можно определить по гниению луковых перьев, а также по мягкости и водянистости самого плода. Такое состояние луковиц обусловлено тем, что грибок в них попал через корни и за короткое время успел поразить всю репу. Причинами возникновения этой болезни может быть:


следует помнить, что существуют такие сорта лука, которые вообще не подлежат длительному хранению - их нужно употреблять сразу после сбора. Фузариоз поражает их через несколько дней после сборки урожая, даже если она была проведена без каких-либо нарушений. Отличаются хорошей лежкостью , .

Мучнистая роса

Это распространенное заболевание, которое нередко возникает на грядках после обильных дождей или чрезмерно интенсивного полива. Мучнистая роса изначально поражает только луковые перья, а затем переходит непосредственно на сами репки. О ее появлении сигнализирует беловатый налет на овощах, который со временем становится желтоватым.

При появлении такого налета необходимо сразу отказаться от подкормки грядок свежим навозом, а также обработать весь лук слабыми раствором борной кислоты или же фунгицидами.

луковицы, пораженные мучнистой росой, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Необходимо их собрать и утилизировать как можно дальше от грядок.

Насекомые-вредители

Наиболее опасным для этого овоща вредителем является . Ее личинки подтачивают овощ изнутри, из-за чего он очень скоро начинает гнить. Даже небольшая популяция таких насекомых может за короткое время уничтожить весь урожай. Чтобы предотвратить появление вредителя на своем участке, вам нужно сделать следующее:


если вы заметите растения, на которых уже есть хотя бы одна белая личинка, вам нужно будет сразу удалить их с грядки, чтобы избежать заражения других культур. В противном случае вы можете потерять весь урожай

Повышенная влажность

В некоторых случаях причиной гниения луковиц может стать слишком обильный полив. Чтобы избежать порчи урожая из-за этого фактора, нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Отказаться от полива культуры после обильных осадков. Ни в коем случае не увлажнять почву дополнительно, если на ней еще есть роса.
  2. Остановить полив за месяц до выборки урожая. Данное правило распространяется на все сорта лука без исключения.

чтобы предотвратить гниение лука от повышенной влажности, нужно устроить специальный дренаж грядки еще на этапе высадки такой культуры. Для этого нужно сделать специальные траншеи на грядке и засыпать их песком, а уже на этот песок высаживать луковицы. В таком случае песок будет выполнять функцию дренажа и не позволит влаге застаиваться на участке.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

  1. Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.
  2. Правильно обработать посадочный материал. Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
  3. Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.

Подготовка почвы перед посадкой культур

  1. Соблюдать агротехнику культуры . Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.
  2. Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей . Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.
  3. Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.
  4. Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.
  5. Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки. Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.

Необходимо аккуратно собирать урожай лука

во время хранения урожай также нужно регулярно перебирать, убирая испорченные или примятые овощи. Только так вы сможете хранить его максимально долго.

Видео

Выводы

Как видим, причин гниения лука во время хранения довольно много. Это и грибковые заболевания, и различные вредители, и повышенная влажность. Однако в большинстве случаев их появления можно избежать. Для этого достаточно соблюдать основные рекомендации по агротехнике культуры и принимать профилактические меры против этой проблемы. Также стоит обезопасить урожай от луковой нематоды, о методиках профилактики от которой можно прочесть в данном .

Часто огородники задают вопрос: что делать, если лук гниет на грядке? Были соблюдены все нормы внесения удобрений и воды. Погода способствовала активному созреванию головок. А пришла пора собирать урожай – нет ни одной здоровой луковицы.

Закладывать на хранение нечего. Гниет лук, на вид совершенно здоровый. Огородник старается законсервировать остатки урожая. А на зиму покупает выращенный в других областях продукт.

Все усилия потрачены впустую. Испорчен сортовой материал. И чернушку с таких луковиц получить не удастся: от дурного семени не будет хорошего племени. Как предотвратить разочарования и обеспечить себя на зиму вкусным луком: задача вполне решаемая.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

  1. Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи.
  2. Затем рекомендуется осмотреть донце. Оно мокрое и неприятно пахнет - в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает.
  3. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный - виноваты поразившие лук грибковые заболевания.
  4. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком - виновато переувлажнение.

Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

При своевременном обнаружении заболевания посадки можно вылечить и получить урожай здоровой репки.

Переизбыток влаги

Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.


