Какие овощи выкапывают из земли. Какие овощи срезают с грядки. Как сделать красивые бортики для грядок

До наступления заморозков в пер-вых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редь-ку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, так как они находятся глубоко в почве, листья обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея ос-тавляют под зиму. При наличии обог-реваемых теплиц высаживают сельде-рей и другие корнеплоды массой 50- КЮ г для осенней и зимней выгонки зе-лени.

Убирают высеянные в августе зе-ленные растения: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вы-дергивают с корнем до заморозков. Растения при этом не моют для лучшей лежкости. Хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре минус 1-2 градуса в течение двух месяцев. До заморозков заготавливают для вы-гонки зимой салат цикорный. Уби-рают корнеплоды диаметром 3-5 см. Выбранные из почвы растения укла-дывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспе-чить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 суток листья срезают, оставляя че-решки длиной 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале.

Убирают свежую зелень салатов эндивия и эскариола до замороз-ков (6-8 градусов). Перед установле-нием снежного покрова эти овощи убирают с корнем и прикапывают в подвале или хранилище. При темпе-ратуре 3-5 градусов в темном поме-щении листья этих салатов отбелива-ются, теряют горечь и могут использо-ваться в течение всей зимы.

Лук-порей убирают во второй по-ловине солнечного дня. Выкапывают его лопатой или вилами садовыми и, укладывая на землю, немного подре-зают корни. Затем растения сортируют по диаметру ложной луковицы, связы-вают в пучки и прикапывают в подваль-ном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех ме-сяцев. Некоторые овощеводы лук-порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядах. Весной получают зе-лень.

Корни хрена убирают, когда на рас-тении начинают отмирать листья, са-довыми вилами или изготавливают специальный трубчатый длинный нож.

Обычно эту работу проводят перед силь-ными заморозками. Выкапывают хрен ос-торожно, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни тол-щиной 1-2 см, идущие в глубь почвы. При копке и обрезке стре-мятся не оставить в почве концов корней и корешков, иначе учас-ток быстро засорится хреном. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ос-татки листьев и ниж-них концов, избегая при этом порезов и других повреждений.

Лучшего качества получают хрен при выращивании в 1-2-летнем цикле. Крупные и длинные корневые черенки (диаметром 1,6-1,8 см) используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки корней — для высадки на сле-дующий год. Хорошим посадочным материалом считают боковые черенки корня длиной 20-25 см и более, толщи-ной 0,8-1,5 см, подрезанные снизу ост-рым ножом наискось, а сверху перпен-дикулярно продольной оси. Их связы-вают пучками по 10-15 штук и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком или тор-фом.

На грядах вплоть до заморозков ос-тавляют переросшие, побуревшие плоды (семенники) огурца. Как только они приобрели свойственную им ок-раску и стали мягче — пришло время их собирать. Отбирают семенники пра-вильной формы, оставляют их на 15-25 суток для дозревания, пока не размяг-чатся. Потом разрезают, выбирают из них ложкой семена, которые вместе с перегородками укладывают в банку для сбраживания. Процесс сбражива-ния длится недолго — 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, луч-ше полиэтиленовой пленкой. Затем семена отмывают и сушат при темпе-ратуре 35-40 градусов. При сушке пе-ремешивают, чтобы они не закисали. Выход семян - 5 г из одного семенника. Хранят посевной материал в бязевых мешочках с этикеткой, где указывается сорт огурца и год его выращивания.

Поздней осенью (конец октября - начало ноября) убирают клубни топи-намбура (груша земляная). Клубни ис-пользуют как картофель или употреб-ляют в сыром виде. В клубнях отсут-ствует крахмал, но зато содержится инулин, очень полезный для диабети-ков.

Топинамбур выращивают и для кор-мовых целей. На хорошо удобренном участке образуется мощная надземная масса, которую используют на корм скоту. Топинамбур - неприхотливое растение, не требующее полива, моро-зоустойчивое, его можно выращивать всюду. Он плохо растет на участках,

открытых ветрам, так как, достиг-нув высоты 2-3 м, может быть вы-вернут ветром из земли. Клубни высаживают ранней весной ши-рокорядным способом по схеме 100x50 см на глубину до 15 см. В вегетационный период почву рыхлят и окучивают. Убирать клубни можно не только поздней осенью, но и весной. Если часть клубней оставить в земле, то из них вырастут новые растения. Культивируют топинамбур на од-ном участке не более пяти лет. Зимой его хранят в холодном подвале, в буртах или парнике. Клубни переслаивают землей, чтобы они не сохли.

