Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами. Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях – инструкция и чертежи Самодельный самогонный аппарат в домашних условиях

Домашний самогонный аппарат

Несколько слов о теории самогоноварения

Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:

  • виски;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • джин;
  • чача;
  • текила;
  • коньяк.

чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.

Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Как происходит дистилляция

Процесс дистилляции

Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.

Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.

Температурный режим дистилляции спирта (самогона)

Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.

При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.

Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Рекомендаций на это случай в интернете можно найти множество. Чертежи, инструкции, советы, рекомендации следует изучать, но выбирать из них только то, что согласуется с теорией самогоноварения. Самогонный аппарат в домашних условиях должен обеспечивать не только качественную перегонку продукта, но и безопасность работы. Не следует забывать, что спирт очень хорошо горит, пары его взрывоопасны, в перегонном кубе образуется приличное давление, а брага нагревается почти до температуры кипения.

Основные конструктивные части самогонного аппарата

Аппарат для дома должен состоять из нескольких обязательных частей:

  • емкость для браги;
  • холодильник;
  • сухопарной фильтр;
  • трубопроводы;
  • фильтр механической очистки;
  • термометр;
  • предохранительный клапан (опция).

Как их правильно сделать в домашних условиях? Единого рецепта не существует - на то они и домашние условия. В дело идет все, что более-менее соответствует требуемым параметрам по материалу изготовления и размерам. Но, все же, существуют определенные рамки и ограничения - что можно использовать, а что нежелательно.

Емкость для браги (куб)

Для этой цели подходит любая металлическая емкость из алюминия, нержавеющей стали или эмалированная кастрюля объемом от 25 литров. Следует учесть, что заполняться брагой она должна не более 75-80% объема. Расстояние от поверхности жидкости до входного отверстия трубопровода должно составлять не менее 10 см.

В процессе нагревания брага может вспениваться. Если входное отверстие слишком близко к поверхности, то часть браги может попадать в трубопровод и, следовательно, в самогон. Это приводит к его помутнению и значительному ухудшению вкуса.

Второе требование - герметичная крышка. Сосуд должен плотно закрываться, чтобы легкие пары не улетучивались сквозь щели. Давление внутри куба, при исправном трубопроводе, не слишком высокое, но достаточное, чтобы львиная доля спиртовых паров ушла в атмосферу сквозь дефекты уплотнения.

В качестве куба отлично подойдет бидон

По этой причине дома очень удобно использовать алюминиевый молочный бидон. Он имеет удобно закрывающуюся крышку с прижимным устройством, уплотнитель и купить его можно по вполне доступной цене. Внести необходимые изменения в конструкцию в домашних условиях тоже несложно.

Изменения касаются исключительно крышки. В ней нужно проделать два отверстия - под штуцер трубопровода диаметром не менее ½ дюйма и для установки термометра. Отдельные умельцы предусматривают еще и манометр, но, повторюсь, давление внутри куба не столь большое и в этом приборе особой нужды нет.

Термометр — необходимый атрибут в аппарате

А вот термометр нужно установить. Очень важно контролировать температурный режим процесса. Это напрямую связано с качеством получаемого продукта. Для самогоноварения дома в крышку куба вместо манометра можно (даже желательно) вставить паровой регулируемый клапан, который устанавливается на уровень критического давления в зависимости от особенностей конструкции. Но это делается в виде опции. При постоянном контроле за течением процесса дистилляции угрозы взрыва быть не должно.

Отверстия в крышке можно проделать с помощью дрели и сверла подходящего размера. Если таковых нет, что у домашнего мастера случается редко, то нужно снять крышку и найти слесаря с токарным или сверлильным станком. Отверстие под паропровод должно иметь диаметр ½ — ¾ дюйма. Практика показывает, что это оптимальные размеры по пропускной способности.

Штатная прокладка-уплотнитель под крышку в бидоне резиновая и не рассчитана на высокие температуры. Ее качества можно улучшить обмотав ФУМ-лентой. Такая используется для уплотнения резьбовых соединений в сантехнике. Для улучшения качества прокладки ее, уже обмотанную лентой, погружают на несколько секунд в кипяток.

Лента выдерживает температуру до 200С и такая операция ей ничем не угрожает, а вот плотность обмотки повышается. При наличии технических возможностей уплотнитель можно сделать из высокотемпературной резины или силикона. Купить их можно в листах размеров 50х50 см или около того. Эти материалы отлично режутся, и сделать из них прокладку в домашних условиях сможет каждый.

Паропровод

Для паропровода подходит нержавейка или медь. Оптимальный вариант - гофрированная нержавеющая трубка, которая используется для подвода газа. Купить ее можно в магазинах газового оборудования. Если такой возможности нет, то использовать можно обычную трубу диаметром, соответствующим диаметру штуцера.

Пароотвод для аппарата

Сложность здесь в том, что готовая газовая труба снабжена накидными гайками, резьбовой штуцер к которым подобрать несложно и герметически установить его в крышке емкости. В случае с жесткой трубкой к ее концам потребуется приварить резьбу, что в домашних условиях сделать сможет не каждый.

Латунь или обычную сталь использовать нельзя - в спиртовой атмосфере они окисляются и образуют соединения, которые не вполне изучены, но действие их явно не направлено на улучшение качеств напитка. Пластиковые трубы тоже использовать нежелательно - многие виды полимеров при нагреве до 80 и более градусов выделяют токсические вещества с неприятным запахом, тем более опасны они в контакте со спиртом.