Несоблюдение севооборота

Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.


Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

Лучше всего соблюдать оборот овощных культур. Лук отлично растет после перцев, баклажанов и фасоли. Запрещается высаживать растения после лука и чеснока. Возобновлять высадку репки на прежнем месте следует через 3-4 года.

Избыток азота в почве

Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.


Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр. Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости.

Зараженный посадочный материал

Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.


Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

  • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
  • верхние чешуйки мокрые;
  • севок неприятно пахнет;
  • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

При обнаружении гниения посадок требуется немедленно начинать с этим бороться. Чем раньше огородник начнет действовать, тем большее количество урожая ему удастся спасти.


Заболевания лука сначала проявляются на нескольких головках. Их сразу же требуется выкопать и осмотреть. Диагностировать тип поражений можно по признакам:

  1. Лук на грядке почернел и полег. Это фузариоз. Он вызывается грибами. Гнить растение начинает с пера, затем поражается головка.
  2. Перо отгнивает в районе соединения с луковицей. Это шейковая гниль. Ее замечают в конце вегетационного периода. Причина поражения - дождливая погода.
  3. Бактериальная гниль также возникает во время затяжных дождей. Она поражает луковицу с донца. Диагностировать заболевание можно по угнетенной надземной части растения.
  4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает перо. При угнетении надземной части полноценная луковица не образуется. Она начинает гнить.

Появление болезней - сигнал к началу активных действий. Лук сам не вылечится: гниение распространится на все посадки. Урожая огородник не дождется.

Часто огородники интересуются: почему гниет лук в земле, ведь режим полива соблюдается, содержание азота в почве допустимое, агротехника правильная. Лук начинает подгнивать из-за поражения вредителями. Для борьбы с этим требуется сначала определить вид насекомого.

Среди вредителей особенный вред наносят:

  • луковая муха;
  • корневой клещик;
  • луковый скрытнохоботник.

Они поражают перекормленные азотом растения. Культура не может нормально развиваться, начинает гнить. При обнаружении вредителей рекомендуется внести в почву золу, уменьшить полив и применить инсектициды. Для предотвращения нашествия насекомых следует использовать методы предпосевной обработки семян защитными составами.

Профилактические меры на грядках

Гниль головки и пера проще предупредить, чем потом пытаться спасти урожай лука на грядке.


Для получения здоровых головок требуется выполнять рекомендации:

  • соблюдать севооборот овощных культур, выбирать подходящих предшественников;
  • чтобы луковичные не гнили, располагать посадки в солнечном, продуваемом месте;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • следить за содержанием азота в земле;
  • приобретать исключительно здоровый посадочный материал;
  • проводить обработку против вредителей (эффективно опудривать грядки печной золой или табачной крошкой).

Для предотвращения распространения бактерий и спор грибов, с целью профилактики зараженный участок следует обработать раствором медного купороса. Это снизит риск распространения гнили.

Почему лук гниет на грядке, что делать?

Почему лук гниет на грядке?

Причин загнивания лука на грядке очень много. Чтобы спасти свой урожай, вам как можно скорее надо установить истинную причину загнивания лука.

Причины по которым лук гниет на грядке:

  • Посадочный материал был изначально заражен болезнями.
  • Не соблюдался севооборот, нельзя высаживать лук на одном и том же месте из года в год. Земля истощается и заражена болезнями. Лучшие предшественники лука: картофель, помидоры, огурцы, капуста, патисоны, петрушка. Нельзя сажать лук после чеснока.
  • Не верно выбрано место для посадки - лук любит возвышенные, хорошо освещенные и проветриваемом участки, а в низине он будет гнить.
  • Неправильный полив лука - поливать нужно теплой водой под корень или методом дождевания, чтобы не оголять луковицы.
  • Плохие погодные условия, дождливое лето - тут уж ничего не поделаешь, разве что, устроить над луком навес.
  • Болезни лука, в основном грибковые - основная причина гнили лука на грядке.
  • Вредители лука - тоже влияют на то, что лук начинает гнить.

Вредители, поражающие лук:


.

Болезни лука и методы борьбы с ними:

  • Пероноспороз - еще называют мучнистой росой, для борьбы с ней нужно проводить обработку фунгицидами. Вносить в почву калий и фосфор, а азотными удобрениями не стоит подкармливать при наличии признаков заболевания. Если луковицы уже подросли, то лучше их убрать и просушить в течении 2 недель.