Закончив уборку урожая, учас-ток очищают от растительных ос-татков и еще раз пропалывают сорня-ки. Растительные остатки здоровых растений закладывают в компостные кучи, а больные и обсеменившиеся сжигают или закапывают глубоко в землю. Знаменитая книга “Домострой” учит нас многим добродетелям, кото-рые мы когда-то, на беду свою, нарек-ли мещанскими, например бережли-вости. В этой книге настойчиво внуша-ется: в хозяйстве ничего не должно пропадать напрасно. Капустные коче-рыги, листья от свеклы и репы, очистки мяса и рыбы, крошки со скатерти со-бирать и этим, чего-нибудь добавив, кормить рабочих лошадей, коров, птиц, собак — "кому что сгодится".

Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно обрабатывать землю. Картофель — капризная культура и нуждается в глубокой вспашке почвы перед посадкой. О способах и приемах вспашки, а так же сроках выкапывания картофеля узнаем в статье.

От момента посадки до момента сбора урожая должно пройти определенное количество времени. И это время зависит от нескольких факторов: выбранного сорта, времени посадки урожая, погодных условий. Сказать однозначно точное время сложно.

Есть некоторая зависимость сбора урожая: если картофель был посажен в конце апреля , то выкопать его нужно до начала августа . Однако как говорит статистика, благоприятное время для посадки – месяц май и выкапывать картофель нужно – в начале сентября. Хотя в среднем сбор урожая начинают уже с середины августа.

Срок выкапывания овоща напрямую зависит от сорта. Ранние сорта выкапывают на 4-6 недель раньше, чем поздние.

Так при выкапывании картофеля следует знать, для каких целей будет использоваться овощ. Если нужна молодая картошка сразу для приготовления еды, то выкапывать ее нужно уже в конце июля .

Если корнеплод должен будет храниться всю зиму, то ранний сбор производить не рекомендуется. Кожура должна стать более грубой иначе она картошка начнет быстро портиться и подгнивать.

Внешние признаки созревания картофеля

Картофель относится к растениям, которые выращиваются в больших количествах относительно других культур. Важно не упустить время сбора урожая и вовремя выкопать корнеплод . Важно уметь по внешним признакам понимать, что овощ созрел.

К основным признакам созревания картошки относят:

  • кустарники засыхают, вянут и желтеют ;
  • кожура выкопанного картофеля грубеет, становится толще и плохо сдирается (в отличие от молодого картофеля);
  • клубни накопили достаточное количество крахмала, чтобы надолго сохраниться и пережить зимний период. Это узнать легко, нужно капнуть на мякоть йод. Если мякоть стала сиреневая, то картофель готов к хранению;
  • клубни при сборе легко отрываются от стеблей и корня .

Сухая и пожелтевшая ботва — признак созревших клубней картофеля

Зачем собирать урожай вовремя

Если начать выкапывать растение раньше времени, то кожица клубней слишком хорошо сбирается и хранить ее можно будет только несколько месяцев.

Чтобы клубни сохранились надолго, кожура должна загрубеть . Передерживать овощ в земле так же нельзя по следующим причинам:

  • картошку повреждают вредные насекомые или болезни;
  • клубни сохнут и теряют массу;
  • плоды загнивают от влажной почвы;
  • овощ перемораживается от резкого наступление похолодания.

Как копать картофель

Существует несколько способов выкапывания картофеля. Для этого нередко используют либо обычный садовый инвентарь – лопату или вилы, либо специальную агротехнику.

При этом копать вручную — достаточно трудоемкий процесс, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Для обработки больших территорий лучше воспользоваться мотоблоком.


Выкапывание вручную — очень трудоемкий процесс

Мотоблоком

Уборку сельскохозяйственным оборудованием можно проводить после того, как вся ботва на участке будет срезана . Спустя 2-3 дня можно начинать выкапывать корнеплод.

