Посадка, выращивание и уход за семейным луком в открытом грунте. Особенности семейного лука и секреты его выращивания Как вырастить семейный лук из семян

Семейный лук является любимым отечественными огородниками растением. Представляет собой разновидность обычного репчатого лука. Главным вкусовым отличием семейного лука является его повышенная сочность и аромат. Данный вид также отличается невысокой горечью, поэтому многие ценят его за мягкость вкуса. Свое название семейный лук получил за счет принадлежности к многозачатковым видам.

Особенности семейного лука

обладает рядом отличительных черт , выделяющих его среди других видов:
  • Луковицы имеют продолговатую форму. Масса каждой луковицы находится в пределах от 25 до 50 грамм, вместе они образуют своеобразное гнездо, в котором может находиться до 30 луковичек.
  • Перья семейного лука отличаются невысокой толщиной, они менее острые и имеют поверхность, напоминающую восковую.
  • Луковицы хорошо переносят длительное хранение.
  • Более нежные вкусовые качества дают возможность широко использовать семейный лук в кулинарии.
  • Многозачатковый лук позволяет существенно повысить урожайность с одной и той же площади.

Выращивание и уход

Процесс выращивания семейного лука во многом схож с возделыванием обычного репчатого. Однако имеются и свои небольшие особенности.

Подготовка почвы

предпочитает плодородные почвы , которые могут быть более тяжелыми, чем для обычного репчатого. Грунт должен иметь хорошую дренажную систему. Кислотность почвы должна быть нейтральной. В качестве наилучших предшественников можно назвать картофель, бобовые, морковь.

Перед посадкой положительную роль сыграет подкормка аммиачной селитрой из расчета 7 граммов на один квадратный метр.

Сроки посадки

Стоит отметить, что лук является холодостойким растением . При достаточно низкой температуре его корневая система может интенсивно развиваться, но это не будет заметно по росту листьев.

Корневая система может расти при температуре от +2 до +25 градусов. При этом она спокойно перенесет заморозки до -6 градусов. Зеленая часть растения показывает наилучший рост при температуре от +15 до +25 градусов, что не мешает ей успешно переносить заморозки до -7 и жару до +35 градусов.

К этим данным следует внимательно отнестись при выборе оптимального времени посадки.

Если упустить время и высадить луковицы при достаточном прогреве почвы и воздуха, сразу начнется активный рост зелени, на который и будут направлены все силы растения. Корневая система останется при этом недостаточно развитой, что отрицательно скажется на будущем урожае.

Семейный лук допускается сажать не только весной, но и под зиму . При этом можно ожидать более раннего получения урожая, а зелень образуется на 10–12 дней раньше.

Схема посадки

Оптимальным считается расстояние 20 сантиметров между рядами и 10 сантиметров между луковицами. При такой схеме расход составит 1–1,5 кг посадочного материала на квадратный метр грядки. При этом лучше использовать для посадки луковицы среднего размера. Мелкие луковички не дадут хорошего урожая, поэтому имеет смысл их высаживать только на зелень.

Занижать расстояние между высаживаемыми луковицами нельзя, так как при этом урожай выйдет достаточно мелким.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить урожай крупных луковиц, посадочный материал нужно правильно подготовить. Процесс подготовки можно разделить на несколько этапов:

Если посадку планируется производить весной, следует дождаться прогрева почвы до +5 градусов . Весь процесс высадки можно разделить на несколько этапов:

  • Рыхление верхнего слоя почвы.
  • Формирование борозд для посадки.
  • Полив борозд.
  • Внесение удобрений. Как правило, можно ограничиться внесением древесной золы.
  • Окучивание посадок.

Уход за растениями

До момента появления всходов длиной десять сантиметров можно не предпринимать ничего. Полив и иной уход также не нужны. При таком подходе корни начнут стремиться вглубь земли в поисках влаги, что благоприятно скажется на питании растения в будущем.