  • Шеечная гниль - разносится дождем и вредителями. Удобряйте почву азотными удобрениями, а когда луковицы подрастут, внесите калий и фосфор. И на будущее, всегда используйте только здоровый, качественный посадочный материал.
  • Фузариоз - вызывает размягчение и отмирание корневой системы. Заболевшие растения убирают и уничтожают, а здоровые опрыскивают раствором золы или отваром хвоща.
  • Желтуха лука - этим заболеванием могут болеть все сорта лука и бороться с ним бесполезно. Растения надо убрать и сжечь. Садить лук на этом месте нельзя 4 - 6 лет.

Казалось бы, лук сам по себе обладает бактерицидными свойствами и не должен болеть,но это не так. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужно постараться.

himerka 11 месяцев назад

Почему гниет лук в земле? Какие профилактические меры принять? Как избавиться от луковой гнили?

11 месяцев назад

Лук может гнить в земле по нескольким причинам.Самая банальная - переизбыток влаги. Лук не надо много поливать, а если идут проливные и частые дожди, это может привести к гниению.Вторая причина - заболевания лука.

Гниль. С ней нужно бороться использовав разные фунгициды, которые продаются в профильных магазинах.Третья причина - луковой муха. Бороться с ним тоже надо спецсредствами:

Зачастую гниет лук в земле, так как поврежден луковой мухой. Личинки луковой мухи повреждают не только само перо, но и в земле подъедают луковицу. Попробуйте достать подгнившую луковицу из земли и рассмотреть.

Заметили следы подъедания или белых червячков - это и есть личинка луковой мухи. Борются с луковой мухой по-разному: это и совместные посадки с другими культурами, которые отпугивают луковую муху, это и пролив холодной водой, это и полив соленой водой (в 10 литрах воды растворяют около 2 стаканов соли).Один из неприятных вредителей - это стеблевая нематода.

В результате поражения стеблевой нематодой чешуйки лука отсыревают, луковица размягчается. Как следствие - происходит загнивание.Гниет лук на грядке и вследствие некоторых болезней, например, шейковая гниль. В области шейки луковицы в этом случае появляются сероватые продавленные пятна, которые потом распространяются по всей луковице.

Комментировать

Почему лук гниет в земле

Почему гниет лук на грядке. Листья начинают усыхать с верхушки и быстро погибают. Основные болезни репчатого лука.

На луковице вокруг донца видна белая грибница. Первое время после просушки хорошо севок держать на чердаке, рассыпав на старое покрывало тонким слоем. Рано или поздно он вызреет. Лук может гнить по разным причинам.

Какие профилактические меры принять? Однако не считаю, что лук нужно «прикатывать» (пригибать листья к земле) для скорейшего созревания. Один из них - грибное заболевание фузариозная гниль. Как избавиться от луковой гнили?

Кажется, что это растение, которое способно защитить человека от многих болезней, само идеально здорово.

Новость - почему лук гниет в земле

Почему гниет лук на грядке

Кажется, что это растение, которое способно защитить человека от многих болезней, само идеально здорово. Но дачники подтвердят, что это не так. Лук подвержен некоторым заболеваниям, да и с вредителями не всегда сам может справиться.

Особой проблемой становится гниение луковиц, которое может происходить как в период роста, так и в период хранения. Давайте разберемся в том, почему гниет лук на грядке. Лук может гнить по разным причинам.

Среди источников можно назвать грибки - фузариозная гниль. От них следует урожай защищать. Споры грибка могут незаметно подтачивать тело луковицы. Попав в хранилище, больной экземпляр будет заражать все вокруг.

И не только лук, но и все овощи, с которыми соприкасается.Кроме того, лук не любит излишней влаги. Во влажном климате или в дождливое время его нужно защитить от влаги дренажем. Итак, что нужно сделать практически?

Советы:Подготовьте перед посадкой маленькую траншею, дно которой засыпьте небольшим слоем песка. Особо актуально для глинистых почв. В песок высаживаются луковицы.

Слой песка должен быть на четверть средней луковицы. Так лишняя влага будет уходить в почву через созданный вами микродренаж.Обрабатывайте растения специальным препаратом. Например, подойдет «Максим». В нем выдерживают пораженные луковицы перед посадкой.

