Африканская рогатая дыня. Кивано — выращивание экзотического фрукта из семян. Как вырастить Рогатую дыню из семени

Кивано содержит множество витаминов и минералов, многие из которых играют важную роль в его способности оказывать положительное влияние на здоровье.

Один плод кивано (209 грамм) обеспечивает организм человека следующими питательными веществами ():

  • Калорийность: 92 ккал.
  • Углеводы: 16 грамм.
  • Белок: 3,7 грамма.
  • Жир: 2,6 грамма.
  • Витамин C: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 6% от РСНП.
  • Витамин B6: 7% от РСНП.
  • Магний: 21% от РСНП.
  • Железо: 13% от РСНП.
  • Фосфор: 8% от РСНП.
  • Цинк: 7% от РСНП.
  • Калий: 5% от РСНП.
  • Кальций: 3% от РСНП.

Рогатая дыня кивано в основном состоит из воды и содержит относительно мало калорий, углеводов и жиров. Около 16% ее калорий поступает из белка, что является относительно высоким уровнем по сравнению с другими фруктами.

Это уникальное распределение питательных веществ делает дыню кивано подходящей для различных планов питания.

Вывод:

Дыня кивано содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для оптимального здоровья. Она содержит относительно мало калорий и умеренное количество белка.

2. Содержит несколько мощных антиоксидантов

Рогатая дыня кивано не только питательна, но и содержит несколько мощных антиоксидантов, многие из которых сами являются питательными веществами.

Антиоксиданты – это соединения, содержащиеся в определенных продуктах, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом в вашем организме.

Хотя окислительные реакции являются нормальной частью метаболизма человека, значительное окислительное напряжение с течением времени может привести к воспалению и нарушению клеточной функции.

Вы можете свести к минимуму этот потенциальный ущерб, употребляя достаточное количество богатых антиоксидантами продуктов , таких как рогатая дыня кивано.

Основными антиоксидантами в дыне кивано являются витамин C, витамин A , цинк и лютеин. Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении воспаления и предотвращении хронических заболеваний, таких как сахарный диабет , болезни сердца и некоторые виды рака ( , , , ).

Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин E – еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами ().

Вывод:

Дыня кивано и ее семена содержат несколько антиоксидантов, в том числе цинк, лютеин и витамины A, C и E.

3. Способствует здоровому производству красных кровяных клеток

Дыня кивано является хорошим источником железа и обеспечивает около 13% от вашей суточной потребности в этом микроэлементе ().

Красные кровяные клетки (эритроциты) хранят железосодержащее вещество, называемое гемоглобином, которое используется для транспортировки кислорода по телу.

Таким образом, получение достаточного количества железа из пищи необходимо для того, чтобы организм вырабатывал надлежащее количество здоровых эритроцитов для правильного насыщения тканей кислородом ().

Растительные источники железа – такие, как рогатая дыня кивано – содержат форму минерала под названием негемовое железо. Эта форма не так эффективно усваивается, как железо из животных источников.

Однако сочетание негемового железа с витамином C повышает скорость его усвоения ().

К счастью дыня кивано также содержит значительное количество витамина C. Это может улучшить усвоение железа, присутствующего в плодах, делая его более эффективным для поддержки производства эритроцитов и транспорта кислорода ().

Вывод:

Дыня кивано является хорошим источником железа и витамина C. Эти питательные вещества способствуют правильной выработке гемоглобина в эритроцитах, который необходим для транспорта кислорода.

4. Способствует контролю уровня сахара в крови

Небольшое исследование показало, что экстракт дыни кивано значительно снижает уровень сахара в крови у крыс с сахарным диабетом, но не у животных с нормальным уровнем сахара в крови ().

В конечном счете, чтобы определить, влияет ли дыня кивано на уровень сахара в крови у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Рогатая дыня кивано имеет низкий ГИ и содержит питательные вещества, необходимые для правильного метаболизма сахара и инсулина. Некоторые исследования на животных показывают, что она может быть полезна для нормализации высокого уровня сахара в крови. Тем не менее это еще предстоит доказать в исследованиях на людях.

5. Способствует гидратации организма

Часто считается, что только вода является синонимом гидратации. Тем не менее электролиты – такие, как калий, магний и натрий – также необходимы для поддержания здорового баланса жидкости в организме ().

Дыня кивано на 88% состоит из воды и содержит углеводы и электролиты, что делает ее полезной для улучшения гидратации ().

Перекусывая такими фруктами, как кивано в жаркий летний день или после энергичных физических упражнений, вы сможете поддерживать себя в форме в течение всего дня.