Далее рекомендуется провести мульчирование почвы . В качестве мульчи проще всего применять скошенные сорняки. Подсушивать их при этом нет необходимости. Следует выдержать слой порядка десяти сантиметров. Когда мульча высохнет, грядка будет покрыта пористым плотным слоем. Это позволит не только обогатить почву питательными веществами, но и защитить грядку от сорняков. Мульча будет удерживать влагу, необходимую для питания лука, а также обеспечит хороший доступ воздуха и не даст почве перегреваться на солнце.

Дополнительной подкормки при выращивании лук, как правило, не требует. Но если листья становятся мелкими или начинают желтеть и увядать, можно внести раствор из 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли на 10 литров воды. Калийную соль можно заменить древесной золой. В качестве органического удобрения можно порекомендовать навоз, выдержанный в течение трех лет , или птичий помет. Навоз разводят водой в соотношении 1 к 10, а птичий помет – 1 к 15. Если лук выращивается на бедных почвах, то подобную подкормку можно провести два раза. Первый раз удобрение вносится в период интенсивного развития зелени, а второй – при начале формирования луковиц.

В случае поражения растений болезнями или вредителями следует провести опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости. Важно помнить, что в этом случае зелень нельзя употреблять в пищу. Обработку нужно прекратить за десять дней до уборки урожая.

Уборка урожая

Приступать к сбору урожая можно при увядании половины перьев. Чаще всего это происходит в конце июля. Затягивать с уборкой не стоит, так как луковицы будут поглощать из почвы избыточную влагу, которая может активизировать процесс роста, нарушив необходимый для хранения период покоя. Незадолго до уборки следует прекратить полив .

Созревший лук выкапывают целиком после высыхания росы. Для сбора отлично подойдет солнечный день. В течение дня луковицы должны пролежать на грядке под солнцем, это позволит им хорошо просохнуть. Вечером лук следует убрать в темное прохладное место с пониженной влажностью, выложив одним слоем. С этого момента начинается процесс подсушивания, который длится до 15 дней.

Определить готовность лука можно по шейке луковицы, она должна быть достаточно сухой. Когда лук хорошо подсушился, можно произвести обрезку перьев. Для хранения следует отобрать хорошие луковицы без повреждений.

Хранить семейный лук можно в ящиках, размещенных в умеренно теплых помещениях с низкой влажностью.

Сорта семейного лука

Отметим наиболее популярные у отечественных огородников сорта семейного лука:

Шалот и семейный лук

Часто возникает вопрос, существует ли разница между семейным луком и луком, называемым шалот. Те, кто ставит между этими двумя понятиями знак равенства, ошибаются.

Шалот представляет собой особый многолетний сорт лука , который характеризуется своей агротехникой. В первый год происходит образование луковиц из семян. Луковица шалота напоминает по строению головку чеснока, состоит из отдельных зубчиков. После просушки шалота зубчики распадаются, на второй год их высаживают. Уже из этих маленьких луковичек шалота вырастают более крупные гнезда, имеющие больше луковиц. Далее размножение происходит вегетативно на протяжении нескольких лет. Такие особенности свойственны только луку шалот.

Семейный лук, в отличие от шалота, более схож с обычным репчатым луком . Он образует стрелки, дает семена, которыми размножается.

Поэтому не следует путать эти совершенно разные виды. Изысканный вкус, который по достоинству оценили гурманы всего мира, придает блюдам именно шалот.

Правильно следуя всем советам по выращиванию семейного лука, можно получить не только хороший урожай луковиц для зимнего хранения, но и богатую витаминами зелень. Подробное описание агротехники поможет добиться наилучших результатов, а фото урожая наиболее успешных огородников дадут стимул посадить семейный лук вместо традиционного репчатого.

Сорта семейного лука














Такой овощ, как лук, ежедневно присутствует в нашем рационе. Семейный лук в Европе более известен под названием шалот. Мы же его привыкли называть семейкой, кустовкой, сорокозубкой, кущовкой. В статье рассказывается о том, какие сорта культуры существуют и как их выращивать.