Можно и все подержать, для большей вероятности спасения урожая.Если на грядке нашлась хоть одна пораженная луковица в период уборки, то лучше обезопасить весь урожай. Для этого собранный лук обрабатывают карбофосом в замкнутом пространстве. Это не сложно.

Берется пластиковый мешок, в него кладется урожай, впрыскивается вещество, отравляющее грибок, да и иных вредителей, мешок завязывается на полчаса – час. Затем нужно положить урожай в раствор марганцовки. Не сильный цвет раствора должен быть малиновым.

Вот и вся обработка. После этого лук высушить и хранить его будет уже безопасно.Еще урожай лука могут сгубить излишне внесенные в почву удобрения. Пользуясь селитрой, будьте благоразумны.

Она накапливается в корнях и луковицах. Мало того, что это вредно, так еще и лук храниться не будет. Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Несколько лет мне не удавалось выращивать такой лук, как мне бы хотелось, а лука нашей семье нужно много. Надо сказать, что этот овощ в нашей семье на особом положении. Когда мой муж садится обедать, то на столе должна быть очищенная луковица средних размеров.

И так каждый день. Летом - зеленый лук, а потом луковицы. Поэтому я всегда выращиваю много лука.Первые годы на даче я выращивала семейный лук. Но постепенно от него почти отказалась. Весной сажаю головок 20 для раннего потребления.

Делаю это сразу, как земля пригодна к обработке. А 9-10 мая (и не раньше) сажаю севок. Покупаю разных сортов.

Сейчас даже названия не запоминаю. Просто в магазине называю, сколько красного, сколько белого и желтого.В былые годы лук иногда рос хороший, но потом начинал гнить во время хранения.

А уж когда напал пероноспороз, все листья погнили, урожай пропал полностью.И стала я думать, как же добиться хорошего результата. Почитала, поняла, что сажать лук лучше на открытом, продуваемом всеми ветрами месте. У нас на втором участке именно такое место.

Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Там у нас сделаны узкие гряды (50 см), огороженные горбылем. Лук обычно размещаю или после картофеля или после клубники.Еще осенью я вырываю все кусты клубники.

Но не выбрасываю их. Просто поворачиваю корешками вверх и немного секу лопатой. Потом притрушиваю землей.

Так грядка и зимует. Весной в эту же грядку добавляю отрастающую крапиву, молодую траву. До 9-10 мая грядка заполняется почти до верхнего края досок травой, которая вянет и подгнивает.

Потом я приношу ведрами и насыпаю небольшой слой земли.Обычно я сажаю лук в газеты. Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок.

Сверху на газеты насыпаю небольшой слой земли.Хочу предупредить, что сажать в газеты удобно, если у вас узкие грядки . На широких грядках вы намучаетесь. Я пробовала меньше слоев газет, но тогда прорастают сорняки в первые 3-4 недели.

А так, - пока газеты не начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не надо. Этот вопрос я выяснила уже давно у специалистов.А вот прислушаться к замечанию одного из читателей рассылки "Первая грядка без проблем" следует.

Он всегда мульчирует посадки лука скошенной травой. И в почве всегда много червей, которые питаются перегнивающей травой. А после мульчирования газетами червей было мало. Им нечем было питаться.

Я согласна с таким утверждением, но если же травы для мульчирования нет, то подойдут и газеты.Однажды я попробовала посадить лук в прозрачную пленку. В тот год в день посадки был ветер. Я поняла, что с газетами я не справлюсь на таком ветру.

Постояла, посмотрела, и взгляд зацепился за грядку с мелкой земляникой. Раньше я провела эксперимент - посадила землянику не на черную пленку, а на старую прозрачную Специалисты говорят, что нельзя прозрачную пленку использовать как мульчу, будет соляризация почвы.

Я им верю. Но я решила попробовать иначе. Расстелила пленку, засыпала слоем (2-3 см) земли. И посадила в дырки кустики земляники. Урожай был хороший, а прополок почти не потребовалось.И вот вспомнив это, я решила посадить так лук.

Притащила старую пленку, выбрала наиболее целые куски, отрезала так, чтобы концы опустить к стенкам гряды и немного заглубить. Потом наносила земли. Присыпала приблизительно 2 см. На большее просто не было сил.