Вывод:

Дыня кивано имеет высокое содержание воды и обеспечивает организм несколькими электролитами, которые необходимы для того, чтобы оставаться гидратированным.

6. Может улучшить настроение

Дыня кивано содержит магний и цинк – два минерала, которые тесно связаны с психическим здоровьем и поддержанием здорового функционирования мозга.

И магний, и цинк участвуют в производстве нейромедиаторов, которые влияют на настроение и связаны с некоторыми расстройствами, связанными с настроением, такими как депрессия и беспокойство ().

Одно исследование оценило использование магния для лечения умеренной формы депрессии и тревожных расстройств у 126 человек. Те, кто получил магний, сообщили о значительном улучшении их состояния ().

В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль магния и цинка в улучшении настроения или профилактике и лечении депрессии, но употребление большого количества богатых минералами продуктов, таких как дыня кивано, конечно, не повредит.

Вывод:

Рогатая дыня кивано содержит минералы, участвующие в производстве нейромедиаторов, которые регулируют настроение.

7. Другая потенциальная польза

Исследования, в которых особое внимание уделяется влиянию дыни кивано на здоровье, минимальны. Тем не менее многие из питательных веществ, которые она содержит, хорошо изучены в отношение их роли в поддержке систем вашего организма другими способами:

  • Поддерживает здоровье костей : Дыня кивано содержит питательные вещества, которые поддерживают ремоделирование и прочность костей, в том числе магний, витамин C и цинк ( , ).
  • Поддерживает здоровье кожи : Витамин C и вода в дыне кивано могут способствовать выработке коллагена, заживлению ран и защите от солнечных лучей ( , ).
  • Способствует здоровью сердца : Кивано является богатым источником магния и калия. Эти минералы могут уменьшить воспаление, предотвратить накопление холестериновых бляшек в артериях и помочь регулировать кровяное давление ().
  • Укрепляет иммунитет : Дыня кивано также содержит несколько питательных веществ, которые жизненно важны для здоровой иммунной системы, включая витамин C, цинк, железо и магний ( , , , ).

Хотя рогатая дыня кивано содержит много важных питательных веществ, ни один продукт в отдельности не является ключом к оптимальному здоровью.

Чтобы получить максимальную пользу от своего рациона подумайте о включении кивано вместе с другими богатыми питательными веществами продуктами.

Вывод:

Питательные вещества, содержащиеся в дыне кивано крайне важны для поддержки вашей иммунной системы, сердца, кожи и костей.

Как едят кивано

На первый взгляд дыня кивано может показаться далеко не съедобной. На самом деле, скорее она похожа на что-то из космоса, чем на фрукт.

Кожура кивано достаточно толстая и покрыта небольшими шипами. До созревания плод имеет темно-зеленый цвет, но по мере созревания приобретает желтый и оранжевый цвета.

Хотя кожура съедобна, большинство людей употребляют в пищу только клейкую внутреннюю мякоть, которая полна семян. Многие также едят семена, так как их огромное количество затрудняет их удаление из мякоти.

Если вы достаточно смелы, чтобы есть кожуру кивано, убедитесь, что вы сначала обрезали шипы.

Вкус дыни кивано мягкий и слегка сладковатый. На вкус она похожа на своего близкого родственника – огурец. Когда она сильно созрела, вы также можете обнаружить намек на банановый вкус.

Самый простой способ съесть дыню кивано – это разрезать ее и есть мякоть ложкой прямо из кожуры. Некоторые люди добавляют немного соли или сахара, чтобы улучшить ее вкус. Ее можно есть свежей или приготовленной.

Вы можете добавить мякоть кивано в смузи или использовать ее для приготовления йогурта , мюсли или мороженого с фруктами. Мякоть рогатой дыни кивано также отлично подходит для добавления в соусы и заправки.

Вывод:

Самый простой способ съесть дыню кивано – это нарезать ее ломтиками и есть мякоть ложкой прямо из кожуры. Она может также использоваться в приготовлении смузи или йогурта, мюсли или мороженого.

Подведем итог

  • Дыня кивано – это экзотический фрукт родом из Африки, который обладает несколькими полезными свойствами благодаря своему богатому питательному составу.
  • Ее толстая оранжевая кожура покрыта шипами, которые могут сделать плод немного пугающим. Однако есть ее мякоть очень просто – нужно разрезать фрукт и есть мякоть ложкой прямо из кожуры.
  • Если вы ищете новые вкусовые ощущения совместно с пользой для здоровья, рогатая дыня кивано – вкусный и питательный выбор.

Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.