Паропровод изгибается по конфигурации буквы «П». Один конец соединяется резьбовым креплением с выходом куба, второй - с входным штуцером сухопарного фильтра.

Сухопарник (дефлегматор). Зачем нужен и нужен ли вообще?

Технически это устройство чрезвычайно простое, даже примитивное, тем не менее, работает весьма эффективно, устраняя из самогона до 60-80% тяжелых фракций вредных примесей. Состоит оно из сосуда объемом 1-3 литра в зависимости от производительности аппарата. Для сделанного дома аппарата с кубом емкостью 25 л и паропроводом диаметром ½ дюйма достаточно сухопарника на 1-1,5 литра.

Сухопарник из стеклянной банки

Корпусом фильтра может служить обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В нижней части, по возможности, желательно просверлить отверстие на высоте 1 см от дна и вмонтировать кран для слива отфильтрованной жидкости. Чуть позже мы опубликуем статью по изготовлению сухопарника.

Корпусом также может служить любая герметическая емкость из нержавейки, которую можно изготовить из трубы диаметром 100 мм, если есть возможность работать с аргоновой сваркой.

Самой важной частью сухопарника является крышка. В нее вделаны две трубки с резьбовыми наконечниками. Одна входит в банку на длину до 1/3 высоты емкости. К ней подключается паропровод от перегонного куба. Вторая выпущена ниже среза крышки не более чем на 1 см. Она подсоединяется к выходному патрубку, который идет к холодильнику. Все соединения резьбовые, крышка фильтра завинчивается герметически.

Работает фильтр так: пары спирта и более тяжелых фракций примесей, обладающие несколько большей, чем спирт температурой кипения, поступают в сухопарник и охлаждаются там до жидкого состояния. Новая порция пара постоянно подогревает жидкость в фильтре, спирт испаряется и выходит в трубопровод к холодильнику.

Тепловой энергии пара недостаточно для испарения тяжелых фракций, и они остаются в фильтре в виде жидкости (довольно ядовитой, кстати). Отстой периодически сливается, для этого и нужен кран, и выливается в канализацию. Разная длина впускного и выпускного патрубков нужна, чтобы пары не перемешивались до начала процесса конденсации. Охлаждать сухопарник не нужно.

Холодильник

Очень ответственная часть самогонного аппарата. Сделать его в домашних условиях очень просто. Для этого используется отрезок любой трубы длиной около 1 м диаметром 50-100 мм. С обеих сторон труба закрывается герметическими крышками с отверстиями, сквозь которые проходит паропровод. При толщине паропровода в ½ дюйма и длине холодильника 0,6-1 м змеевика или иного приспособления, увеличивающего площадь контакта с проточной водой, не требуется.

Для охлаждения используется проточная вода. В корпус холодильника монтируются два штуцера под обычный резиновый шланг - входной и выходной. Они устанавливаются в противоположных концах корпуса, перпендикулярно к оси, так удобнее их подключать. Можно установить и штуцера с резьбовым соединением. Способ подключения, как и материал корпуса холодильника (сталь, пластик, алюминий) не регламентируются. Проточная вода контактирует только с внешней частью паропровода и на химический состав продукта влияния не оказывает.

Размеры холодильника приведены ориентировочные. Их можно установить экспериментальным путем. Важно, чтобы жидкость на выходе охлаждалась до температуры ниже 40-50С.

Уменьшить габариты холодильника можно установив внутри змеевик из медной или нержавеющей трубки, диаметром не ниже основного паропровода. В этом случае площадь контактной поверхности увеличивается, и эффективность охлаждения возрастает без увеличения габаритов холодильника. Чертежи охладителя спирального и других типов (Грэхема, Димрота, Аллина) можно найти в интернете. Любая схема лабораторного охладителя, которую можно реализовать в домашних условиях из подручных средств подходит для самогонного аппарата.

Механический фильтр

На выходе из холодильника под патрубок рекомендуется установить стеклянную воронку, заполненную березовыми опилками или плотно набитой стружкой, в которые можно добавить несколько измельченных таблеток активированного угля. Оставшиеся после дефлегматора сивушные масла, механические примеси из паропровода, частицы браги, пена осаживаются там и самогон приобретает кристальную прозрачность и неповторимый аромат.

Остается только собрать аппарат и зажечь огонь на плите.

А вот и видео по сборке самогонного аппарата:

К сожалению, многих любителей крепких спиртных напитков, в наше время купить качественный алкоголь довольно сложно, особенно если это касается водки. По данным статистики, до 40% алкоголя в магазине - фальсификат. И эти цифры вполне реальные. Поэтому многие подумывают, а некоторые уже и обзавелись домашними мини-спиртзаводами. Для тех, кто еще находится на стадии планирования, будет актуальным вопрос, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Это первый вопрос, который стоит для себя решить. И однозначного ответа найти на него нельзя. В каждом случае будут свои минусы и плюсы. Конечно, для новичка куда проще будет купить готовый аппарат, так как нет необходимости траты большого количества времени и сил, а сразу можно получать готовый вкусный напиток.

Самогонный аппарат из кеги своими руками

С другой стороны, цены на готовые самогонные аппараты кусаются, а найти именно то, что нужно, сложно. Большинство из них обладает лишними деталями или нуждаются в переделке. Но необходимость определить точные параметры аппарата приходит с опытом.