Большим ножом делала дырки и сажала севок по обычной схеме.Недели через 2 на слое земли были молодые сорняки, я просто маленьким плоскорезом пошевелила всю землю. Они и завяли. А снизу сорняки не могли пробиться сквозь пленку.

И до июля я не подходила к луку. Рос он нормально, в период сухой погоды поливать его не требовалось, влага под пленкой сохранялась. Трава гнила, давала азот. Все шло хорошо.Проблема возникла, когда понадобилось вырвать луковицу. Она вся была под пленкой.

Только перо было на поверхности. Пришлось разрезать пленку вокруг луковицы. Это было единственное неудобство.Расскажу, как спасала лук в дождливый август одного года.

Лук еще не вызрел, убирать рано, а дожди шли каждый день. Принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой. Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и покрыты старым линолеумом.

Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет.Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком без укрытия.Первым я начала убирать белый лук.

Вытаскивала, складывала в картонные ящики из-под фруктов, оставляла на неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца не было. Я открывала окно. Устраивала сквозняк.

После белого лука убирала все сорта желтого, последним убрала красный.Тот лук, который не был укрыт пленкой сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет.

При уборке пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими.

Вода почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд.А главные правила, которых я придерживаюсь таковы:1.

Перед посадкой прогревать севок в полотняном мешочке на батарее в течение 1-2 месяцев. Если батареи очень горячие, то цепляю мешочек на трубу, но подальше от самой батареи.2. Не сажать лук для хранения раньше 9 мая.3.

Хорошо удобрять почву под лук органикой, но не вносить свежий навоз.4. Почва для посадки лука должна иметь слабокислую реакцию или быть нейтральной.5. При посадке в газеты должно быть не менее 5 слоев газет.6. Лук можно сажать только на хорошо проветриваемом месте.

Нельзя среди кустов и высоких растений. При такой посадке не страшен пероноспороз.7. Для нарастания листвы луку нужна влага, но, как только начинают созревать луковицы, поливы нужно прекращать.8.

Я никогда не пригибаю перо лука, как иногда советуют. Считаю, что здоровый лук созреет вовремя.9. Очень важно хорошо высушить лук после уборки.

Тут перестараться просто невозможно.10. Храню лук в комнате в открытых коробках на кухне. Время от времени просматриваю, отбраковываю.

Если появляются зеленые ростки, высаживаю луковицы в цветочные горшки, и получаю зеленый лук. С тех пор, как я стала высаживать лук в газеты, я не имею проблем с луковой мухой.Пробовала я выращивать лук из семян за один год. Теперь есть такие сорта.

Агротехника похожа на выращивание лука-порея. Надеюсь, что читатели этого текста оставят свои комментарии или пришлют описание своего опыта.

Комментарии

#Guest09.06.2010 05:45Второй год выращиваю лук из семян(чернушка в народе). В начале мая высеваю семена в рассадочные ящики,при высадке вношу в грядки песок из расчета пол ведра на квадратный метр,грядки у меня узкие.песок не дает земле сковывать ростки и быстро проводит воду.

При посадке в грядки корни прищипываю и заделываю только корешки,если посадить глубоко лук просто сгниет. Первые две недели кажется что лук погиб,перо желтеет,но на его месте появляются новые перышки.

В течении лета не разрешаю рвать перо на еду,в конце июля прекращаю обильный полив и отгребаю землю,чтобы на поверхности были луковицы. Мое достижение-три луковицы вытягивали 960гр(правда название сорта не помню).

В этом году посадила семена Тамара и Пингвин.Ответить#Administrator09.06.2010 08:31Большое спасбо за совет. Я тоже выращивала лук из семян за один сезон. Но такой величины луковицы даже в мечтах не видела!Вы-молодец.Ответить#Guest18.11.2010 13:15Лук возделывается в культуре уже более 4000лет.

Его изображения есть на стенах египетских пирамид. В природе существует 228 различных видов лука. Но люди возделывают только 12.