Оборудование готовится заранее. Для этого рекомендуется обратить внимание на элементы вращения. Их нужно тщательно смазать специальным маслом, а части мотоблока, которые будут рыхлить почву, следует очистить от земли, глины, камней.

Если лезвия затупились, то их нужно предварительно наточить.

Использование мотоблока или копка мотокультиватором подразумевает соблюдение инструкции:

  • кустарники заранее должны быть высажены в один ровный ряд , чтобы не пришлось маневрировать техникой по всему участку;
  • расстояние между рядами должно быть 70-80 см , чтобы мотоблок не повредил колесами соседнюю гряду;
  • при сборе урожая лучше применить дополнительные насадки для регулирования глубины;
  • заранее нужно отрегулировать технику, чтобы она вскапывала легко;
  • для того чтобы колеса мотоблока ехали равномерно, выкапывать картофель рекомендуется через гряду .

Вручную

Копать картофель вручную можно лопатой или «копачкой». Однако такой труд подходит не более чем для 5 соток земли . Если огород больше, лучше воспользоваться техникой – это быстрее и практичнее. Ручное выкапывание картофеля совершается следующим образом:

  • один человек копает под клубень. Для этого нужно загнать лопату около клубня и поднять его на поверхность;
  • второй человек собирает картошку, идя позади.

При ручном труде можно делать два дела сразу – собирать картошку и отсортировывать. Можно оставлять клубни подсыхать на поверхности рядов.

Подготовка почвы к вспашке

Чтобы подготовить землю к посадке урожая, нужно хорошо ее обработать, насытить кислородом. Для этого нужна глубокая обработка земли , чтобы корни и клубни хорошо развивались.

Существует несколько методов подготовки и обработки земли:

  • глубокая с помощью культиваторов и плоскорезов;
  • вспашка плугом;
  • с углублением пахотного горизонта.

Как подготовить почву весной

Прежде всего, следует понимать, какая почва наиболее хороша для картошки. Совершенно не подходят глинистые влажные. Нельзя высаживать картофель в низинах, где есть вероятность скопления воды.

Самая подходящая земля – легкая, песчаная, рыхлая . Идеально если это чернозем, торфяной грунт . Если грунт окислен, то нужно перед посадкой обработать ее древесной залой, песком с навозом или компостом.


Если почва окислена — ее необходимо обработать древесной золой

Глубина вспашки

Выбор метода обработки зависит от земли и географического положения. Практически во всех регионах подходит зяблевая вспашка на глубину 30 см .

Нельзя вспахивать глубже, так как это может привести к сильному окислению почвы.

Чем обрабатывать землю перед посадкой

Первый шаг для получения богатого урожая – это обогатить почву кислородом . Поэтому ее нужно обязательно рыхлить. Рыхление осуществляется в сухую погоду. Для этого нужно перекопать почву на глубину 15 см .

Перед тем как провести посадку картошки, нужно провести ряд процедур:

  • заранее перекопать почву на глубину 15-20 см , чтобы уничтожить вредителей;
  • обработать почву специальными растворами для профилактики от фитофтороза;
  • обогатить почву минералами и органикой;
  • за год до плановой посадки картошки высадить на участке сидераты.

Как и чем обрабатывать землю весной и осенью

Весной нужно подождать, когда полностью растает снег, а почва прогреется на глубину 10см . Обработка земли производится в зависимости от ее состава:

Песчаные почвы нужно разрыхлить, а влажные глинистые разрыхлить сразу после того как почва подсохнет, а потом еще раз за день до посадки картофеля.

При посадке картофеля нужно очистить землю от сорняков , насекомых, болезней. Внести удобрение и разравнять почву граблями.

Для обогащения почвы минералами и органикой можно использовать одну из смесей:

  • на 1 кв.м. 5кг перегноя, 100 гр золы и 50 гр нитрофоски смешать и добавить в землю перед посадкой;
  • 5 кг компоста, 30гр нитрофоски, а между рядами подпитать 20гр аммиачной селитры и сульфатом калия.

Если почва сильно заражена, то лучше обойтись без органики . При применении сидератов земля насыщается питательными элементами и является профилактическим методом от вредителей.


Для осенней обработки можно воспользоваться методом зяблевой вспашки . Она улучшает пахотный слой почвы, увеличивает ее способность сохранять полезные свойства.