Описание семейного лука

Данная разновидность лука является одной из наиболее распространенных культур у наших огородников. Семейный лук - это разновидность самого обыкновенного репчатого. Отличие состоит в том, что он очень сочный и ароматный. Кроме того, овощ имеет лишь незначительную горечь. Многие потребители его ценят именно за мягкий вкус. Название лук получил из-за принадлежности к многозачатковым формам. Наиболее известным видом считается лук-шалот, который имеет мелкие клубеньки и нежные листочки. Они произрастают гнездами (4-10 штук). Вес одной такой семейки колеблется в пределах 150-300 граммов.

Конечно, из-за скромных размеров луковицы не очень удобно чистить. Но это не останавливает кулинаров всего мира, которые охотно используют овощ для приготовления прекрасных блюд. Семейный лук не только жарят, мариную, тушат, но даже готовят из него варенье. В свежем виде овощ идеально подходит для салата.

По отзывам, семейный лук неплохо хранится в домашних условиях. В марте овощ даже можно высадить в горшочках на окне для получения сочной зелени.

Шелуха культуры может иметь разный окрас: красноватый, бронзовый, золотистый и фиолетовый. В разрезе луковица может быть розово-сиреневой или белой. Для растения характерна пышная зелень, которую охотно используют для приготовления блюд. Нежные и тонкие перья иногда покрыты восковым налетом, в высоту они достигают 30-50 сантиметров.

Культура имеет мочковую корневую систему, расположенную в поверхностном слое. Соцветия расположены на высокой стрелке и похожи на зонтики. Небольшого размера семена внешне напоминают луковички.

Лучшие сорта

Культура имеет очень много разновидностей. Лучшие сорта семейного лука можно разделить на поздние, среднеспелые и раннеспелые. Поскольку видов растения очень много, мы приведем лишь самые популярные сорта, которые полюбились огородникам:

  1. Великоустюгский вид имеет округлую форму. Для данного сорта характерен крепкий и ядреный вкус. Луковицы окрашены в красно-коричневый цвет, вес каждой составляет около 80 г. Сорт отличается большой урожайностью.
  2. Лук-княжич обладает приятным вкусом и нежным цветом (розово-коричневым). Внутри мякоть розовая. Луковицы очень хорошо хранятся, вес каждой достигает 75 граммов.
  3. Старообрядческий сорт был получен в Вологодской области. Луковицы имеют необычный медно-розовый окрас. Несмотря на то что вкус лука достаточно острый, при этом он приятный. Название сорт получил не в связи с тем, что растения содержат очень много невероятно полезных элементов, а потому его в качестве лечебного средства используют старообрядцы.
  4. Албик - растения с полуострым вкусом и плоско-округлыми луковицами. Культура дает большие урожаи зелени и клубней. Вес каждой луковички составляет около 50 граммов.
  5. Растения сорта Прометей обладают нежнейшим вкусом. Огородникам пришелся по душе высокоурожайный вид культуры. Тем более что вес каждой луковицы достигает 80 г.
  6. Сережа - это сорт, имеющий округлую форму клубней и невероятно острый вкус.
  7. Грант - урожайный сорт, дающий не только луковицы, но и качественную зелень.

Сорта семейного лука можно перечислять еще очень долго, они представлены в очень большом количестве. Поэтому при желании можно подобрать подходящий вид в зависимости от сроков созревания и вкусовых характеристик.

Подготовка грунта

Семейный лук любит плодородный грунт. Почва должна быть дренирована. Для культуры более приемлема нейтральная кислотность. Луковицы можно высаживать на грядки, где ранее были бобовые, картофель и морковь. Если вы планируете посадку семейного лука, то с осени необходимо внести в почву перегной в расчете до пяти килограмм на квадратный метр. Также стоит добавить по 15 г калийной соли и по 25 г суперфосфата на метр квадратный.

Сроки посадки

Лук-шалот - холодостойкое растение. Он совершенно не боится заморозков, а потому в открытый грунт его можно высаживать в марте и апреле. Первую зелень можно будет собирать уже в мае.

Для получения пера в ранние сроки лук можно высаживать в октябре. До начала зимы он успеет укорениться, но в рост не пойдет. Зато в начале апреля вы уже сможете срывать зелень. Конечно, в более северных регионах посадка на зиму может быть не столь удачна из-за вымерзания части луковиц.