Если собрать простой самогонный аппарат своими руками, то очевидный плюс - это возможность сделать устройство «под себя». Однако и здесь есть подводные камни - нет предела совершенству. Можно надолго застрять на этапе изготовления аппарата и так и не дойти до производства продукта.

Для начала стоит разобраться, какие виды самогонных аппаратов существуют. Устройства для получения алкоголя в домашних условиях бывают двух основных типов: дистилляторы и ректификаторы. Дистилляторы - это обычные самогонные аппараты, в которых получают чистый продукт из браги путем выпаривания и разделения самогона на фракции.

Нужно сказать, что разделение весьма условное, в процессе первой перегонки, даже если отделять первую и последнюю фракции (именно они наполнены вредными примесями), самогон получается все равно не слишком чистым. Делают его более чистым повторные перегонки. Чаще всего требуется минимум две. Но некоторые умельцы делают это много раз.

Ректификация принципиально отличается. В ректификационной колонке постоянно идет обмен фракциями между газовой и жидкой фазой, после чего продукт разделяется на фракции. Напиток, приготовленный с помощью ректификационной колонки, будет куда чище, именно таким образом делают и водку в процессе производства в условиях завода.

Но стоит заметить, что брагу через эту колонку гнать нельзя, только спирт-сырец, то есть который предварительно перегонялся на самогонном аппарате. Кроме того, многими врачами доказано, что спирт высокой чистоты имеет не только положительное, но и отрицательное воздействие, так как быстро всасывается организмом, вызывая опьянение гораздо раньше, чем самогон.

Итак, рассматривать процесс создания самогонного аппарата мы будем на примере дистиллятора, так как его достаточно, чтобы получить вполне приличный продукт. Чтобы собрать простейший самогонный аппарат потребуются такие части:

  • Перегонный куб - представляет собой устройство, где брага нагревается до температуры кипения.
  • Холодильник - емкость с холодной водой, где происходить охлаждение змеевика. Желательно, чтобы вода была проточная.
  • Змеевик - медная трубка в виде спирали, реже изготовленная из стекла или нержавейки, по которой движется продукт и конденсируется.
  • Сухопарник - емкость для улавливания сивушных масел и остатков сырья. Необязательная часть.
  • Приемная емкость - место, куда попадает готовый продукт.
  • Соединения.

Перегонный куб

Изготовление самогонного аппарата своими руками начинается с перегонного куба. Такой куб, по сути, является сердцем дистиллятора. В нем кипит и испаряется брага. Его проще всего взять готовый.

Для начала стоит определиться с объемом куба. Для домашнего производства достаточно будет и 10 л. С 20 л можно будет угодить себе и гостям, а вот больше берут для продажи, что запрещено законом.

Помимо этого, стоит определиться и с материалом устройства. Из чего сделать перегонный куб?

  • Алюминий хорошо подходит в качестве металла для самогоноварения. Он не деформируется, не повреждается, способен выдержать много лет. Главное, не тереть при очищении, чтобы не снимать защитную оксидную пленку.
  • Эмалированная тара в качестве куба встречается часто, но подходит не очень. От ударов и температуры сходит эмаль, и ржавчина разъедает емкость.
  • Нержавеющая сталь - самый лучший материал для куба, долговечный, надежный. Главное, чтобы это была именно нержавейка, а не оцинковка.
  • Стеклянный котел - эстетично, но не практично, поэтому применяется редко.

Наиболее часто используются в качестве готового перегонного куба:

  • Молочный бидон - хорошая, проверенная емкость. Основная задача - выбросить резиновые прокладки и заменить их на пищевой силикон.
  • Скороварка - самый простой вид емкости для использования в городских условиях. Основной минус - низкая производительность.
  • Эмалированная кастрюля - если ничего другого найти не удается, то подойдет и она, но крайне не рекомендуется.
  • Куб из нержавейки - это может быть готовый куб или емкость, которая имела другое применение, например, пивной кег. Главное, обращать внимание, чтобы горловина была широкой.

Еще один момент - процесс нагрева браги. Если вы не особо разбираетесь в том, как в самогонный аппарат в домашних условиях врезать тэны, то наилучшим способом будет греть емкость на электрической плите. Газовую использовать нежелательно, так как из-за открытого огня может произойти возгорание спирта. Индукционные печи тоже хороший вариант, но на практике плохо применимый, так как необходимо будет, чтобы перегонный куб имел ровное дно из магнитного металла.

Холодильник самогонного аппарата

Для того чтобы правильно изготовить холодильник, следует учесть несколько параметров:

  • Материал. Первое требование, которое применяется к материалу змеевика, - это отсутствие реакций со спиртом. Кроме того, он без проблем должен выдерживать температуру до 100 градусов и иметь высокую теплопроводность. Лучше других всем этим качествам отвечает медь. Нержавеющая сталь тоже подходит, но ее коэффициент теплопроводности намного ниже. Медь имеет еще смысл, потому что ее легко согнуть в спираль. Во многих странах медь считается наилучшим материалом для изготовления дистилляторов. Недостаток меди в том, что она требует постоянной очистки.
  • Размеры и толщина трубки. Чем трубка длиннее, тем сильнее охлаждается самогон на пути к приемной емкости. Но есть и побочный эффект: чем жидкость холоднее, тем медленнее она двигается. Опять же при большом внутреннем диаметре спирт охлаждается быстрее, но двигается медленнее, маленький - сложный в обработке. Таким образом, оптимальными будут такие параметры: длина - 1,5–2 метра, внутренний диаметр - 8–12 мм, толщина - 0,9–1,1 мм. В некоторых самогонных аппаратах змеевик имеет горизонтальное расположение - это не имеет смысла, вообще. Вертикальное - самый лучший вариант.