Для повышения плодородности земли сразу после сбора урожая можно разбросать по огороду навоз. Так же вместе с навозом можно подкормить почву суперфосфатом 30г и сульфатом калия 15г на 1 кв.м. После сбора урожая ботву рекомендуется собрать и сжечь за участками огорода.

Чтобы собрать богатый урожай картофеля следует соблюдать все вышеперечисленные рекомендации. Хорошего вам урожая!

Урок развития речи в третьем классе.

Тема урока: «Овощи».

Ход урока.

Психологический настрой.

Ребята, сегодня на урок к нам пришли гости, чтобы посмотреть, как вы умеете работать. Давайте повернемся к нашим гостям, улыбнемся им и поприветствуем.

(Стук в дверь).

Входит мальчик, переодетый в костюм лука и держит маленький сундучок.

Здравствуйте, ребятки!

Я овощ с грядки.

Кто меня раздевает,

Тот слезы проливает.

Ребята, кто это? Вы узнали?

Это лук.

Лучок, лучок, а что у тебя за сундучок?

Это сундучок не простой, там для вас загадки и другие интересные задания.

Ребята, будем отгадывать загадки?

Ты, лучок, проходи и садись. Посмотришь, как ребята работают на уроке.

(Учитель достает из сундучка загадки и загадывает их, вывешивая картинку-отгадку на доску).

Загадки:

Летом в огороде

Свежий и зеленый,

А зимою в бочке

Крепкий и соленый. (Огурец)

Он никогда и никого

Не обижал на свете.

Чего же плачут от него

И взрослые, и дети? (Лук)

В огороде вырастаю,

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут и так едят. (Помидор)

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли, а десять. (Картофель)

Круглое румяное,

С дерева достану я.

На тарелку положу.

Кушай, мамочка, скажу. (Яблоко)

Про меня вы знаете загадки –

Сто одежек надеваю я.

В огороде в них сижу на грядке.

Щи и борщ не сваришь без меня. (Капуста)

Растет краса – зеленая коса,

В земле вся рыжая сидит,

Когда жуешь ее, хрустит. (Морковь)

Овощ это или фрукт

Я не знаю даже,

Может, кто-то из ребят

Мне ответ подскажет?

Ярко-желтый или рыжий?

Рассмотри его поближе,

Но не пробуй приподнять –

Весит килограммов пять.

Этот овощ мама ваша

В пшенную добавит кашу. (Тыква)

Хоть я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я … (Свекла)

Он бывает, дети, разный –

Желтый, зеленый и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это … (Перец)

А теперь посмотрите внимательно и найдите на доске лишний предмет.

Почему яблоко лишнее?

Потому, что это фрукт.

Где растут фрукты?

На дереве.

Скажите, как одним словом назвать оставшуюся группу предметов?

Это овощи.

О чем же мы будем говорить сегодня на уроке?

Об овощах.

Сообщение темы урока.

Тема нашего урока - «Овощи».

(На доску прикрепляется табличка с надписью «овощи»).

Ребята, а где растут овощи?

В огороде на грядке.

Давайте составим предложение о том, где растут овощи.

(На доске деформированное предложение. Ученик выходит и расставляет карточки в нужном порядке).

растут Овощи в на огороде грядке.

Овощи растут в огороде на грядке.

А когда поспевают овощи?

Когда собирают урожай овощей?

Давайте составим еще одно предложение.

летом Урожай и овощей осенью. Собирают

Урожай овощей собирают летом и осенью.

Физ. минутка.

Вот и свеклу мы собрали,

И лучок с гряды сорвали,

Выдернули всю морковку,

Срезали капусту ловко.

И в корзине от земли

Вам в подарок принесли.

Ребята, а вы знаете, что разные овощи нужно убирать по-разному?

Одни овощи срывают, другие срезают, третьи выдергивают, а четвертые выкапывают.

(На доске появляются слова-действия).

Прикрепите картинки с изображением овощей, разделив их на 4 столбика.

(Каждый ученик выходит и выполняет задание).

СРЕЗАЮТ СРЫВАЮТ ВЫДЕРГИВАЮТ ВЫКАПЫВАЮТ

тыква помидор свекла картофель

капуста огурец морковь

перец лук

Молодцы! Справились с заданием. Знаете, как собирают овощи!