Поздняя посадка лука приводит к быстрому развитию зелени, но при этом корни развиваются слабо, а значит и луковица плохо формируется. Это отрицательно сказывается на урожае.

Разметка грядок

Лук кущевку сажают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, отступая между рядами по двадцать сантиметров. При таком варианте посадки на квадратный метр земли расход материала составляет не менее килограмма. Для выращивания лучше брать луковицы среднего размера. Мелкие не дадут хорошего урожая. Их можно высаживать для получения зелени. Слишком близко высаживать посевной материал тоже не стоит, чтобы луковицы не выросли излишне мелкими.

Подготовка луковиц

Выращивание семейного лука - процесс несложный, но требует некоторых знаний. Перед посадкой посевной материал необходимо подготовить. Луковицы очищают от лишней сухой шелухи. Далее их протравливают в растворе медного купороса (стол. ложка на 10 л жидкости). Далее лук промывают чистой водой. Также рекомендуется замочить посевной материал в растворе комплексного удобрения. Это позволит восполнить запас влаги, утраченный в процессе хранения. Поместить в раствор овощ можно на десять часов.

При желании луковицы можно проращивать, но это вовсе не обязательно.

Посадка лука

Высаживают луковицы семейного лука еще до того, как земля прогреется до +5 градусов. Культуру рекомендуется выращивать рядами. Вначале формируют борозды для посадки, а потом заливают их водой. Далее размещают луковичку на глубину не более 2-3 сантиметров. Слишком высоко садить не стоит, поскольку корни растения будут страдать от нехватки полезных веществ, но и углублять их тоже не рекомендуется. В бороздки можно внести древесную золу. Далее грядки засыпают землей и сверху мульчируют.

Дальнейший уход

Сразу после посадки и до момента появления всходов высотой до десяти сантиметров лук в уходе не нуждается. Полив в это время не нужен. Корни должны расти в глубину в поисках влаги, чтобы в дальнейшем растение получало все питательные вещества. Можно лишь мульчировать грунт. Для этого можно использовать скошенную траву. Такой способ позволит не только сохранить влагу, но и в какой-то мере защититься от сорняков. Мульча не только хорошо удерживает влагу, но и дает отличный доступ кислорода. Поливать растения достаточно один раз в неделю. Обычно для лука не требуется отдельных подкормок при выращивании. Но иногда перья начинают преждевременно желтеть. Тогда можно внести раствор из калийной соли (10 г), аммиачной селитры (10 г) на 10 литров воды. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу. Из органических удобрений можно использовать птичий помет или навоз. Их вносят два раза за период вегетации лишь в том случае, если лук выращивают на обедненных почвах. Первая подкормка вносится во время формирования зелени, а вторая - в период начала формирования луковичек.

Если растения поражаются болезнями или вредителями, то следует провести опрыскивание однопроцентным раствором бордоской смеси. Но после обработки зелень нельзя употреблять в еду. Не рекомендуется обрабатывать лук за две недели до сборки урожая.

Уборка урожая

Начинать уборку урожая можно после того, как завянет большая часть перьев. В основном это происходит в конце июля. Сроки во многом зависят от сорта. Медлить с уборкой и держать готовые овощи в земле тоже не стоит, поскольку потом лук может плохо храниться. За пару недель перед планируемой уборкой прекращают полив. Избыточная влага может активизировать рост, что сказывается потом на процессе лежки.

Созревшие луковицы выкапывают в сухую погоду и оставляют просыхать на грядках до вечера. Для лучше всего выбрать солнечный день. После овощи убирают в сухое и темное помещение. Процесс сушки занимает примерно пятнадцать дней. Степень готовности лука определяют по шейке луковички. Она должна стать сухой. После сушки засохшую зелень обрезают. Для длительного хранения урожай необходимо перебрать. Поврежденные луковицы отбирают для использования в ближайшее время. Качественные овощи хранят в ящиках в темных помещениях, в условиях пониженной влажности.