Параметры самого холодильника:

  • Вещество: обычно используется воздух, вода или лед. Предпочтительнее использовать воду как самое практичное средство.
  • Схема отвода тепла: бывают открытыми и закрытыми. В открытых схемах вода циркулирует. Такое строение аппарата наиболее выгодное.
  • Направление подачи воды. Правильно подавать воду снизу, а отбирать сверху. Тогда вода будет двигаться навстречу пару, и эффективность охлаждения будет максимально высокой.
  • Чтобы изготовить холодильник, потребуется трубка для змеевика и труба диаметром 75–80 мм. Прежде всего, в трубку для змеевика насыпается песок, чтобы металл при завивании не сплющивался. Концы необходимо забить, чтобы песок не высыпался, на один из них можно сразу же приварить гайку.

Намотать трубку на гладкий цилиндр диаметром приблизительно 35–40 мм, шаг между витками должен быть около сантиметра. Далее концы змеевика освобождаются, он промывается и устанавливается в холодильник. Скорость работы такого холодильника при использовании медной трубки и проточной воды будет приблизительно три литра в час.

Сухопарник

Рассмотрим вариант изготовления еще одного элемента самогонного аппарата - сухопарника. Это, как уже говорилось, не обязательная вещь, но она способна улучшить качество продукта. Сухопарник размещается между холодильником и перегонным кубом. Как устроен сухопарник? Принцип его работы заключается в следующем: во время кипения спирта происходит частичный захват и сивушных масел, температура кипения которых выше. В процессе приготовления самогона от них необходимо избавиться, так как эти примеси не только придают ему неприятный запах, но и являются очень вредными.

В сухопарник попадает горячий пар и конденсируется; по мере того как происходит дальнейшее попадание паров, вода повторно закипит. Процесс вторичного испарения происходит более мягко, поэтому большая часть сивушных масел конденсируется в сухопарнике. Их может быть использовано несколько - для еще лучшего очищения. Кроме того, удобно иметь разборный сухопарник или хотя бы со сливным краном. Размер сухопарника подбирается с учетом емкости перегонного куба, чтобы он не переполнялся и одновременно не сильно тормозил процесс дистиллирования.

Например, если размер перегонного куба 30–40 литров, то сухопарник стоит делать на три литра, для меньшего куба, например, 10-литрового – литр и так далее.

Он собой представляет банку, из того же самого вещества что и остальная часть самогонного аппарата. В крышке такой банки врезаются фитинги для подсоединения трубок подвода и отвода пара.

Если сделать сухопарник разборным, то во время второй или третьей перегонки в него можно положить сухофрукты или другие продукты, чтобы самогон насыщался приятным запахом и вкусом.

Важно: объем сухопарника должен быть достаточным, чтобы он не переполнился, что грозит несчастным случаем.

Трубку для отвода пара желательно продлить до самого дна банки, чтобы устранить возможный пропуск конденсированных паров в холодильник.

Трубки и шланги

Как собрать самогонный аппарат, а, точнее, его части в одно устройство? После того как вы подготовили холодильник и перегонный куб, а также по желанию изготовили сухопарник, наступает необходимость все это соединить между собой.

Делается этот при помощи трубок. На рынке вам предложат приобрести резиновые, медные, ПВХ или силиконовые трубки. Последние подойдут лучше всего, так как не боятся воздействия температуры, не деформируются, не сгибаются, легко меняются и моются.

Использование резины и ПВХ нежелательно. Оба материала плохо выдерживают температуру и будут давать самогону неприятный запах и вкус. Трубки из меди также можно использоваться, но тогда конструкция не будет разборной и тяжело будет ее чистить.

Медные трубки обладают еще одним недостатком. Для того чтобы соединить ими все части устройства, необходимо обладать навыками сварки. Причем такая сварка должна быть качественной, потому что требуется герметичность.

Для того чтобы сборка конструкции была простой, нужно использовать силиконовые шланги. В местах соединения на них необходимо будет надеть закручивающиеся хомутики. Еще один вариант - гофрированная нержавеющая сталь, однако прокладки в таких трубах необходимо заменить на силиконовые.

Вообще, как и все шланги, резиновые прокладки также не рекомендуется использовать. Они будут плавиться, и в самогон могут попадать вредные вещества. Кроме того, от него будет исходить стойкий запах паленой резины.

Таким образом, сделать самодельный самогонный аппарат не так уж сложно. В несложном варианте это просто будут соединенные между собой готовые емкости. Если чуть более поработать, то можно собственноручно собрать и перегонный куб, однако в большинстве случаев этого не требуется. Такой дистиллятор для самогона будет надежным, долговечным и ценным, поскольку сделан собственноручно. Кроме того, он будет удовлетворять все требования автора.

Профессионалы скажут, что лучше купить самогонный аппарат в специализированном магазине. Но цена на такие товары все же высока? от 7 до 15 тысяч рублей. Если нет возможности потратить такую сумму на покупку, можно заняться самостоятельным изготовлением оборудования для приготовления самогона.