Но вы должны знать, что прежде чем порезать овощи в суп, салат или сделать из них сок, их нужно тщательно помыть щеткой в проточной воде!

Иначе, с вами случится то же, что случилось с героями стихотворения.

ГРЯЗНЫЕ ОВОЩИ

Съели всю капусту зайчики на грядке.
А потом морковку. Было все в порядке.
Кабачок погрызли, очень-очень вкусный
Было зайцам весело, а теперь им грустно.
А теперь у зайцев животы болят.
Овощи немытые съели – говорят.
Расскажи, что может быть,
Если овощи не мыть?

Посмотрите, ребята, какую корзину с овощами вам принесли в подарок!

(Выставляется корзина с настоящими овощами).

Одни овощи растут в земле, у них мы едим «корешки», другие овощи растут на земле, у них едят «вершки». Как в сказке «Вершки и корешки», в которой глупый медведь не знал, что у какого овоща едят и остался голодным.

А сейчас мы с вами поиграем и посмотрим, не останетесь ли вы голодными.

(На парте стоят 2 пустые корзины с надписями «вершки» и «корешки». В них дети складывают овощи из большой корзины).

ТЫКВА

СВЕКЛА

КАПУСТА

МОРКОВЬ

ПОМИДОР

ЛУК

ОГУРЕЦ

КАРТОФЕЛЬ

ПЕРЕЦ

Молодцы, голодными не останетесь!

Минутка-релаксация.

Наклоните вниз головку,

Вправо поверните ловко,

Влево медленно верните

И на парту опустите.

Нам минутки тишины

Очень иногда нужны.

Сейчас я раздам каждому из вас конверт с изображением овоща, картинка в нем разрезана. Вам надо быстро ее собрать, найти такой же овощ в нашей корзине и рассказать ребятам о нем так, чтобы все догадались, о каком овоще вы говорите. (На доске выставляются опорные схемы, по которым ученик будет рассказывать о своем овоще. Все дети закрывают глаза, а один ученик выходит, берет из корзины свой овощ, прячет его за спину. Все открывают глаза и слушают рассказ товарища о его овоще, стараясь отгадать).

Примерный рассказ по опорным схемам.

Это овощ. Он растет в огороде на грядке. Его срывают. Он круглый красный гладкий твердый. Из него можно приготовить салат, его кладут в суп, делают сок. Что это за овощ?

Это помидор.

Несколько учеников рассказывают о своем овоще.

Итог:

Молодцы, ребята. Вы очень хорошо работали на уроке. Рассказали нам, что вы знаете об овощах. А знаете вы о них очень много.

А тебе, лучок, понравилось, как дети работали?

Да, мне очень понравилось! Чтобы быть здоровым, умным и красивым

Нужно кушать много разных витаминов!

Я приготовил для всех ребят угощение. Это очень полезный и вкусный овощ – морковка. Я хочу всех вас угостить. (Всем ребятам раздает морковку).

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

Домашнее задание:

Дома вы раскрасите картинку с изображением овоща и подготовите рассказ-загадку о нем.

"Огород. Овощи"

ГБОУ детского сада комбинированного вида № 1655 (г. Москва)

Цели:

  1. Активизация пассивного и активного словаря по теме “Овощи”
  2. Учить составлять описательный рассказ по картинно-графическому плану.
  3. Учить образовывать от существительных единственного числа существительные множественного числа
  4. Развивать внимание и мышление
  5. Развивать мелкую, общую моторику.

Оборудование : демонстрационный материал – картинки овощей; наглядное пособие “Как растут овощи”, картинно-графический план, мяч, рабочие тетради, карандаши

Ход занятия

I. Оргмомент

Игра «4 лишний»

На доске вывешены картинки: огурец, капуста, яблоко, кабачок

Л: Дети, посмотрите на доску и скажите, какая картинка лишняя?

Д: Яблоко

Л: почему?

Д: потому что это фрукт, а кабачок, огурец, капуста – это овощи

II. Основная часть

1. Беседа об овощах

Л: Дети, сегодня мы поговорим об овощах. Какие овощи вы знаете?

Дети называют овощи

Л: А где они растут?