Луковая муха (Delia antiqua) ^

Эти зловредные букашки, точнее их личинки, в равной степени опасны как традиционному репчатому луку, так и более «благородным» сортам – шнитт-луку, луку-шалот, порею и т. д. Во время цветения одуванчика и сирени (примерно во второй половине мая) самка луковой мухи откладывает яйца в почву рядом с растением или под первые сухие чешуи и между зелеными листьями лука. Спустя 5-8 дней личинки вбуравливаются внутрь луковицы (преимущественно со стороны донца) и начинают усиленно кормиться. Лук на грядке желтеет, а потом – и вовсе гибнет. Чтобы навсегда испортить этому вредителю аппетит, мы рекомендуем применить следующие методы.Луковая муха - злостный вредитель лука

  • Высаживайте лук в почву как можно раньше. Тогда он успеет набрать силу до появления мух.Сейте лук вместе с морковью. Муха не переносит морковный запах.Применяйте отпугивающие средства во время лета и кладки яиц, к примеру, смешайте 200 г древесной золы с 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца, этой смесью опудрите 1 кв.м. посадок лука. После проведенной процедуры, взрыхлите почву.Против личинок в почву на 15 кв.м. можно добавить 30 г гранул препарата "Базудин", смешанных с 0,5 л песка.Не высаживайте лук каждый год на одном и том же месте. Грядку под лук можно использовать раз в четыре года.В начале лета мухи (если в почву не вносили Базудин) посадки лука можно обработать Конфидором, Лептоцидом, Моспиланом, Нуреллом-Д.Если личинки уже проникли в луковицу (наблюдается увядание пера, желтеют кончики листьев), то спасти посадки поможет опрыскивание препаратом Креоцид ПРО.

Выход личинок луковой мухи из яицСуществует еще один народный метод борьбы с луковой мухой – обработка солевым раствором (200 грамм соли на 10-литрвое ведро воды). Эффект усиливается при добавлении небольшого количества нашатырного спирта.

Первый полив проводят, когда длина пера достигнет 8 см. При этом нужно стараться не попасть на листья. За сезон может потребоваться 2-3 таких процедуры, перед летом нового поколения мухи.

Этот метод проверен годами, но он ведет к засоленности почв, а избыток хлора и натрия угнетает растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно.Развитие личинок длится около 3 недель, потом они уходят в почву для окукливания.

Через определенное время появляется новое поколение, и все начинается сначала. Второе поколение вредит в середине-конце июля. В южных регионах луковая муха может дать и третье поколение. Зимуют куколки на глубине от 4 см до 10.Этот жук питается листьями лука.

Личинки его (желтоватые, с коричневой головой, безногие, около 0,7 см) выедают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Само собою, посадки лука желтеют на грядках. Чтобы избавиться от скрытнохоботника необходимо проводить:Жук луковый скрытнохоботник обитает по всей территории России

  • тщательную очистку грядки после сбора урожая. Неубранные луковые остатки – идеальное место для зимовки жука;глубокое вскапывание почвы перед началом холодов. Жук не переносит мороза;если вредитель немногочислен, то его можно собрать. Кстати, жуки очень пугливы, при малейшем прикосновении они падают на землю;рыхление междурядий с добавлением отпугивающих средств (древесной золы, молотого красного и черного перца, горчичного порошка)при массовом расселении в период вегетации лук можно опрыскать "Карбофосом" из расчета 60 г (1 упаковка) на 10 л воды. 1 литром полученного раствора обрабатывают 10 кв.м. посадок. После обработки некоторое время перо употреблять в пищу нельзя.

Личинка жука скрытнохоботника на месте преступления

Стеблевая (луковая) нематода (Ditylenchus dipsaci Kuhn) ^

Невинный с виду, едва заметный нитеобразный "червячок". Взрослые особи и личинки питаются соком растений, в результате чего перья лука желтеет, засыхают.

Донце разрушается, через трещины начинают прорастать зачатки, создается впечатление, что луковица выворачивается наружу. Главная опасность этих микроскопических (1-1,5 мм) вредителей заключается в том, что они оккупируют почву на десятки лет. Определить присутствие нематод в нелуковых грядах очень сложно. Впрочем, за многовековую историю борьбы с этим вредителем были придуманы и апробированы весьма эффективные боевые приемы:Стеблевая нематода (видна лишь под микроскопом)

  • Не сажать лук на одном месте, возвращать на прежнюю грядку не ранее, чем через 4 года.Высаживать лишь здоровый посадочный материал.Перед посадкой лук-севок оздоравливать погружением в горячую воду (45 градусов) на 6 минут или в раствор соли (на 3 л воды 3 ст.л. соли) на 20 минут.Между рядами лука посеять календулу или тагетис (бархатцы). Можно поливать лук настойкой из бархатцев.