Чтобы сделать аппарат для изготовления самогона в домашних условиях не требуется специфических навыков и сложных приспособлений. Вариантов сборки таких агрегатов множество, но большинство из них включают в себя наличие двух обязательных компонентов в аппарате:

  • емкость для перегонки браги (перегонный куб);
  • змеевик (холодильник).

Для более усовершенствованных моделей могут пригодиться царги и сухопарники. Это улучшит вкус продукта на выходе. Их можно добавить к?базовой комплектации? в дальнейшем. А в элементарном аппарате можно даже не применять змеевик.

В этой статье рассмотрим наиболее распространенные варианты, пригодные для изготовления дома даже самому неопытному виноделу.

Сборка простейшего мини-самогонного аппарата

Приступая к рассмотрению различных вариантов, стоит остановиться на самом простом аппарате, который можно сделать дома без особого труда. В таком мини-аппарате не используется змеевик.

Для его изготовления необходимо взять большую емкость, в которую будет помещена брага. Это может быть кастрюля объемом 20-30 литров или любая другая крупная посуда. В нее помещается кастрюля меньшего объема? 3-5 литров. Лучше всего, чтобы она стояла не на самом дне основой емкости, а чуть выше уровня браги и посередине. Для этого можно воспользоваться маленькой табуреткой, изготовленной из металла, который не будет вступать в реакцию с сырьем.

Сверху эту конструкцию нужно накрыть тазом походящего диаметра. В него наливаем холодную воду. Таким образом получим импровизированный холодильник, который здесь заменит классический охладитель. Между тазом и кастрюлей не должно быть просвета, имеющиеся отверстия герметизируем при помощи
теста.

Принцип работы такого мини-аппарата очень прост. В большую емкость заливаем брагу, ставим кастрюлю поменьше внутрь и устанавливаем сверху таз с холодной водой. Всю эту конструкцию подогреваем на газовой или электрической плите, если приготовление самогона происходит в домашних условиях. Также можно использовать открытый огонь, если вы на даче.

Брага закипит и начнет испаряться. Пары будут конденсироваться на поверхности холодного дна таза и, вновь превратившись в жидкость, попадут в кастрюлю меньшего объема. Вода в тазу будет постепенно нагреваться, поэтому необходимо внимательно следить и время от времени обновлять, чтобы поддерживать холодную температуру.

Изготовить самогон объемом 3 литра с такой установкой можно за 3-4 часа. При этом очень важно не допускать закипания браги. Она должна оставаться в пределах 85-95 градусов. Иначе результат будет полностью испорчен.

Преимущество этой простейшей модели в том, что ее можно разобрать и использовать как обычную кухонную посуду, а в необходимый момент также быстро собрать вновь и приступить к перегонке.

Однако, продукт, который получится на выходе из такого мини-аппарата не будет отличаться хорошим качеством. Так как отсутствует змеевик, пропадает возможность отсечь первую порцию самогона, который будет содержать сивушные масла и иные вредные примеси.

В связи с этим, лучше потратить чуть больше времени на сборку и изготовить аппарат со змеевиком.

Что взять за основу домашнего самогонного аппарата?

Один из наиболее важных вопросов, который необходимо решить в самом начале? подобрать емкость (перегонный куб), в которой будет производиться изготовление самогона. Для этой цели можно
использовать любую большую емкость. Это может быть большой алюминиевый бак, или куб изготовленный самостоятельно из листов нержавеющей стали. Но в домашних условиях чаще всего применяется кухонная утварь.

Популярным прибором для основы является скороварка. Она имеет хорошую герметичность, что очень важно при изготовлении самогона. Если такого оборудования в доме нет, то можно воспользоваться соковаркой или любой другой кастрюлей. При этом объем не так уж важен.

Основная задача полностью герметизировать кастрюлю. Для этого обычно применяют тесто, которым залепляют щели, из которых может просочиться пар.

Выбор и изготовление змеевика

Второй основной частью является змеевик? именно в нем будет происходить процесс конденсации паров самогона. Его можно приобрести в специализированных магазинах или же изготовить самостоятельно. Самый лучший материал для змеевика? кварцевое стекло. Но такие приборы сделать самостоятельно сложно. Поэтому лучше остановить свой выбор на медной трубке длиной 1-1.5 метра.

Трубку необходимо согнуть в форме спирали подходящего диаметра. Для этого наполняем ее песком и плотно загибаем концы с обеих сторон. Так во время изготовления холодильника не появятся заломы и метал не сплюснется.

Эту спираль нужно поместить в охладитель. Его можно изготовить из пластиковых труб водопровода большого объема, или иных цилиндрических приборов. Охладитель необходимо ограничить с обеих сторон донышками, из которых будут выходить концы трубки змеевика.

Также важно продумать систему подачи воды в охладитель. Для этого закрепляем на поверхности трубы два штуцера с противоположных сторон. К ним в дальнейшем будут подключены водоотводные трубки. Полученную конструкцию нужно полностью герметизировать.

Соединительные элементы

Перегонный куб и змеевик нужно соединить между собой. Для этой цели хорошо подходит медная трубка, такая же, какую использовали при изготовлении охладителя. Ее просто закрепить на крышке любой кастрюли или скороварки. Для этого потребуется штуцер с резьбой.

Когда все элементы соединены можно начать приготовление самогона.