Вредители и болезни

Судя по отзывам огородников, можно утверждать, что семейка отличается устойчивостью к недугам и вредителям. Правильная агротехника является залогом получения здоровых растений. Для этого на посадку отбирают только качественный материал, который обрабатывают обеззараживающими растворами. Для защиты посевов от такого вредителя, как луковая муха, посадки обрабатывают табачной пылью, древесной золой. Также в качестве профилактической меры культуру можно высаживать около морковных грядок. Почву между рядами необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Около насаждений можно раскладывать багульник, полынь, ботву томатов. Своим резким запахом травы эффективно отпугивают вредителей. В борьбе с вредителями помогает бордоская жидкость.

Иногда встречается такая проблема, как пожелтение зелени культуры. Причины такого явления могут быть самыми разными, а значит, и решать вопрос придется по-разному. Пожелтение возможно при нехватке азота. Показателем проблемы является появление белых кончиков на перьях. Решить ее можно довольно просто, использовав органические подкормки.

Также растениям может не хватать калия. В этом случае используют калийную соль или золу.

Пожелтение перьев может быть вызвано и луковой мухой. Ее личинку повреждают не только зелень, но и луковицы. Для борьбы с вредителем используют золу, «Аграверин» и «Фитоверм».

Пожелтению зелени способствует также перелив.

Возможные проблемы при выращивании

Иногда некоторые луковицы идут в стрелку, что говорит о нарушении условий хранения в зимний период. В том случае, если вы столкнулись с такой проблемой, цветоносы у растений необходимо удалить.

Случается так, что лук идет в зелень, но совершенно не наращивает саму луковицу. Причин такого явления может быть много: неправильная агротехника, нарушение сроков посадки, переизбыток азота в грунте.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно высаживать культуру пораньше, не поливать ее в первые недели после посадки и не переусердствовать с азотными удобрениями, которые вызывают рост зеленой массы.

В целом семейный лук - это совершенно неприхотливое растение с простой агротехникой. Соблюдение элементарных правил ухода позволяет получать прекрасный урожай. Во всем мире культура ценится за нежный вкус и прекрасные качества. Надеемся, что наша статья поможет справиться с посадкой лука начинающим огородникам.

Многие дачники избегают культивирования семейного лука, отдавая предпочтение репчатому варианту. Но это растение, представленное различными сортами, вполне способно дать богатый урожай. Благодаря подробным описаниям можно познакомиться с различными вариациями этой культуры. Фото же сделают «знакомство» более наглядным. Учитывая характеристики того или иного сорта, можно подобрать оптимальную культуру для выращивания в своем регионе.

Лучшие сорта семейного лука для средней полосы

  1. «Спринт».
  2. «Кузнечик».
  3. «Гарант».
  4. «Снежок».
  5. «Машенька».
  6. «Сибирский жёлтый».
  7. «Золотистый».

Внимание! В этом регионе также отлично удаются сорта семейного лука «Крепыш» и «Бонилла».

Среди прочих разновидностей для средней полосы стоит отметить хороший вариант «Эллан». Этот сорт лука получен селекционерами из России. Разновидность была выведена сравнительно недавно, но она буквально сразу стала востребованной среди многочисленных огородников. Привлекательность «Эллана» состоит в уникальной устойчивости к низким температурам. Этот сорт рано созревает и позволяет получить богатый урожай. Его вкус приятный и сладкий. Плюс он не боится большинства распространенных болезней и вредителей.

Семейный лук необходимо подбирать в соответствии с климатической полосой

Такая разновидность семейного лука скороспелая. Уже в июне можно собирать урожай. Но лежит он плохо. Культуру рекомендуется сажать для маринования и приготовления салатов.

Еще одна разновидность семейного лука, который предназначается для выращивания в средней полосе России, — «Сеншуй Йеллоу». Этот сорт выведен японскими селекционерами несколько лет назад, но быстро нашел распространение в РФ и Беларуси. Данную разновидность культивируют для получения пера и репки. «Сеншуй Йеллоу» отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью и замечательным вкусом. Этот лук хорошо лежит до 6 месяцев без утраты вкусовых характеристик и товарного вида. Сбор урожая такой разновидности обычно приходится на июнь и первые числа июля.