Как вырастить в нашей стране

Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра». Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях. Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.

Растения сажать можно в несколько рядов (обычно 2-3) на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Место для посадки следует выбрать, таким образом, чтобы ветер не сдувал растения, а прямые солнечные лучи не выжигали их. Почву кивано любит неплотную, рыхлую. Высушивание на жгучем солнце или чрезмерный полив губительны для рогатой дыни.

Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.

Уход

Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.


Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.

Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.

Польза и вред

Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий. Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.

Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.

Калорийность и химический состав

В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.

В состав кивано входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
  • микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.

Как выбрать при покупке

Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.

Как едят

Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.

Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.

Хранение

Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.

Сегодня пришли интересные времена для любителей экзотики, когда можно купить массу продуктов питания, и, в частности, плодов. Одним из них является Рогатая дыня. Это удивительный фрукт, вырастающий в жарком климате Африки. Он манит многих гурманов желто-оранжевой окраской кожуры и желеобразной, с терпким вкусом мякотью.

Дыня Кивано, Ангурия, Мелано, африканский огурец - это все названия данного растения. Речь идет о травянистой однолетней лиане. Она близкая родственница наших огурцов. Цветет экзотическая культура желтым цветом, имеет крупные, сильно рассеченные листья. Высота растения за счет ползучих вьющихся побегов может достигать до 4 метров. На стеблях у него присутствует многочисленное число усиков, также культура сильно ветвится.

Плоды африканской экзотики эллипсовидной формы, на них размещены странные, большие шипы. Пока они еще не созрели, имеют светло-зеленый цвет кожуры, а позже меняет свою окраску на желто-оранжевую. Мякоть Кивано темно-зеленая, желеобразная, с лимонным ароматом. Величина фрукта идентичная с пузатеньким огурцом (6–12 см), а весит он 40–350 грамм.

Период созревания длится примерно до 70 дней от появления всходов. Время начала плодоношения - середина лета, на растении может завязаться за весь период до 50 плодов.

Химический состав и полезные свойства

Данный плод состоит с белков, жиров и углеводов. В нем множество витаминов, особенно группы В и Р, а также аскорбиновой кислоты и бета-каротина. С микроэлементов Кивано содержит калий, железо, кальций, марганец, фосфор и медь с цинком. Кроме того, есть в составе плодов данного растения и органические кислоты и соли.

Полезные качества Рогатой дыни такие:

  1. Ее можно выращивать и как овощное растение, и в качестве декоративной культуры. Плоды настолько красиво смотрятся на лианах, что с их помощью можно создать оригинальные композиции. Также возможно применение фрукта для украшения елки.
  2. Это низкокалорийный продукт с большим количеством жидкости. Плоды данной культуры нужно есть при похудении.
  3. Заморский фрукт обладает рядом целебных свойств. Хорошо влияет на здоровье человека при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе, подагре, бронхите.
  4. Сок плодов Кивано используют как успокоительное средство. Очень полезно пить людям с нарушениями сна. Для этого берут 15 капель сока и добавляют мед.
  5. Еще сок выводит токсины и радионуклиды.
  6. Рогатая дыня улучшает перистальтику кишечника, а также при внешнем нанесении на кожу активно излечивает ожоги и открытые раны.
  7. Сладкий вкус плода не помешает употреблять его больным сахарным диабетом.
  8. Из его кожуры можно сделать оригинальные тарелки или стаканчики, если после съедения мякоти их высушить.

Вредных веществ в Кивано не найдено, однако, у некоторых людей возможна на него аллергическая реакция.

Способы употребления экзотического фрукта

В то время, когда мы только думаем, как его можно есть, народы Африки его употребляют как в качестве основного ингредиента блюд, так и как закуску.

Его вкус очень интересный: он напоминает смесь и банана, и лимона, и цукини, и даже огурца. По консистенции мякоть экзотического фрукта желеобразная и ароматная. Отличное решение - употребить плод в свежем виде. Для этого его разрезают на две части и кушают с помощью ложки. Конечно, можно высосать мякоть, а семена выбросить.

Еще, его едят в салатах, посыпая солью и перцем, а также поливая соком лимона. Интересный вкус появляется у варений и коктейлей при добавлении Кивано.

Кроме съедения ее сырой, Рогатую дыню можно солить и консервировать. Для этого используют молодые плоды, которые в маринованном состоянии имеют гораздо более насыщенный вкус, чем огурцы. Гурманы отзываются о них, как о деликатесе. Но конечно, максимальная польза и самый лучший вкус Кивано имеет сразу после сбора урожая.

Как вырастить Рогатую дыню из семени?