Другие варианты сборки самодельного самогонного аппарата

Сделать аппарат для изготовления самогона в домашних условиях достаточно просто. После того как выбраны материалы и емкости для изготовления самодельного дистиллятора, нужно определиться какой принцип работы будет использоваться. Существует несколько видов:

  • проточный;
  • непроточный;
  • электрический;
  • с ТЭНом или без него;
  • оснащенные сухопарниками, царгами или иными дополнительными приспособлениями.

Самый простой и дешевый вариант для изготовления в домашних условиях непроточный аппарат. Приготовление самогона в таком оборудовании не потребует большого количества воды. Самодельный?холодильник? хорошо подходит для такого типа охлаждения паров спирта.

Выбирая способ нагрева браги, определитесь где именно будет происходить процесс. Если нужно сделать небольшое количество самогона для дома и производится перегонка на кухне, то дополнительное оснащение самогонного аппарата ТЭНом или иными приспособлениями не требуется.

В случае если оборудование будет применяться в условиях дачи или гаражного помещения, можно в кастрюлю (бак, скороварку, куб) установить электрический ТЭН.

Отслеживание температуры

Чтобы получился качественный самогон, на всем процессе его приготовления важно внимательно контролировать температуру. Это можно сделать при помощи термометра. Его лучше выбирать со шкалой до 120 градусов.

Отделение паров спирта из браги происходит на температуре 86-93 градуса. При более низких температурах из браги начинают испаряться сивушные масла. Именно они будут в первых 50-70 мл продукта, который сольется из змеевика. А при температуре выше 93 градусов напиток будет иметь крепость не более 20 оборотов.

Хороший градусник поможет начинающему виноделу контролировать эти процессы и сделать качественный самогон.

Собрать самогонный аппарат у себя дома очень просто, приложив к этому совсем немного усилий. Если все компоненты будут правильно подготовлены, а процесс отлажен, в итоге получится отличный продукт для домашнего употребления и угощения гостей.

Наиболее распространенная конструкция самогонного аппарата была изобретена несколько веков назад и пользуется популярностью по сей день. Изготовить самогонный аппарат не представляет особой сложности, но для этого потребуется четыре составляющих элемента.

Перегонный куб

Первый элемент самогонного аппарата - испаритель, именуемый в простонародье кубом. Он представляет собой эмалированную или нержавеющую емкость с герметично закрывающейся крышкой и отверстием в ней. Можно оборудовать под испаритель обычную кастрюлю большого объема, предварительно нанеся на ободок крышки мягкий уплотнитель и просверлив в ней отверстие для присоединения трубки. Также следует продумать прижимной механизм для крышки, обеспечивающий полную герметичность. Очень часто под перегонный куб переоборудуют паровые скороварки, которые имеют накладные фиксаторы для крышки и клапан сброса пара. Этот клапан скручивают и устанавливают на его место штуцер для присоединения трубки или гибкого шланга.

Сухопарник (дефлегматор)

Отстойник сивушных масел необходим для обеспечения максимальной чистоты продукта перегонки. Он представляет собой небольшую емкость с входящим и выходящим отверстиями в верней ее части. Задача дефлегматора - физическая очистка паров спирта от испаренной жидкости, содержащей сивушные масла. Температура кипения спирта несколько ниже, чем у примесей, а потому они осаждаются в сухопарнике в виде осадка желтого цвета с неприятным запахом. Для этой части самогонного аппарата можно использовать обычную стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой, в которой следует сделать два отверстия и герметично закрепить в них штуцеры для присоединения трубок или шлангов. К входящему отверстию можно также присоединить небольшую трубку, которая будет опускаться ниже середины банки, что предотвратит попадание в охладитель капель испаренной браги.

Холодильник

Охладитель, также называемый дистиллятором, выполняет функцию охлаждения спиртовых паров, превращая их в жидкость. Обычно он представляет собой змеевик из теплопроводного металла, погруженный в емкость с холодной водой. Жидкость со временем нагревается и ее нужно менять, для чего холодильник присоединяют к водопроводному крану, делая подвод холодной воды в нижней части резервуара. Также воду в охладителе можно менять вручную, но емкость должна быть в несколько раз больше.

Соединение элементов и дополнительные устройства

Для присоединения фитингов к разным элементам аппарата лучше всего использовать трубку со сплошной резьбой, на которую накручены две контргайки с силиконовыми прокладками, между которыми зажимается стенка резервуара. На концы трубки можно накрутить любой сантехнический переход или штуцер-ершик. Соединение элементов самогонного аппарата лучше выполнить жесткими металлическими трубками, хотя в последнее время часто используют силиконовые шланги диаметром от 10 мм. В местах соединения нужно обеспечить максимальную плотность, чтобы не происходило утечки спиртов в комнату - это может привести к возгоранию и даже взрыву. Для контроля за процессом перегонки в систему самогонного аппарата могут быть включены контрольно-измерительные приборы: манометры, термометры и другие.

Каждый из нас, кто хотя бы раз в жизни пробовал качественный алкоголь кухонного производства, сам бы с удовольствием сделал нечто подобное — ведь, даже самодельный самогонный аппарат для дома позволяет сделать ароматный виски, вкусный ром, благородный коньяк, или же обычную водку. Бывают случаи, когда дистиллят просто заказывается, расспрашивается технология, ищут чертеж самогонного аппарата, и многое другое. Более молодой слой общества днями рыщет в интернете способ получения спиртного, однако при запросе о том, как сделать самогонный аппарат своими руками поисковик выдает сотни, либо тысячи страниц с разными ресурсами. Так, давайте разберемся: как собрать самогонный аппарат, что это такое, из чего он состоит, или может легче просто купить?