Луковый (табачный) трипс (Thrips tabaci Lind) ^

Желтоватое или буроватое насекомое, длина тела которого не более 1 мм. Личинки бескрылые серо-белые или зеленовато-желтые. Трипсы повреждают не только лук, но и чеснок, огурцы, цветочные культуры. Питаются соком растений, высасывая его.

Листья увядают, желтеют, засыхают. Зимуют в верхнем слое почвы, на остатках растительности, под чешуями лука. Самки откладывают буроватые мелкие яйца одиночно в ткани листьев.

Личинки отрождаются через 5 дней.

  • Севооборот;Допосадочное 10-минутное обеззараживание севка горячей водой (45 °С) с дальнейшим погружением в холодную воду;Опрыскивание посадок раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды) или «Искры» (1 таблетка на 10 л воды). На 100 кв.м. используют 10 л инсектицидного раствора.

Наносит огромный вред посадкам лука в сухую теплую погоду. Листья начинают желтеть и засыхать с верхушек, на них появляются продольные ассиметричные пятна, называемые минами.Первого поколения гусеницы вредят в конце мая – июне.

Бабочки мелкие (не более 0,8 см, с размахом крыльев до 1,4 см). Лет их происходит в июле, исключительно в ночное время. Самки откладывают желтоватые яйца размером 0,5 мм одиночно на почву возле растений или у основания листьев.

Появившиеся гусеницы (желтовато-зеленого цвета с коричневатыми бородавками, длиной порядка 1 см) проникают в листья, питаются там. В октябре из куколок отрождаются бабочки, зимующие в укрытиях. Весной они начинают лет.

Как сказались погодные условия на цене картофеля и лука?

  • Уборка растительных остатков;Перекопка почвы до морозов;Опрыскивание в период лета луковой моли раствором «Искры» (на 10 л воды 1 таблетка). 1 литра инсектицидного раствора достаточно для 10 кв.м. посадок лука.

Самый эффективный метод борьбы с вредными насекомыми – это «война по всем фронтам». Дело в том, что и луковая муха, и нематода, и жук скрытнохоботник могут спокойно трапезничать, так сказать, за одним столом.

Поэтому мы рекомендуем использовать вышеописанные меры в комплексе. Например, сочетать нехимические приемы борьбы с нематодой с мерами, направленными против луковой мухи (мульчирование золой, опыление табачной пылью и т. д.).

Загрузка...

Почему гниет лук на грядке и при хранении что делать, шейковая гниль. Почему гниет лук? Лук гниет на грядке и при хранении по нескольким причинам. Что делать чтобы избежать такого заболевания, как гниль лука. Шейная гниль это поражение лука спорами гриба. Профилактикой этого заболевания будет начинаться с подготовки посадочного материала. Как выращивать лук, какие есть болезни лука читайте по ссылке.Гниль лука можно избежать подобрав по правилам посадочный материал. Шейковую гниль лука можно сократить подобрав хороший посадочный материал.Посадочный материал должен быть здоровым без любых признаков поражения, луковицы перед посадкой прогреваем 9 часов при температуре +40, если садите семенами то семена лука выдерживаем 2-е суток в среднем растворе марганцовки, если вы сомневаетесь в какой то из луковиц то выбрасывайте ее, лучше выкинуть одну чем весь урожай. Грядку для лука готовим с осени, глубоко перекапываем, можно пролить грядку раствором марганцовки. Азотные удобрения нужно использовать в ранние сроки, позднее удобрение ослабит луковицу. Древесная зола 150гр на кв.метр-будет хорошим удобрением в поздние сроки. Луку нужен полив до середины лета, а за месяц-полтора в зависимости от сорта полив сокращают до минимума или прекращают совсем это позволит избежать гнили лука на грядке и при хранении.

Репчатый лук - вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.

Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.

Почему гниет лук при хранении

Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

  1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
  2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
  3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

Просушка

Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

  1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
  2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
  3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

Правильные условия хранения

Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

Борьба с болезнями лука при хранении

Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

  • Серая (шейковая) гниль

Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
  2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
  3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
  4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

Рисунок 3. Симптомы серой гнили

Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

  • Бактериальная гниль

Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.


Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили

Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

  • Фузариоз

Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.


Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

Уход за луковицами

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.


Рисунок 6. Способы хранения лука

Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.