Поскольку этот плод нравится многим людям, то постает вопрос о его выращивании. Чтобы из семян выросло растение, нужно проделать работу в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для этого их замачивают в стимуляторе роста. Семенной материал набухает и это способствует более раннему появлению всходов.
  2. Высадка в контейнеры. Их наполняют питательным субстратом и высевают семена. После посева поливают. Выдерживают некоторое время в теплом месте.
  3. Выбор места для роста сеянцев. Хотя в Африке и жаркое солнце, но прямые лучи способны вызвать ожоги на листовых пластинах. Поэтому всходам показан только рассеянный солнечный свет.
  4. Высадка в открытый грунт. По окончании последних заморозков растения рассаду высаживают в почву. При пересадке соблюдают расстояние между рядами в 50 сантиметров.

Особенное внимание обращают на место, где будет расти культура: оно должно быть защищено как от ветров, так и от палящего солнца. Когда не придерживаться этой рекомендации, то можно плодов и не дождаться, потому что на листьях будут возникать ожоги, а завязи опадут.

Уход за растениями

Уход за этой экзотической культурой заключается в своевременном выполнении некоторых операций. Это прополка и рыхление, полив, подкормка, прищипывание, подвязывание, сбор Кивано.

Рыхлить и удалять сорняки нужно по мере появления корки на поверхности почвы, и роста травы.

Поливают до 3 раз в неделю, так как это растение влаголюбивое. Также оно хорошо откликается на подкормки. Их проводят регулярно. Для приготовления раствора применяют коровяк, куриный помет или другие азотосодержащие удобрения. Такие подкормки чередуют с минеральными - идеально подходит для этого комплексные удобрения. Хороший результат дает и внекорневое опрыскивание.

Родиной кивано считается Южная Африка. Вплоть до ХХ в. на других континентах, кроме Австралии, о кивано практически ничего не знали. Сегодня же он поселился и в наших садах-огородах, и многие дачники оценили его достоинства по заслугам.

Для чего выращивать кивано?

Как выращивать кивано?

Посадка. Поскольку эта культура субтропическая, высевать ее на рассаду лучше в середине апреля – начале мая. Даже если начать возиться с сеянцами зимой или ранней весной, добиться раннего цветения все равно не получится.

Кивано - растение короткого светового дня. Оно зацветает только тогда, когда летний день идет на убыль, как правило, во второй половине июля.

Для выращивания рассады желательно использовать парник, но можно разместить емкости с сеянцами и на светлом теплом подоконнике. Проклевываются семена очень быстро, на 3–5-й день уже появляются семядольные листья. Каждое растение выращивают в отдельном стаканчике. Температурный и световой режим для кивано нужен такой же, как для огурцов. В конце мая – начале июня, когда установятся теплые ночи и минует угроза возвратных заморозков, осторожно высаживают молодые растения, не нарушая корневую систему, на постоянное место. Между сеянцами в ряду оставляют расстояние 5 м.

Наш совет:

Кивано будет хорошо себя чувствовать под индетерминантными томатами, вблизи молодых фруктовых деревьев, которые служат ему живой опорой.
Еще можно разместить кивано в приствольных кругах деревьев, высадив растения в 10–15-литровые кашпо или ведра без дна, заполненные питательным грунтом.

Требования и уход. По сравнению с огурцом кивано менее требователен к влажности почвы, тем не менее долгое отсутствие полива негативно сказывается на количестве и качестве его плодов. Поливают растение в течение всего вегетационного периода.

Питательный слой почвы на грядке может быть небольшим - всего 15-20 см, но должен включать зрелый компост или перегной. А если его еще и укрыть органической мульчей, удобрять кивано в период вегетации вообще не придется.

Корневая система этого экзота расположена близко к поверхности почвы, поэтому проводить рыхление вокруг растений нельзя.

При регулярном уходе плоды кивано вырастают до 250-300 г и гроздями покрывают стебли.

Желательно обеспечить растению ажурную полутень в полуденные часы. Так его листья будут защищены от солнечных ожогов, и оно будет лучше плодоносить. А вот утренние и вечерние лучи для кивано необходимы.

Центральный стебель может вырастать до 10 м, прищипывают его над 5–7-м листом. Боковые побеги достигают в длину 3–5 м и обрастают многочисленными пасынками. Их не нужно удалять, поскольку они притеняют плоды от палящих солнечных лучей.

Не стоит выращивать кивано на плоской шпалере с огуречной сеткой и в расстил на открытом солнечном месте.

Плоды на растении завязываются в основном в самой нижней части многочисленных боковых побегов, покрытых жесткими листьями.