Купить, или изобрести?

Домашний самогонный аппарат не самое сложное устройство, но если вы еще совсем новичок, и не держали в руках инструментов, тогда лучше подыскать готовый вариант. Сегодняшний интернет предлагает сотни интернет-магазинов, где среди бескрайнего количества моделей можно выбрать подходящее оборудование допустим, из нержавеющей стали, или меди. Но, готовое устройство выйдет несоизмеримо дороже самодельного.

В данной статье вы узнаете, что оптимальный вариант — самогонный аппарат в домашних условиях из подручных материалов при минимальных затратах. При этом, здесь вы являетесь и изобретателем, и технологом, и творцом. Со своей стороны мы подробно объясним, как и что делать, приведя множество примеров.

По своей сути самогоноварение — это доведение браги до температуры кипения, при которой спиртосодержащие вещества испаряются, конденсируясь в чистом виде в холодильнике. Нет, не нужен большой холодильник, который стоит у вас на кухне, все гораздо проще!

Конструкция самогонного аппарата

Простейший самогонный аппарат состоит из трех-четырех элементов: перегонного куба, холодильника и шлангов между ними. Также необходима холодная вода для превращения спиртовых паров в дистиллят.

1. Перегонный куб. Данное устройство предназначено для браги, из которой можно гнать самогон. На самом деле, для куба подойдет любая емкость, объемом на 10-30 литров. Единственная необходимость — хороший куб должен герметично закрываться. В качестве емкости применяются всевозможные выварки, советские алюминиевые бидоны, скороварки и даже эмалированные кастрюли — сделать самому перегонный куб не составит труда. Правда, скороварка не смотря на то, что это самый простой вариант, много браги в такую емкость не поместится, хотя и такой агрегат хорошо герметичен.

Эмалированная кастрюля удобна своей универсальностью — в сосуд легко налить брагу, прогнать, и вылить остаток, либо изначально в ней же заготавливать сырье для дистиллята. Эмалированная кастрюля обладает большими размерами, но лучше этого не делать, потому, как вредный осадок тоже перейдет в газообразное состояние. Отрицательная сторона собранного перегонного куба из кастрюли — отсутствие герметичности. Многие самогонщики крышку залепляют тестом, либо пластилином.

Старый, добрый молочный бидон из алюминия или нержавейки — наиболее правильный вариант в виду своей практичности. Единственное, что нужно изменить — убрать резину с крышки, и изготовить аналогичную прокладку из герметика, либо силикона. Причина кроется во впитывании парами спирта резиновые вещества, которые весомо подпортят конечный продукт. Но, самогонный аппарат из нержавейки — идеальное решение.

Изготовление самогонного аппарата своими руками из бидона

Перегонный куб должен иметь в себе узкое отверстие и герметичную крышку. Давайте разберемся, как сделать простейший самогонный аппарат на базе старого молочного бидона в виде перегонного куба. К тому же, этот способ применим и к другим емкостям.

1. Сначала делаем крышку бидона — для этого извлекаем старую резину при помощи ножа, и других подручных средств.

2. Очищает место от остатков резины, и аккуратно наносим силиконовый герметик, применяющийся для аквариумов. Дожидаемся полного высыхания, повторяя процедуру один-два раза. Для чего нужен именно такой герметик? Дело в том, что аквариумный силикон абсолютно безвреден для окружающей среды.

4. Если для вас данный процесс самоделки вызывает сложности, можно обмотать резину фум-лентой в несколько слоев, после чего один час продержать в кипятке.

5. Остается на крышке просверлить небольшое отверстие, дабы на него можно быть одеть трубку, идущую в сухопарник, либо холодильник. Сверло нужно подбирать немного шире змеевика — если диаметр паровой трубки составляет 15 мм, то нужно сверлить все 25. В точках сбыта оборудования для сантехники можно приобрести все необходимые переходники.

6. Если вы заинтересованы в максимальном сроке службы перегонного куба, простой самогонный аппарат старайтесь мыть после каждого процесса перегонки.

Что такое сухопарник, и для чего он нужен

Схема самогонного аппарата подразумевает нахождение сухопарника — это не обязательный элемент, но нужный. Устройство представляет собой любую пустую, но герметичную емкость, где входит и выходит спиртовой пар. Дело в том, что при нагреве браги этиловые вещества закипают при температуре не менее 95 градусов Цельсия. Смолы, сивушные масла, метиловый спирт, и другие элементы, вредные для человеческого здоровья закипают при более низкой температуре — от 65 до 90 градусов. Соответственно, сивуха первой направляется к холодильнику.

Сухопарник придуман для того, чтобы эти пары не доходили до холодильника, потому как остывают эти пары также при более низкой температуры. Таким образом, получится, что этиловые пары дойдут до конечного пункта назначения, а вред останется в сухопарнике. Таким образом, можно получить хороший очищающий эффект. При этом, опытные самогонщики делают и три, и четыре сухопарника. Бывали случаи, когда люди собирали самогонный аппарат из подручных средств, используя все бутылки в доме — сухопарников получалось до двадцати. Даже, знаменитая технология Джека Дэниелса подразумевает медные, либо нержавеющие сухопарники для нужной очистки дистиллята. Главное — не волноваться, что весь пар в сухопарнике так и останется, и вы не получится желаемый продукт. Это неправда — раньше холодильника этиловый спирт не конденсируется.