«Сеншуй Йеллоу» отличается высокой устойчивостью к заболеваниям грибковой природы происхождения и низким температурам. Пероноспороз редко угрожает этой японской культуре, у которой формируются желтые луковицы. Чешуя у них достаточно плотная. Форма плодов немного вытянутая и округлая. Она схожа с веретеном.

Совет. Семена такого лука следует выбирать с большой осторожностью. Поскольку этот сорт новый, за него часто выдают другие, менее ценные разновидности.

Семейный лук «Русский фиолетовый»

Разновидности семейного лука для южных регионов

Для выращивания в южных регионах огородники используют особые сорта семейного лука. Отличным решением являются разновидности:

  • «Кунак»;
  • «Ростовский»;
  • «Кубанский желтый»;
  • «Баргалинский»;
  • «Русский фиолетовый»;
  • «Кущевка харьковская»;
  • «Белозерец-94».

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. К примеру, разновидность «Русский фиолетовый» отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Этот сорт вегетативно размножаемый. На созревание урожая у него уходит в среднем 95 суток. Название этого лука определяется его внешним видом. У сухой чешуи луковиц фиолетовый оттенок. Форма овощей округло-плоская. В каждом гнезде этой культуры формируется от 10 до 20 луковиц. Преимущество «Русского фиолетового» — его отличная лежкость.

Среди прочих сортов семейного лука, который предназначается для южных регионов, стоит отметить «Радар». Эта разновидность относится к результатам голландской селекции. Сорт предназначается для подзимнего посева. Огородники ценят «Радар» за размеры плодов. В среднем вес каждой луковицы варьируется от 150 до 200 г. Некоторые разновидности могут иметь массу в 0.5 кг. Отличительная особенность этого сорта – хорошая мякоть. Она полуострая, приятная на вкус, плотная, белая. Форма луковиц «Радар» напоминает шар с несколько приплюснутыми сторонами. Чешуя этого сорта золотистая, крепкая, плотная, что обеспечивает плодам неплохую лежкость.

Лук «Стурон»

Разновидность без проблем выдерживает морозы. Всю зиму луковицы проводят в земле, под снегом без утраты своих важных свойств. Плюс урожай такого семейного лука можно снимать уже весной. Еще одно преимущество сорта – устойчивость к большинству болезней. Однако, если верить отзывам дачников, которые уже занимались культивированием разновидности, «Радару» не помешает профилактическая обработка от стеблевой нематоды и луковой мухи.

Семейный лук для Подмосковья: лучшие сорта

Для Подмосковья принято использовать определенные сорта семейного лука. В этом регионе можно собрать хороший урожай сортов «Стурон», «Шекспир», «Кип-Вел» и «Центурион».

Особую востребованность среди огородников этого региона снискала разновидность «Шекспир», выведенная голландскими селекционерами. Привлекательность сорта состоит в том, что его можно успешно культивировать не только в Подмосковье. Разновидность часто называют идеальной для средней полосы.

«Шекспир» — полуострый и полезный сорт. Его часто используют для подзимнего высаживания. Разновидность не боится морозов. Ее чешуя крепкая и плотная, что защищает семенной материал от низких температур. Этим же свойством обусловлена и отличная лежкость культуры. Овощи можно долго хранить без опасений утраты их привлекательных вкусовых и внешних качеств.

Существует огромное множество сортов семейного лука. Селекционеры выделяют в особые категории разновидности, формирующие крупные луковицы, и новые варианты. Плюс для каждого региона рекомендованы особые группы культуры, которые идеально подходят под те или иные климатические условия.

Выращивание семейного лука — видео

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) - это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.
Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат , Забава , Лира ,Ольвия , Сюрприз .