Д: на огороде

Л: правильно. Огород - это огражденный участок земли, где есть грядки и парники. Там мы выращиваем овощи

Логопед читает стихотворение:

В огороде много гряд

Тут и репа и салат.

Тут свёкла и горох

А картофель разве плох?

Наш зелёный огород

Нас прокормит целый год.

Выставляются картинки овощей

2. Л: Овощи на огороде растут по-разному:

У моркови, свёклы, картофеля, репы - плоды растут в земле, мы их не видим. А стебли над землёй;

У огурца, капусты, кабачка – плоды растут на земле;

У помидора, гороха, перца, баклажанов - плоды растут на веточках (наглядное пособие “Как растут овощи”)

Л: Кто может назвать овощи, которые мы срываем?

Д: огурцы, помидоры, перец и др.

Л: А которые выкапываем?

Д: картофель

Л: А которые выдёргиваем из земли?

Д: морковь, свёклу, редиску, репу, лук и др.

Л: А какие овощи мы срезаем ножом?

Д: тыква, кабачок, капуста, баклажан

Л: Кто ухаживает за овощами?

Д: За овощами ухаживают огородники на дачах и овощеводы в колхозах.

Л: А как они ухаживают за овощами?

Д: Они их сажают, поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки, подкармливают.

Л: Для чего нужны овощи?

Д: В овощах очень много витаминов, полезных для здоровья.

Л: Что можно приготовить из овощей?

Д: Из овощей можно приготовить соки, пюре, салаты, рагу

3. Составление описательного рассказа по картинно-графическому плану .

Л: Что это?

Д: Помидор

Л: Помидор – это фрукт или овощ?

Л: Где растёт? В саду или на огороде?

Л: Какой по цвету?

Л: Какой по форме?

Л: В каком виде употребляем в пищу?

Л: Кто попробует рассказать о луке по плану?

Ребёнок рассказывает о луке с помощью картинно-графического плана

Примерный образец рассказа: Лук – это овощ. Лук растет на огороде. Он маленький и круглый. По цвету лук коричневый. Лук твердый. По вкусу он горький. Лук добавляют в суп и во вторые блюда. Лук очень полезен!

III. Физминутка

IV. 1. Игра «Загадки - складки»

Л: Пышный хвост схватил я ловко,

Потянул – и вот…

Д: морковка

Л: Я твержу сестре Лариске:

Нет окрошки без…

Д: редиски

Л: Сильно плачут все вокруг,

Если мама режет…

2. «Один - много»

Л: я буду называть один предмет, а вы – когда много

Помидор – помидоры

Огурец – огурцы

Кабачок – кабачки и тд

3. Работа в тетрадях

Игра «Нарисуй много»

Дети рисуют много помидоров, репок, баклажанов и называют, что нарисовали

V. Итог занятия

Оценка работы детей. По просьбе логопеда дети рассказывают, о чем они говорили на занятии, в какие игры играли. Логопед положительно оценивает ра­боту детей.


Для сохранения кочанной капусты в свежем виде ее, очистив от наружных листьев, вкапывают в песок, насыпанный в овощном подвале. Кочны капусты для хранения в свежем виде убираются с гряд с корнями.
В сырых подвалах кочны надежнее подвешивать, связав попарно, на жерди, укрепленные у потолка подвала.

Савойская капуста сохраняется так же, как и белокочанная. Кочны, предназначенные для хранения, не следует подвергать слишком сильным морозам, от которых они слабеют и сохраняются хуже.

Цветная капуста сохраняется так же, как и белокочанная: вынутые из земли растения вместе с кочерыжками подвешиваются попарно на жерди.

Для хранения брюссельской капусты следует срезать стебли с розетками, срезать со стеблей листья и в таком виде хранить на полках подвала.


Брюква и репа
Брюква и репа сохраняются в подвале и в ямах, наподобие картофеля, отлично.
Листья с корней брюквы при уборке срезаются, мелкие же корневые мочки остаются нетронутыми. Лучшие корни можно обмазывать глиной, и тогда брюква отлично сохраняется до июня.