Кроме того, наличие сухопарника делает конечный продукт более крепким. Если сухопарник не один, то повторная перегонка и вовсе не требуется. Более трех использовать все же, не рекомендуется — сделать простой самогонный аппарат, который выдаст отличный результат лучше всего именно с двумя-тремя очистительными приборами. Если сделать больше, процесс самогоноварения затянется на долгое время, да и КПД каждого последующего сухопарника окажется близким к нулю.

Наибольшее значение для собственноручно сделанного самогонного аппарата имеет первый сухопарник. С этой ролью прекрасно справится стеклянная банка с герметичной крышкой, в которую будут проведены два шланга — один впускающий пары, второй — выпускающий дальше. Объем очищающей емкости пропорционален перегонному кубу. Если в качестве куба используется эмалированное ведро — литровой банки будет достаточно. Если перегонным кубом является тридцати литровый бидон, то здесь уже подойдет бутыль побольше. Главное — сделать в крышке штуцеры, одинаковые по диаметру с паровой трубкой, дабы обеспечить максимальную герметичность. Чертежи показывают, что нельзя дать выход парам наружу, что приведет к уменьшению полученного результата и ухудшению его качества. Чтобы насытить самогон особым вкусом и ароматом, в сухопарник добавляются разные фрукты и пряности:

  • Дольки апельсина, лимона.
  • Сухофрукты, яблоки, кусочки ананаса, и многое другое.

Душистая трава в виде мяты, шалфея, зверобоя и т.д.

Пряные специи — лавровый лист, тмин, паприку.

Именно такие добавки докажут, что мы гоним хороший продукт.

Холодильник

Холодильник — это необходимый агрегат в любом процессе самогоноварения, потому как холодильник — эта та емкость, где пар конденсируется, становясь самогоном. Данное устройство может быть двух видов — проточным и непроточным, либо емкостным.

Проточный холодильник представляет собой конструкцию любой формы, внутри которой проходит спираль из трубки, называемая змеевиком. Емкость наполняется холодной водой, путем подсоединения одного шланга к водопроводному крану, а другого направленного к водостоку. Таким образом, спиртосодержащий пар получает максимальное охлаждение, в результате чего конденсируется, преобразовываясь в жидкую форму. Такой холодильник не обладает большими габаритами, являясь компактным устройством.

Изготавливаем проточный холодильник

Для выполнения функции холодильника подойдет любой металлический герметичный сосуд, вплоть до большой жестяной банки, или старого автомобильного глушителя.

1. В будущий холодильник помещаем длинный отрезок медной, или нержавеющей трубки. Рекомендовано внутри емкости сделать спираль, дабы пар смог хорошо остыть.

3. Остается сделать два отверстия для входа и выхода проточной воды, и подсоединить к ним шланги.

Непроточный холодильник

Непроточный холодильник изготовить несколько легче — достаточно будет провести паровую трубку сквозь старый бак, ведро, либо канистру. Во время процесса перегонки достаточно будет залить сосуд холодной водой, а при ее нагревании менять 20% жидкости. Такое занятие может доставить свои неудобства, но и потребление воды сведется к минимуму.

1. Непроточный холодильник можно сделать из подручных материалов в течение короткого времени.

2. Зимой можно емкость заполнить снегом, или замороженной водой в пластиковой таре.

3. Если в помещении отсутствует водопровод, то непроточный холодильник — единственный выход.

Паровая трубка

Как было сказано выше, перегонный куб, сухопарник и холодильник должны соединяться паровой трубкой. Идеальный самогонный аппарат не имеет разъемов, но такой вариант можно найти лишь в магазине. Но, если вы решили сделать самогонный аппарат из меди своими руками, впрочем, как и из другого металла, вряд ли вы умеете сваривать металл. Разумеется, можно отыскать и сварщика, и кого угодно, но никто бесплатно работать не будет.

Поэтому, стоит обратить взор на силиконовые шланги, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. С помощью хомутов и гаек у вас получится прекрасный самогонный аппарат. Главное — не использовать материалы из резины и ПВХ, если вам не нужен дистиллят со вкусом резины и прочей химии. Силиконовый шланг доступен на любом рынке, в магазинах сантехники, либо на просторах интернета.

Как определить, что шланг выполнен из силикона? При высокой температуре трубка становится более мягкой и пластичной. А, если поджечь кусочек, то в отличии от резины и ПВХ, силикон не оставит копоти, оставив расплывчатый пепел белого цвета, либо вовсе прозрачный.

Из какого металла делать самогонный аппарат?

Медь и нержавейка и эмалированный металл — наиболее распространенные материалы, применяемые в самогонных аппаратах. О полезных свойствах меди известно уже много лет, однако споры на тему этого металла не утихают. Известно, что ранее других доступных металлов, просто не было, после которой дистиллят попадал в бочку, где дуб наделял напиток полезными свойствами, нейтрализуя альдегиды и другие вредные вещества. Также известно, что на меди образуется пленка окислов, не безопасная для человеческого здоровья. Потому, перегонный куб из меди нужно регулярно тщательно промывать.

Алюминий, вступающий в реакцию с уксусной кислотой, выделяемой брагой в процессе кипения, образует квасцы — не самую полезную соль. Нержавейка, пожалуй, лучший вариант, если емкость ранее не использовалась в технических отраслях.