Гранат

Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период - 80-90 дней, масса луковиц - 20-40 г.
Забава

Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период - 70-73 дня, масса луковиц - 23-26 г.
Лира

Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта -одновременное отрастание зеленых "стрелок" и луковиц. Вегетационный период - 72-74 дня, масса луковиц - 40-50 г. По вкусу - острый.
Ольвия

Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период - 76-78 дней, масса луковиц - 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.
Сюрприз

Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период - 68-70 дней, масса луковиц -20-26 г. По вкусу - острый.

Лук-шалот - выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого "собрата", но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам "северной" селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.


Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.


Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.


Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно - для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее - еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат - 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.


Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля - начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал "отказываться" расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.


Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап - разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап - выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков "семейка" не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука - шейковая гниль (серая гниль).Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот - очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке - не прогадаете!

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот, является неприхотливой и скороспелой культурой. Его можно использовать в виде пера и луковиц для зимовки. К преимуществам овоща относится высокая урожайность и отсутствие болезней. Он успешно произрастает практически в каждом уголке страны и является любимой культурой среди огородников. Как же правильно садить и выращивать семейный лук, какими особенностями он преобладает, какой уход за ним необходим?

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот

Наилучшие сорта семейного лука

У садоводов севок не является отдельным видом, которые отличается по сортам. Здесь очень важен размер луковицы. Поэтому сказать определенно о лучших сортах семейного лука-севка невозможно. Существуют виды луковиц, которые могут при правильной высадке, выращивании и уходе вознаградить высоким и качественным урожаем.

Очень важно то, что именно лук-севок в период одного сезона дает неплохой урожай. Стоит рассмотреть наиболее известные и выращиваемые сорта, которые ценятся дачниками и огородниками. Описание культур:

  • «Великоустюгский» является настоящим шедевром, округлых форм. Отличается крепким, ядреным коричневым цветом. Имеет острые кончики перьев, вес луковиц достигает 70 грамм, в лунке произрастает до десяти луковиц. К тому же данные сорт является одни из самых урожайных.
  • «Старообрядческий» севок является знаменитым вологодским сортом семейного лука. Имеет острый, приятный вкус, округло-удлиненную форму. В лунке произрастает до восьми луковиц, общим весом до 70 грамм каждая.
  • «Резанец» является настоящим украшением каждой грядки. Данный сорт отличается нежнейшей текстурой и мягкими вкусовыми качествами, не подходит для зимнего хранения, используется в пищу, как зелень и для украшения салатов.
  • «Батун» является одним из самых любимых сортов среди тех, кто не представляет свой рацион без зелени. Данная культура настоящий колодец витамин, которые по уровню питательных элементов превосходят даже репчатые сорта. Сажается сразу после схода снега, отличается зимостойкостью. К тому же срезав первую зелень, вслед вырастает новая и так продолжается в период всего сезона.

«Великоустюгский» лук отличается крепким, ядреным коричневым цветом

Высадка семейного лука в весеннее время

Очень важным этапом в выращивании семейного лука является первичная подготовка. Прежде чем приступить к посадке весной, луковицы следует прогреть при температуре 35 градусов тепла в течение семи часов. Такая процедура значительно снизит риск заболеваний. За сутки до посадки следует замочить головки в теплой воде, именно таким способом луковицы семян, обработанные в слабом растворе марганцовки, не будут подвергаться грибковым заболеваниям.

Сажать кущовку необходимо ранней весной, в первых числах апреля. Рост овоща должен приходиться на протяженный световой день. Сажая семена позже, при уменьшении светового дня, луковицы могут не дозреть и плохо храниться.

Еще одним благоприятным фактором посадки семян луковиц ранней весной является талая вода, которая создает максимум влаги, что способствует быстрому росту корневой системы растения. Уже через четырнадцать дней на участке можно увидеть небольшие, зеленые кончики семейного лука – шалот.

Чтобы головки культуры крепко укоренились, посадка производится на глубину не менее шести сантиметров. Слой грунта над луковицами семян не должен превышать 2–3 сантиметров. Сильное углубление посевного материала может привести к замедлению роста. Если овощ будет использоваться для зелени, то садить его необходимо на расстоянии 10 см друг от друга, если же садовод заинтересован в урожае самих луковиц, то параметры меняются до 15 см.