Свеклу выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить корней. Если выкапывают лопатой (длинные сорта следует убирать при помощи лопаты, а круглые и даже полудлинные можно вырывать прямо руками), то корни, случайно поврежденные и порезанные при выкопке, следует откидывать отдельно и немедленно употреблять в дело. Для хранения годны только цельные, неповрежденные корни. По выкопке корни осторожно очищаются от земли. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а оставляя черешки приблизительно около 2-3 см длиной; центральную же розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставлять целиком.
Хранят свеклу или в подвалах в песке, укладывая корни рядами и пересыпая песком, или же в ямах, наподобие картофеля. Лучшая свекла получается при хранении в песке в один ряд: песок насыпается к стене подвала конусом, и свекла углубляется в него только до шейки, которая оставляется свободной.

Лук-порей лучше выкапывать из земли, а не выдергивать, так как в последнем случае, особенно в сухую погоду, стволики очень часто обламываются. Для зимнего хранения листья отрезаются наполовину, а корни - приблизительно на 4-5 см от луковицы, и в таком виде растения сажаются в подвале во влажный песок, причем вся ножка и белая часть стволика должны быть углублены в песок, часть зимнего запаса можно сохранять зимой в очищенных парниках, под рамами, закопав растения нижней частью в грунт и засыпав листьями.


Репчатый лук
Уборка репчатого лука начинается, когда перо совсем пожелтеет. Луковки выдергивают из земли и, дав им полежать несколько дней на грядах и обсохнуть, убирают в теплое помещение. Надо иметь в виду следующие указания опытных огородников:
1) Луковица, из которой выросла семенная стрелка для хранения негодна.
2) Луковица сырая, у которой 2-3 верхних слоя не просохли и не превратились в сухое желтое (или, смотря по сорту, красное) перо, не может сохраняться и гниет.
3) Луковица, попавшая под слабый мороз и постепенно оттаявшая, иногда сохраняется до весны, но обычно сгнивает.
4) Луковица, попавшая под мороз и не сгнившая к весне, после посадки всегда даст семенную стрелку.
5) При зимнем хранении, чем сырее помещение, тем быстрее загнивает лук; чем суше и теплее, тем больше его усыхает.
6) Слишком жарко высушенный лук перепекается и зимой гниет. Как на верную примету, что весь хранящийся лук начинает гнить, можно указать на появление мелких мошек, которые заводятся в гниющей луковице, из нее летят к окошкам и во множестве садятся на стекло. При появлении мошек весь лук надо перебрать и гнилые луковицы удалить.
При сушении лука, если возможно по погоде, обрезанный от перьев лук просушивают на солнце, потом в крестьянских избах насыпают его на особые полати, сделанные из круглых палок. Если хватает места, то, конечно, лучше насыпать его тонким слоем. Крупный лук после солнечной сушки насыпают на колосники риги или овина и там его сушат 1-2 недели не очень жарко, но прокапчивая дымом. Прокопченный и хорошо просушенный лук ценится дороже, так как он очень хорошо хранится зимой.

Чеснок для зимнего хранения сушится подобно луку на колосниках риги. Первую неделю топят по-черному, т. е. весь дым пускают, чтобы чеснок несколько прокоптился. Первое время топят очень жарко, потом топку уменьшают, и так сушка продолжается недели три, пока чеснок окончательно не высохнет. Чеснок считается высушенным, если головку взять в руку и от небольшого сжатия в кулаке она легко распадается на отдельные зубки. Каждый зубок должен распадаться в «рубашечке», т. е. он должен быть одет сухим листиком.

Убирать длинные сорта моркови необходимо при помощи выкапывания. Чтобы не портить корней, следует выкапывать таким образом: сначала обрывают край гряды во всю длину, не доходя приблизительно 10 см до первого, крайнего ряда моркови. Затем лопату ставят между крайним и соседним рядом моркови и начинают обваливать землю с корнями в межгрядье, запуская лопату на всю длину штыка в почву. В осыпавшейся земле легко отобрать корни и ни один из них не будет поврежден. Этот способ уборки корней вообще следует иметь в виду при культуре длинных сортов корнеплодов.
Для хранения обрезают у очищенных от земли корней все листья с тонким слоем верхушки корня, чтобы совершенно не осталось даже и самых мелких листьев. Если мелкие сердцевинные листья будут оставлены, то развитие их продолжится и в подвале, вследствие чего корни значительно теряют во вкусе. Хранить морковь можно или в подвале, укладывая рядами и пересыпая песком, или в ямах, наподобие картофеля. Морковь, оставленная зимовать на грядках, обычно остается невредимой, а когда весной оттает почва, ее можно выкопать для потребления в пищу.