Часто можно услышать, что по вкусу плоды этого растения напоминают банан, манго и другие экзотические фрукты. На самом деле это не так. Плоды кивано обладают мягким кисло-сладким вкусом без ярко выраженного аромата. Но зато они отличаются целым рядом полезных свойств, ради которых кивано культивируют в ЮАР, США и Австралии. Возглавляет этот список мощный антиоксидант альфа-токоферол, укрепляющий нервы и кровеносные сосуды. Этот антиоксидант в сочетании с другими микроэлементами, входящими в состав мякоти и семян кивано, замедляет старение и устраняет негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. В плодах кивано содержатся витамины группы В, а также линолевая кислота, которая улучшает работу сердца.

Плоды кивано употребляют в пищу только в свежем виде, вычерпывая их содержимое ложкой. Их можно использовать как в сладком, так и в соленом виде. Например, добавлять в йогурт, овощной либо фруктовый салат.

Сок кивано оказывает потрясающий эффект на кожу, а также ускоряет заживление ожогов и экзем. Достаточно съедать перед сном всего один плод этого растения с ложечкой меда, чтобы избавиться от тревожных ощущений, тяжести в сердце и усталости.

В интернет-магазинах здорового питания плоды кивано активно продаются по цене свыше 200 грн за одну штуку. Дешевле, конечно, вырастить эти «молодильные яблоки» на своем огороде. К тому же в этом случае вы можете быть уверенными в их качестве и экологичности.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки, Харьковская обл.

© Журнал «Огородник»

Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни. Довольно любопытна кивано (ударение на второй слог) – и из-за своего внешнего вида, и из-за вкуса.

Плод кивано похож на небольшую овальную дыню жёлтого, оранжевого или красного цвета с жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную, похожую на желе мякоть с бледно-зелёными семенами. Длина плода - до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см.

ru.wikipedia.org
За необычный вид кивано называют также рогатой дыней, потому что эта травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Хотя на вкус его желеобразная мякоть (кожура несъедобная) напоминает скорее банан. Правда, кивано называют ещё и африканским огурцом, потому что он относится к роду огурец. С огурцами кивано схож бледно-зелёными длинными семенами и освежающим вкусом.
Такую удивительную смесь родила горячая африканская земля. Со временем кивано стали культивировать в других жарких странах, в том числе в Израиле и Новой Зеландии, в Центральной Америке. Плод хранит в себе много кальция, железа, магния, фосфора, калия, витаминов C, B6, A, рибофлавина (это витамин B2) и бета-каротина (антиоксидант с иммуностимулирующим и адаптогенным действием).
Состав кивано подсказывает, что он полезен сердечникам и диабетикам, способствует улучшению иммунитета, оказывает благотворное влияние на работу мышцы сердца, а благодаря клетчатке стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма. Народная медицина в Африке использует мякоть плода, оказывающую вяжущее действие, для остановки кровотечений.
Каких-либо серьёзных последствий от употребления кивано не зафиксировано, однако во избежание неожиданной аллергической реакции нужно проявить осторожность тем, кто страдает пищевой аллергией.
Продукт низкокалорийный (44 калории в одном плоде), поэтому его можно использовать в лечебном диетическом питании, включать в рацион диеты для похудения. Кивано можно добавить в овощной салат, приправленный оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью. Из сока мякоти плодов делают вкусные фруктовые напитки (кивано отлично сочетается с другими фруктовыми соками) и молочные коктейли.
Фрукт едят сырым (вкус у рогатой дыни чуть сладкий, с кислинкой), достаточно просто разделить спелые плоды на две части и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое (вместе с семенами).
Отлично дополняет кивано компоты, желе и варенье, из него готовят фруктовые салаты, десерты и закуски, добавляют к мякоти фрукта мёд, кислое молоко, яичный желток, украшают его дольками бутерброды и вторые блюда.
Например, можно смешать мягкий сыр с морепродуктами и добавить кивано с более плотной мякотью в качестве украшения. Или добавить его в салат из помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки, порезанных кубиками, дополнить рубленой зеленью, а в качестве заправки использовать цедру лимона и лимонный сок. Кулинары используют мякоть плода в кремах для тортов, а неспелые фрукты маринуют, как огурцы. Вкус экзотического кивано таков, что плод можно употреблять и в сладком, и в солёном виде.
Опасаетесь есть – можно использовать мякоть кивано в домашних витаминных масках для кожи лица и тела.
Хранить плоды нужно в прохладном месте, но не в холодильнике.