Посадка лука производится в теплое светлое место

Возможна ли посадка семейного лука под зиму?

Если лето выдалось короткое или дождливое, то даже скороспелые сорта луковиц не всегда могут дать высокий урожай. В данном случае семейный лук является идеальной культурой, которую смело можно высаживать под зиму. Как же правильно высадить и вырастить культуру под зиму?

Посевной материал луковиц выращивается в солнечных местах, где наблюдается наименьшее скопление влаги. Время высевки последние числа сентября. Для высадки луковиц под зиму идеально подходит влажная, суглинистая земля. Перед посадкой грунт необходимо обработать перегноем, сульфатом калия и золой. Семена, высаживаемые под зиму, заглубляют в борозды на глубину 2 см, с расстоянием 10 см между луковицами. Затем почва уплотняется, мульчируется с помощью торфа, соломы и компоста. Чтобы посадочный материал с легкостью перенес зиму, поверх мульчи накидывается снежный покров, что значительно утеплит почву.

Уход за луком – шалот

Луковая культура не является прихотливым растением. Производить выращивание и уход за ним вовсе не сложно. Описание правильного ухода за кущовкой:

  • Осуществляйте своевременный полив, иначе перо начнет желтеть.
  • Удаляйте сорняки.
  • Чтобы вырастить хороший урожай лука, то культура должна иметь доступ к кислороду. Поэтому к одному из самых важных правил, по уходу за растением является – рыхление грунта.
  • Когда кончики кущовки достигнут 13 см, их надобно обрызгать раствором медного купороса.
  • При замедленном росте перьев обработать растение мочевиной.
  • При появлении стрел их следует удалять, чтобы в последующем луковицы долго хранились и не портились.

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Почему желтеет перо лука

Первой причиной пожелтевшего пера луковиц может быть недостаток влаги. Поэтому старайтесь поливать растение нечасто, но обильно, около пяти раз в тридцать дней. После каждого полива рыхление почвы является обязательной процедурой.

Второй причиной пожелтевшего пера может стать нехватка питательных веществ. Осуществите подкормку культуры аммиачной селитрой, мочевиной или навозной жижей.

Третьей причиной пожелтевших листьев может быть червь, питающейся соком головки луковицы. Он повреждает растение, перо вянет и желтеет, а корневая система засыхает. В итоге: головка луковицы становится мягкой с неприятным запахом.

Еще одним опасным вредителем является луковая муха. Она откладывает личинки в головке луковицы, что способствует быстрому высыханию и пожелтению пера.

Важно: выращивая кущовку на репку, то не нужно обрывать листья . Это повлечет пожелтение пера и низкий урожай. Пышные и непожелтевшие листья – крупные луковицы!

Уборка и хранения лука

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду. Время сбора двадцатые числа июля. В этот период перо желтеет и стелется по земле. Кущовка осторожно выкапывается из грунта и просушивается. Когда все листочки окончательно просохнут, лук убирается в тень. Затем обрезаются пожелтевшие кончики, а оставшиеся листья сплетают в косу.

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду

Чтобы кущовка успешно пережила зиму, оптимальным местом хранения является нехолодный, сухой погреб, где температура воздуха не превышает один градус тепла. Хранить луковицы можно в ящиках, сетках, мешках из ткани, корзинах или капроновых чулках. Сберегать в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Этот вид материала не пропускает воздух, а луковицы нуждаются в постоянном доступе кислорода. Чтобы не допустить гниение овоща, складывайте его тонким слоем.

Если в период зимы культура будет находиться в квартире, то наилучший вариант хранения – вязанки или косы. Температура помещения не должна превышать 19 градусов тепла. При низкой влажности помещения кущовка может пересыхать, что повлечет гниение. Поэтому старайтесь развешивать вязанки подальше от горячих батарей!

Семейный лук шалот обладает нежным, тонким вкусом. В пищу употребляется как перо, так и сама луковица. Также данный овощ может использоваться для приготовления соусов и приправ, овощных и мясных блюд. Правильное выращивание и уход за растением обеспечит каждого садовода высоким урожаем!