Уборка петрушки производится позднее других овощей, так как каждый лишний день развития растений в осеннее влажное время очень помогает утолщению корней. Выкопанные корни обсушиваются и очищаются от земли. Крупные листья совершенно удаляются, сердцевинные обрезаются приблизительно на палец от верхушки корня. Хранят петрушку в подвале на полках или в песке, укладывая послойно и пересыпая песком. Корни петрушки легко загнивают при хранении в подвале, вследствие чего необходимо чаще осматривать их и загнивающие выбрасывать. Мне приходилось оставлять в Петроградской губернии корни петрушки зимовать в грунте, и они отлично перезимовали, не теряя вкуса.
Иначе петрушка хранится зимой петроградскими огородниками. Последняя имеет рыночную ценность только с листьями. Поэтому петроградские огородники не только оставляют коронки листьев на корнях петрушки при выкопке их осенью, но особенно заботятся о том, чтобы, по возможности, сохранить листья на корнях в течение всей зимы. Для этого корни петрушки прикапывают в грунт или земляной пол овощного лабаза рядами, находящимися на расстоянии 15 см друг от друга. А для того, чтобы листья не свисали и не мялись, между рядами вкопанных в землю корней втыкают в грунт лабаза прутики, которые и поддерживают в желаемом направлении листву петрушки.



Сельдерей хранится в стожках или кучах, имеющих у основания около 50 см ширины и около метра высоты. Сельдерей в эти стожки кладется корнями внутрь, а листьями наружу, причем каждый положенный в этот стожок ряд сельдерея пересыпается землей.

Пастернак убирается осенью как можно позднее, причем вынимают из почвы только такое количество, какое необходимо для пользования зимой, так как пастернак отлично зимует в грунте. Для весеннего потребления выгоднее оставлять его на грядах и выкапывать только после оттаивания почвы.

Уборка зимней редьки производится поздней осенью, но, во всяком случае, до наступления сильных морозов, так как под влиянием морозов корни трескаются и легко загнивают во время хранения.
Кроме того, редька, попавшая под сильный утренник и замерзшая, делается противного сладкого вкуса. Ввиду сказанного, с уборкой редьки особенно запаздывать не следует.

Черный корень
При уборке черного корня (скорцонера) следует обращать особое внимание, чтобы не повредить корней и особенно не обломать их. В местах повреждения вытекает густой белый сок, и такие корни делаются при хранении грубыми и безвкусными. Хранят корни с обрезанными листьями обычно в подвале, пересыпая ряды корней песком.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА УБОРКИ И ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ

Хранить плоды несколько труднее, чем овощи. Наиболее важными условиями удачного хранения плодов являются следующие:
1) Правильный выбор сортов и сортировка плодов, причем должны быть удалены плоды даже с малейшими повреждениями.
2) Осторожный сбор плодов; для сбора надо выбирать ясный, сухой день.
3) Зимние сорта должны быть оставлены возможно долее на деревьях, чтобы дать им возможность достигнуть полного развития.
4) Обтирать плоды ни в коем случае не следует.
5) Плодохранилища должны иметь температуру равномерную, около 3-5 градусов; вход должен быть обращен на север или северо-восток.
6) Темнота - необходимое условие.
7) Так как избыток влаги может попортить плоды (появляется плесень), то в плодохранилищах должна быть атмосфера умеренно влажная.
8) Если плодохранилище устраивается вновь, то лучше устраивать наземные помещения.
9) В плодохранилищах должен быть совершенно чистый воздух.
10) Надежнее укладывать плоды, ничем не обертывая их, свободно, не более трех слоев друг на друга. Только плоды с крепкой кожицей можно класть более чем в три ряда.
11) При сохранении плодов в бочках или ящиках требуется, чтобы плоды были приблизительно одного периода зрелости.
12) Плоды с тонкой мягкой кожицей и с нежной, рыхлой мякотью лучше всего сохраняются без доступа воздуха. Плоды с шероховатой и толстой кожицей и твердой мякотью могут хорошо сохраняться и в помещениях с полным доступом воздуха, в погребах, кладовых и т. п. плодохранилищах.